Отчет о посещении ФКУ ИК № 7 в Санкт-Петербурге («Яблоневка»)

Колония образована в 1959 году. Лимит наполнения учреждения 1510 человек. ПФРСИ - 76 человек. Фактическое наполнение - 1498 (98 %). ПФРСИ - 50. Колония предназначена ля отбытия наказания на строгом режиме лицами, ранее отбывавшими наказание.
В колонии имеются возможности для проведения видеоконференций и видеосвиданий.
1. В колонии имеется 14 комнат длительных свиданий. Опрос осужденных показал, что существенных очередей на свидание нет. Имеется 4 комнаты краткосрочных свиданий с возможностью чаепития с родственниками.
Рекомендуется:
увеличить количество комнат длительных свиданий, практиковать возможность предоставления контактных краткосрочных свиданий инвалидам, а также тяжело больным осужденным.
2. В колонии имеется клуб на 200 человек. При клубе действует видеостудия, которая снимает все мероприятия в колонии. В клубе вывешен перспективный квартально - годовой план работы.
Рекомендаций по улучшению работы клуба нет.
3. Посещен профилакторий для проведения отпусков работающими осужденными. В профилактории находится 14 человек, поселенных туда на 12 дней. Установлен бильярдный стол.
Рекомендуется:
увеличить размер прогулочного двора.
4. Посещен 16 отряд, в котором отбывают осужденные, находящиеся в облегченных условиях, размещенные в кубриках; в каждом кубрике имеется телевизор. На стене у входа вывешена интересующая осужденных информация. В облегченных условиях находится 54 человека.
Рекомендуется:
более активно использовать перевод в облегченные условия отбытия наказания.
4. Выявлены проблемы медицинского характера.
Так, Б. является инвалидом 2 гр., страдает онкологией; утверждает, что лечения не получает.
-З. болен с весны 2014 года желчекаменной болезнью; арестован в апреле 2014 года уже после обнаружения болезни; с его слов известно, что врач медчасти ИК сказала, что помочь не смогут, так как у них нет лекарств; нуждается в лечении желчекаменной болезни и операции в связи с варикозным расширением вен.
Рекомендуется:
- устранить отмеченные недостатки;
- взять на контроль качество и своевременность оказания медицинской помощи.
6. Даны рекомендации, связанные с выдачей паспортов.
7. Посещён инвалидный отряд:
- Соловьев Борис Александрович, 1940 г.р., сообщил, что следователем утеряно его удостоверение блокадника, выданный Кировским райсоветом г. Ленинграда. Рекомендуется: направить запрос в орган, где хранятся списки блокадников, о выдаче ему дубликата свидетельства;
- С. имел 2 группу инвалидности, однако МСЭК дал ему 3 группу инвалидности, так как несмотря на энцефалопатию, микроинсульт и деминилизационные процессы в голове на фоне ВИЧ было проведено неполное обследование, в т.ч. не проведено МРТ.
Рекомендуется:
провести полное обследование и направить документы на МСЭ повторно;
- Трохачев Сергей Анатольевич инвалид 2 группы в течение 2 лет не может добиться протезирования; ответов не получил; в ИПРИ 2012, 2013, 2014 годов было написано, что необходим протез, прогулочная коляска, протез бедра для купания, которые он не получал. Рекомендуется: направить запрос в соцзащиту. С нашей стороны в соцзащиту Тосненского района направлено обращение;
- Иванов Сергей Борисович является инвалидом 2 группы бессрочно с 1998 года; был арестован в феврале 2013 года, 8 июня 2013 года прибыл в колонию; Пенсионный фонд Сланцевского района Ленинградской области не дает никаких ответов о судьбе пенсии; высчитывают 6400 руб, несмотря на отсутствие иска. Рекомендуется: а) направить обращение в УПФР по Ленинградской области; б) проверить правильность наложения вычетов;
- Рыбин Николай Евгеньевич нуждается в направлении в больницу № 1 для восстановления группы инвалидности по заболеванию сердца; жалуется на давление и боли в сердце. Рекомендуется: направить в больницу, помочь в восстановлении группы инвалидности.
