Отчет о посещении СИЗО-1 членами ОНК Санкт-Петербурга 21 февраля 2015 года

26-02-2015
Отчет о посещении СИЗО-1 членами ОНК Санкт-Петербурга 21 февраля 2015 годаРуководитель Санкт-Петербургского отделения «Комитета за гражданские права» предоставляет следующие сведения из отчета о посещении 21 февраля 2015 года следственного изолятора № 1 Санкт-Петербурга («Кресты»). Некоторые личные данные изменены.

«Во время планового посещения (план-график инициативной рабочей группы) ФКУ СИЗО-1 членами ОНК Санкт-Петербурга (Л. В. Агафоновым и Б. Е. Пантелеевым) зафиксировали следующее.

В камерах №№ …3, …71, …83, …11 вообще отсутствуют скамейки. Причем, в прошлое посещение (месяц тому назад) мы доводили до сведения администрации ФКУ СИЗО-1, об отсутствии скамейки в одной из указанных камер. Тем не менее, никаких мер предпринято не было - скамеек в камерах по-прежнему нет.

Много жалоб поступило на недостаточную медицинскую помощь - невывод к врачу, оказание неэффективной помощи или отказ в оказании помощи вообще, недостаток медпрепаратов (в частности, отсутствие анальгина). Так, например, з/к Мардабаев …джон и з/к Тиллипов сообщили, что их НЕ вызывают к врачу, хотя неоднократно писали заявления о вызове. Аналогичные жалобы поступили от з/к Меньчикова Александра Владимировича - «…не вызывают к врачу» и Китиримова Анатолия Александровича сообщившего, что «…в течение 5 дней у меня болело сердце, помощь медики не оказывали, говорили - само заживет». Будем уточнять.

Следует отметить, как явный позитив, то, что при посещении ФКУ СИЗО-1 нас сопровождала помощник по правам человека начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Е. В. Кузнецова. Все происходящее бралось, также, и ею под свой контроль, а некоторые вопросы были разрешены на месте при её участии. В частности заключенные Мардабаев …джон и Тиллипов были вызваны к дежурному фельдшеру почти сразу. Во всяком случае, дежурный фельдшер впоследствии подтвердила, по телефону, что обязательно вызовет всех. Остается только при следующем посещении узнать о качестве оказанной помощи.

Также, Еленой Валерьевной были взяты на контроль устные просьбы о встрече с ней, в дальнейшем, заключенных Галиневского Дмитрия Александровича и Бородина Андрея Геннадьевича (кам. …1) сообщивших, соответственно, о незаконно наложенных взысканиях и избиениях (з/к Галиневский) также - о неотправлении жалоб и об отказе позвонить Е. В. Кузнецовой за счет учреждения (з/к Бородин). Данные обращения взяты на контроль Е. В. Кузнецовой.

Также, з/к Новожилов Дмитрий Александрович госпитализированный некоторое время тому назад в ФКЛПУ им. Ф. П. Гааза, заявил, что «…меня выписали с Гааза с температурой, по прибытии (возвращении) в СИЗО-1 факт повышенной температуры я зафиксировал у медиков, буду в Ваш адрес отправлять письмо…». Кроме того, з/к Марась Сергей Владимирович пожаловался на то, что у него больные глаза, но надлежащей помощи от врачей он не получает. В частности, «…окулист на приеме сказал, что меня отправят на Гааза только после вступления приговора в законную силу, отправил 10 февраля, на Ваш адрес, письмо в запечатанном конверте».

Сообщение от з/к Показова Э. Э. - «…писал заявление с просьбой о диагностике зрения в январе этого года - никто меня не вызывал».

По устному заявлению родственников з/к Петшина А. И. у последнего на ноге установлено устройство вроде аппарата Елизарова, но происходит все время процесс его - аппарата - отторжения. С самим з/к Петшиным пообщаться не удалось, ввиду того, что во время нашего посещения последний был вызван на свидание.

З/к Колдырев Вячеслав Владимирович - «…к окулисту не вызывают, хотя записывался неоднократно».

Заключенные Горовец Юрий Владимирович и Люзгин Игорь Юрьевич заявили о том, что их не выводят к врачу. В следующее посещение проверим динамику изменений.

З/к Ахматов Б. С. - «…меня не вызывают к хирургу». З/к Кулейманов - «…не вызывают к врачу». В следующее посещение проверим динамику изменений.

Осужденный Рудин М. О. - «…не сразу выводят к врачу, из четырех заявлений о выводе к таксофону (карточки таксофонные у меня есть) вывели к таксофону только один раз, не дают компот». В следующее посещение проверим динамику изменений.

З/к Летков Дмитрий Евгеньевич - «…не менее 10 раз отправлял жалобы в прокуратуру, исходящий номер мне не сообщают. 26 января и 2 февраля 2015 года отправлял члену ОНК Б. Е. Пантелееву письма в запечатанных конвертах». Письма от з/к Леткова ко мне не поступили (на момент 16 февраля). Выводы после очередной проверки в отделении связи.

