Проблема недопуска членов ОНК к заключенным приблизилась к столице
09-08-2014

Так, не без лоббирования заинтересованных должностных лиц УИС, большинство комиссий на сегодняшний день приняли внутренние регламенты работы своих членов. При этом, повально в таковых регламентах оказалось прописано право Председателя ОНК запретить рядовым членам ОНК (то есть всем остальным) посещение СИЗО и ИК. Стоит отметить, что Председатель ОНК сам по себе - не бог весть какая птица - такой же общественник, выдвинутый правозащитной организацией, как и все остальные контролеры.
На данный момент вышеописанная бюрократическая дурь, не имеющая основы в федеральном законе, фактически заблокировала работу Общественной наблюдательной комиссии Подмосковья.
1 августа администрация СИЗО № 11 УФСИН России по Московской области отказалась впустить для проверки членов ОНК МО Эдуарда Рудыка и Сергея Зуева. Причиной этого послужило сообщение Председателя ОНК МО Евгении Морозовой о недопуске данных контролеров в места содержания под стражей.
Стоит отметить, что Эдуард Рудык - член «Комитета за гражданские права» практически с момента основания нашей организации. Также, он выбирается в ОНК Подмосковья уже 3-й созыв. Это «полевой правозащитник» - а именно человек, постоянно обходящий тюрьмы и колонии Московской области, постоянно представляющий интересы малоимущих граждан в судах по трудовым, жилищным спорам, отстаивающий интересы тех, кого по наущению корыстных родственников или нерадивых правоохранителей, пытаются «упечь» в различные психиатрические стационары. Также, Рудык известный гражданский активист. На правозащитную деятельность он тратит свое личное время и личные средства. От УФСИН МО не имел никаких замечаний как общественный контролер.
В эту сорванную поездку, Рудык, помимо общего осмотра условий содержания заключенных, должен был прояснить ситуацию с арестованным общественником, боровшимся с рейдерскими захватами в подмосковном Реутове, Е. Куракиным, который по неизвестной причине был помещен руководством следственного изолятора в карцер. Имелась информация о том, что уголовное дело в отношении Куракина сфабриковано из мести за общественную деятельность, а в тюрьме ему намеренно создаются унижающие достоинство условия содержания под стражей. С просьбой о помощи обратилась супруга арестованного.
В свою очередь, Председатель подмосковного ОНК Морозова настаивала на том, что контролеры не должны реагировать на обращения родственников и адвокатов заключенных, а наличие письменных обращений арестованных в, конкретно, «Комитет за гражданские права», приказывала и вовсе игнорировать. По ее мнению, заключенный должен лично обратиться в Общественную комиссию в письменном виде, и только такая процедура может повлечь проверку контролерами состояния этого заключенного и условий его содержания.
Навряд ли невдомек г-же Морозовой, что заключенный - самое уязвимое лицо из всех лиц, так или иначе связанных с системой ФСИН России. У заключенного может не оказаться средств на отправку обычного письма; ему могут быть неизвестны адреса инстанций; в случае одиночного заключения даже наличие бумаги и ручки зависит от воли «гражданина начальника»; и в конце концов, заключенный может оказаться неграмотным, несовершеннолетним или душевнобольным. К проблемным заключенным следует относить и арестованных по политическим и резонансным делам - общеизвестно, что нередки попытки правоохранительных органов оказывать давление на данных лиц через администрации мест принудительного содержания. Поэтому, для выполнения главной роли общественного контролера - проверки соблюдения прав и свобод лишенного свободы человека - иногда достаточно любой информации, даже на уровне слухов. Кстати, аналогичной позиции придерживается и Европейский суд по правам человека в решениях по конкретным делам о применении пыток, унижающего достоинство и бесчеловечного обращения.
Эдуард Рудык уже обратился о возникшей ситуации в Комиссию по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, а о произошедшем инциденте начались публикации в СМИ.
Будем надеяться, что Общественная Палата РФ обратит на это внимание, и внесет коррективы в деятельность некоторых нерадивых Председателей Общественных наблюдательных комиссий.
«Комитет за гражданские права»
юрист
Лариса Романова
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
25-06-2016 Обращение о проверке нарушений законности в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия
14-05-2016 Омбудсмену о его полномочиях в защите граждан от судебных ошибок
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
31-01-2015 О внимании общественных контролеров к журналам регистрации жалоб заключенных
03-04-2016 Борис Пантелеев о задержании членов ОНК СПб в колонии ИК-6
27-03-2016 Силовой захват членов ОНК Санкт-Петербурга сотрудниками ИК-6, Обухово