В Москве скончалась Валерия Новодворская

Эту информацию «Эху Москвы» подтвердил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников: по его словам, она умерла от осложнения одного из хронических заболеваний, которыми страдала.
По данным «Ленты.ру», в субботу Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии Городской клинической больницы № 13. Как сообщил источник издания, политик умерла от инфекционно-токсического шока.
Новодворская - одна из известнейших общественных деятелей России, независимый публицист, основательница партии "Демократический союз". Она работала до последнего момента, на ее странице в Facebook, где она публиковала ссылки на свои материалы, видно, что в эти дни больше всего ее занимала тема противостояния на Украине.
Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи Белорусской ССР. Ее мама была врачом, а папа - инженером. Родители Новодворской состояли в партии КПСС. Валерия Новодворская уже в пять лет безостановочно читала, бабушка воспитывала внучку в индивидуалистическом духе. В 9 лет ребенка перевезли в Москву, где в 1968 году Валерия Ильинична закончила школу с серебряной медалью и поступила в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тереза на специальность «переводчик и педагог».
5 декабря 1969 года Валерия Новодворская в Кремлевском дворце съездов распространила листовки с стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!», критикуя власть и партию. После этого была арестована и отправлена в Лефортовскую тюрьму. Ее обвиняли в антисоветской пропаганде за распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию. Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань, где она два года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности». После выхода на свободу в 1972 году Новодворская занялась тиражированием и распространением самиздата - «подпольной» литературы.
В 1978 году Новодворская становится одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). С этого момента она постоянно подвергается преследованиям властей. Ее помещают в психиатрические больницы, вызывают на допросы по делам членов СМОТ, проводят обыски в квартире.
В 1978, 1985, 1986 годах Новодворская была осуждена за диссидентскую деятельность. С 1987 по 1991 год она задерживалась милицией и подвергалась арестам 17 раз за антисоветские митинги и демонстрации в Москве.
В 1992 году Валерия Новодворская была одним из организаторов «Демократического союза России» (ДСР) и выступала в поддержку Бориса Ельцина. Основной ее целью была пропаганда праволиберальных идей. Она выступала за независимость Чечни и против ввода российских войск в Чечню. В 1996 году перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского.
В первой половине девяностых против Новодворской было возбуждено ряд уголовных дел, которые были прекращены за отсутствием в её действиях состава преступления.
В 2008 году Валерия Новодворская была награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса за защиту интересов Литвы. Также она выступала против вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году. В 2010 году приняла участие в первом митинге коалиции «За Россию без произвола и коррупции».
Новодворская высказывалась по большинству самых чувствительных для общества дискуссий, за ее позицию ее прозвали "вечной оппозиционеркой". Она поддерживала развал СССР, США называла "средоточием демократии", выступала против ввода войск в Чечню и на стороне Грузии во время вооруженного конфликта в августе 2008 года.
До последнего времени Новодворская занималась журналистской и просветительской деятельностью, публиковалась на сайтах Грани.ру, "Эхо Москвы", в журнале The New Times, кроме того, совместно с предпринимателем и политиком Константином Боровым вела видеоблог о политических событиях. В 2013 году вместе с Константином Боровым она приступила к созданию партии «Западный выбор».
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!