З/к Тереснев С. В. - «…буду в Ваш адрес отправлять письмо». Выводы после проверки в отделении связи.

З/к Памирный В. С. (кам. ) - «…у меня забрали шарф, мотивируя тем, что он входит в перечень вещей и предметов запрещенных к хранению и пользованию. Однако, среди вещей запрещенных к хранению и пользованию ПВР СИЗО шарф не значится. Кроме того, квитанцию об изъятии шарфа мне не выдали». Также, взято на контроль Е. В. Кузнецовой.

З/к Кудницкий С. В. - «…отправил в пятницу, 20 февраля, в запечатанном конверте, письмо члену ОНК Б. Е. Пантелееву». Выводы после проверки в отделении связи.

З/к Мосохов Игорь Николаевич - «…после 25 февраля буду отправлять заявление начальнику УФСИН СПб и ЛО».

З/к Иванов Андрей Сергеевич - «…у меня был утрачен паспорт, до сих пор не могу восстановить». Примечание - о данной проблеме з/к Иванов сообщал и на совместном, с членами ОНК СПб и членом Президентского совета А. В. Бабушкиным, посещении около двух недель тому назад…

Были, также, и позитивные изменения. Так, например, з/к Тигулевский Кирилл Андреевич сообщил, что после последнего нашего посещения ему стали оказывать медицинскую помощь в полном объеме.

Также, узнали, что после публикации на сайте «ГУЛАГУ.НЕТ» («Спасти заключенного Трубникова» - http://gulagu.net/profile/102/blog/4966.html) заключенный Трубников Роман Дмитриевич спешно направлен в больницу им. Ф. П. Гааза. И, если это сделано не для галочки (есть прецеденты подобного рода), а для реального оказания квалифицированной медицинской помощи, то честь и хвала МСЧ-78!

З/к Николаев Александр Иванович - «…писал неоднократно заявления на имя начальника учреждения о том, что не все вещи, переданные следователем 2 отдела полиции Санкт-Петербурга получил на личные вещи…». Будем уточнять.

Осужденные Атаренко А. Н., Коливин С. В., Ситриев И. В. сообщили о том, что - «…после написания жалобы на имя Е. В. Кузнецовой забрали из камеры телевизор. Когда попытались выяснить причину вывели в кабинет к оперативнику, поставили на растяжку, угрожали перевести на психкорпус и заколоть галоперидолом и аменазином … сотрудник …ришенков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, которое определил визуально, стал избивать меня дубинкой. Отбивали ноги и почки, у меня имеются синяки на ногах. На растяжке стоял более 10 минут…» (из объяснения з/к Атаренко А. Н.).

При визуальном осмотре ног Атаренко (добровольно показал) мы увидели покрасневшие рубцы, очень напоминающие следы ударов от резинового изделия ПР-89. При беседе с сотрудницей, дежурившей в этот день в отделении, услышали, в присутствии Е. В. Кузнецовой, что осужденный Атаренко обращался к ней на утреннем обходе с жалобой на избиение.

Данные обращения взяты на контроль Е. В. Кузнецовой. Правда, впоследствии, ещё в нашем присутствии, мы узнали, что вышеуказанные осужденные сняли свои претензии к сотруднику СИЗО-1 …ришенкову. Попросив вызвать заявителей, услышали от них лично подтверждение о снятии претензий к сотруднику …ришенкову. О чем и сделали соответствующую запись в журнале учета посещений членами ОНК Санкт-Петербурга ФКУ СИЗО-1.

Также, поступило письменное объяснение от заключенного Яновского Яна Олеговича в котором он пишет о том, что находясь в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга был избит сотрудниками полиции-конвойными. По утверждению заявителя руководил избиением сотрудник полиции с жетоном № 0190... Скорую помощь после избиения не вызвали, медицинскую помощь не оказали, побои зафиксировать отказались.

По возвращении в ФКУ СИЗО-1 з/к Яновским были даны письменные объяснения на имя начальника ФКУ СИЗО-1 (сотрудникам дежурной смены № 3 и коменданту), а нанесенные побои зафиксированы.

В своем объяснении заявитель сообщил о том, что вследствие неправомерных действий сотрудников полиции он опасается за свою жизнь и здоровье.

З/к Таронов Олег Васильевич просил ретранслировать просьбу депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борису Лазаревичу Вишневскому о направлении ему (з/к Таронову) книги депутата Вишневского.

Заключенному Мугольникову В. Н. разъяснены его права и наиболее оптимальный алгоритм действий.

Заключенному Потосову Дмитрию Евгеньевичу разъяснены его права и наиболее оптимальный алгоритм действий.

Заключенный Ветров О. М. просит разъяснить порядок применения постановления Правительства РФ № 54.

От осужденного Кадайберганова С. М. жалоб и просьб не поступило, хотя ранее они были.

По вышеуказанной информации сделаны соответствующие запросы».


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100