- Д. нуждается в лечении туберкулезного коксита с заменой эндопротеза, установленного в конце 2011 года. Рекомендуется: провести лечение, обратиться в соцзащиту о замене протеза. С нашей стороны также направлено ходатайство в соцзащиту Ленобласти.
Кроме того, рекомендуется:
- установить дополнительный телевизор, который обеспечили бы доступ к телевидению лежачих больных; ;
- организовать спальные места инвалидов в 1 ярус;
обеспечить отряд табуретками (в спальных расположениях отряда табуреток нет);
7. Обратился Филимонов Сергей Иванович, 1949 г.р., осужденный Невским судом, который направил документы в Администрацию Президента по делу. Направлен запрос СПЧ о судьбе документов.
9. Посещена медчасть колонии.
Рекомендуется:
- произвести замену изношенных матрасов;
- поместить телевизоры в палаты для лежачих больных;
- усилить работу по зубопломбированию (в феврале на 20 лиц, получивших стоматологическую помощь, не получил помощь по зубопломбированию ни один); провести проверку соотношения зубоудаления и зубопломбирования в других учреждениях УФСИН;
закрыть занавеской портреты лиц, склонных к употреблению наркотиков и иных состоящих на различных учетах.
10. Посещен 3 отряд, в котором отбывает наказание 100 человек. Установлен градусник. Имеет аквариум с рыбками.
Рекомендуется:
- увеличить количество телевизоров (установлен 1 телевизор в комнате, где имеется 40 посадочных мест); следует отметить, что наличие нескольких телевизоров позволит снизить конфликтность среди осужденных, позволит осуществлять просмотр передач с учетом интересов телезрителей;
- увеличить количество унитазов (имеются 3 унитаза, 1 писсуар); обеспечить приватность отхожих мест;
в 3-м и в других отрядах учреждения обеспечить приватность отхожих мест.
11. Посещён отряд № 5, в котором отбывает наказание 99 человек. В туалете имеется 3 унитаза, 5 раковин, раковина для мытья ног, что явно недостаточно с учетом наполняемости отряда.
Рекомендации те же, что и в п. 10.
12. Посещен магазин для осужденных. Месячная выручка магазина - немногим более 2 млн. руб., что с учетом наполняемости колонии, размеров заработной платы, переводов, является недостаточной. В продаже нет кисломолочных продуктов. «Союз-аполлон», «Оптима» - 50 руб. (34-60 в розничной сети), «Парламент» - 108 (в розничной сети - 103). Носки - 47. Наиболее дешевые сигареты «Прима» и «Св. Георгий» в магазине отсутствуют.
Рекомендуется:
обеспечить наличие в ассортименте кисломолочных продуктов, снизить цены на носки.
13. Посещены запираемые помещения. Лимит наполнения ЕПКТ 20 чел, ШИЗО - 10 мест, СУОН - 20 мест.
Фактическое наполнение ЕПКТ - 6 человек, ПКТ - 6 человек, ШИЗО - 1 человек, СУОН - 14 человек.
Рекомендуется:
- снизить высоту табуреток в камерах;
- проверить обоснованность взысканий, наложенных на Разина Эдуарда Юрьевича, которые ему вынесены в СИЗО № 1 г. Твери; проверить результаты анализа иммунного статуса; провести МРТ; выдать на руки заключение спецмедкомиссии;
- усилить освещение в камерах ШИЗО, в т.ч. в камере № 3 ;
Также рекомендуется проверить возможность нахождения в ПКТ Дмитрия Евгеньевича Матюнина, у которого был приступ бронхиальной астмы 26.01.14; в январе 2015 года было более 5 приступов; после водворения в ПКТ с октября произошло обострение; его водворили в ПКТ на 6 мес.
14. Посещен отряд СУОН.
Рекомендуется:
- провести Бекчанову Бапхадыру (гражданину Узбекистана) МСЭК;
- установить в прогулочном дворе брусья.
Настоящая информация и рекомендации, направлены: Председателю Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Федотову М.А., директору ФСИН России
Корниенко Г.А., начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал - майору Потапенко И.В., ответственному секретарю ОНК г. Санкт- Петербурга Пантелееву Б.Е.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!