Лидеры Шереметьевского профсоюза в борьбе с отечественной Фемидой
19-10-2014

10 октября президиум Московского городского суда принял решение освободить Алексея Шляпникова из СИЗО и поместить его под домашний арест. Напоминаем, Алексей Шляпников, как и его товарищи по ШПЛС, Сергей Кнышов и Валерий Пимошенко, были брошены за решётку за активную деятельность по защите прав летчиков.
ШПЛС выиграл более 70 судебных дел против «Аэрофлота». В результате последней активной кампании профсоюза (ШПЛС организовал обращения в Трудинспекцию, в суд, к депутату Госдумы Родину, а также уличные акции протеста) - «Аэрофлот» был вынужден выплатить пилотам ни много ни мало - более 1 млрд. руб., недоплаченных за работу в ночное время и в особо вредных и опасных условиях за 17 месяцев c 2011-го по 2012-й год.
Сначала деньги пошли, а чуть позже - Шляпников, Кнышов и Пимошенко оказались в заключении. Подстава была оформлена достаточно просто. Лётный директор Чалик обещал передать им через банковскую ячейку проект коллективного договора. Следует отметить, что лётные менеджеры уже и раньше передавали профсоюзникам документы достаточно странным образом. Активисты подумали, что имеют дело с обычным самодурством. Однако, стоило им вскрыть ячейку, как оказалось, что внутри лежат деньги в размере 10 млн., а снаружи ждёт группа захвата.
Как выяснилось впоследствии, Чалик официально обратился к правоохранителям, заявив им, что профсоюзники предложили ему сделку: «Аэрофлот» начисляет выплаты не всем лётчикам, а только нескольким десяткам наиболее заслуженных, а из сэкономленных таким образом денег руководству профсоюза платят эти самые 10 лямов. Заявление достаточно абсурдное. После того, как силами профсоюза уже было получено судебное решение о выплатах, активисты профсоюза не имели никаких юридических механизмов, пригодных для того, чтобы остановить процесс выплат. Но следствие Чалику поверило сразу же.
Итак, в конце октября 2013 года лётчики были брошены за решетку следственного изолятора. Затем, 19 марта 2014 года, Фемида смилостивилась над Сергеем Кнышовым. Он был переведен из СИЗО под домашний арест. Ну, а 10 октября, после почти 1 года заключения, под домашний арест отправили Алексея Шляпникова.
15 октября 2014 г. в здании Мещанского суда города Москвы прошло очередное судебное заседание по делу ШПЛС.
Нельзя сказать, что посетители суда над лётчиками испытывали к Чалику симпатию, однако даже такую трудную аудиторию он заставил улыбнуться. Некоторых даже заставил рассмеяться. В общем, невозможно было не смеяться, когда Чалик, в ответ на вопросы адвокатов лётчиков, периодически повторял: «не помню», «не знаю». Встаёт даже вопрос, как человек с такой памятью и с таким уровнем самоконтроля и внутренней дисциплины мог стать лётным директором?
Впрочем, смех смехом, а следует отметить два важных факта. Во-первых, впадение в беспамятство помогло Чалику избежать необходимости давать ответы на многие неудобные вопросы. Во-вторых, от плохой памяти страдал не один Чалик. Тот же недуг поразил и господ судейских. Может заразились. А именно, господа судейские забыли, что протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан председательствующим и секретарем не позднее, чем через три дня после окончания судебного заседания. Ну и вот, предыдущее заседание имело место быть 24 сентября, а протокола нет до сих пор.
Впрочем, сие не удивительно, если вспомнить, что во время предыдущего заседания Чалик не мог точно ответить, были для провокации использованы его деньги или деньги «Аэрофлота»; заявил, что действия ШПЛС наносили «Аэрофлоту» репутационный урон; проболтался, что обратился за помощью не в полицию, а в ФСБ, потому что в ФСБ работает его знакомый, к которому он собственно и обратился. Допустил еще много интересных оговорок. Есть опасения, что протокол первого судебного допроса Чалика попридержали для того, чтобы подчистить, убрать интересные места, убрать нестыковки между сказанным на следствии и на суде, а также между тем, что сказано на первом и на втором заседании и т.д.
Контакты:
8-926-257-81-10 - Игорь Ободков ШПЛС
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 А. Зимбовский РРП
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
25-06-2016 Обращение о проверке нарушений законности в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия
14-05-2016 Омбудсмену о его полномочиях в защите граждан от судебных ошибок
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
31-01-2015 О внимании общественных контролеров к журналам регистрации жалоб заключенных
03-04-2016 Борис Пантелеев о задержании членов ОНК СПб в колонии ИК-6
27-03-2016 Силовой захват членов ОНК Санкт-Петербурга сотрудниками ИК-6, Обухово