В Москве состоялась пресс-конференция о продолжении преследований Евгения Куракина

25-08-2014
В Москве состоялась пресс-конференция о продолжении преследований Евгения Куракина13 августа Движение «Моссовет» провело пресс-конференцию, рассказавшую публике о деятельности и преследованиях властями гражданского активиста Евгения Куракина. Напомним, что «Моссовет» объединяет различные инициативные группы граждан Москвы: борцов с точечными застройками, за сохранение архитектурного облика Москвы, за выделение квартир очередникам, за качественное и доступное образование, экологических активистов.

Евгений Куркин был задержан 28 февраля 2014 года. По версии правоохранителей, будучи председателем правления ТСЖ «Парковая, дом 8», Евгений Куракин, якобы, заказывал несуществующей компании проведение ремонта в доме. Однако данное уголовное дело было возбуждено еще в 2011 году в отношении неустановленных лиц. Правозащитники подчеркивают, что у следствия нет действительных доказательств данного обвинения, а активизация правоохранительных органов именно сейчас, спустя почти три года после возбуждения дела, связана с общественной деятельностью Евгения Куракина.

Власти отомстили Куракину за успешную деятельность по защите прав сограждан.

Гражданский активист выиграл судебный процесс против компании «Центрстрой». Суд обязал застройщика устранить весь брак при строительстве жилого дома № 8 на Парковой в подмосковном Реутове. После этого чиновники инициировали иск о ликвидации ТСЖ «Парковая, дом 8», что позволило бы застройщику уклониться от выполнения судебного решения. Также, Евгений доказывал связь между городскими чиновниками и недобросовестными застройщиками, незадолго до ареста опубликовал статью о злоупотреблениях в МУП и ООО «Реутовская теплосеть».

Уже в первый день задержания Евгений, будучи доставлен в отдел полиции, в течение целого дня был лишен пищи и воды. Сегодня, когда правозащитник содержится в СИЗО, прессинг в отношении Евгения Куракина продолжается. Так, 25 июля 2014 года он был помещен в карцер. Поводом послужило, якобы, хранение им мобильного телефона, что запрещено правилами режима содержания обвиняемых. Родственники настаивают, что никаких запрещенных предметов у Евгения быть не могло. Учитывая, что многие заключенные российских следственных изоляторов, напротив, хранят у себя мобильные телефоны (в том числе делая звонки родным и правозащитникам), но не подвергаются взысканиям - можно сделать вывод, что на Евгения оказывается давление из-за его общественной деятельности.

Гражданские активисты Подмосковья отмечают, что за «делом Куракина» сейчас следят лидеры ключевых протестных групп региона. Терпение общественников на пределе. Если на всех уровнях власти невозможно будет добиться объективного расследования данного дела, гражданские активисты будут считать, что руководство области окончательно отступилась от целей антикоррупционной зачистки, проведение которой в свое время обещал губернатор Андрей Воробьев.

Движение «Моссовет», активистом которого является Евгений Куракин, продолжит поддерживать журналиста и правозащитника, требуя восстановления справедливости.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100