В Москве пытаются уничтожить уникальный завод Хруничева
07-06-2014

Отметим, что предприятие, дабы свести концы с концами, вынуждено помимо выполнения государственных заказов по Федеральной космической программе, подрабатывать выпуском непрофильной продукции. Выпуском заготовок для охотничьих, рыбо- и птицеразделочных ножей, крупногабаритных сварных емкостей из алюминиевых сплавов для транспортировки и хранения нефтехимических продуктов, решеток на окна, стояков для велосипедов и т. д.
В принципе, тому, что у Владимира Владимирыча нет денег на полноценное финансирование оборонного предприятия, удивляться не стоит. Труба, конечно, дает Гаранту конституции и стабильности большую прибыль, но этими деньгами приходиться делиться с уважаемыми людьми. Владимир Владимирыч считался с олигархами, посадившими его на трон, считается с олигархами, посадившими его на трон, и будет считаться с олигархами, посадившими его на трон - всегда. Ну, а после Сочи и прочих, нужных для ублаготворения элиты сеансов коллективного попила, на поддержку стратегического предприятия остается совсем немного.
Вот и получается, что многим работникам уникального завода, умеющим делать ракеты, но, увы, не имеющим возможности подойти к Гаранту конституции с тупым тяжелым предметом, и приходится довольствоваться зарплатой в районе 20 тысяч рублей, а многим - и в районе 10 тысяч рублей. Как говорят работники - стабильно платят, и на том спасибо.
Понятно, что многие уходят с предприятия, а что касается новых специалистов, то найти их все труднее. Почему? Ответ становится очевиден, если вспомнить, что при Советской власти в Москве было несколько авиационных техникумов и масса ПТУ соответствующей специализации, а теперь - практически единственный оставшийся Московский авиационный техникум им. Н.Н. Годовикова сливают с Московским государственным колледжем книжного бизнеса и информационных технологий. Родственные вещи?
И дело тут не только в неумеренной жадности чиновников, максимально экономящих на социальных расходах. Тут дело в высоких государственных интересах. Как известно, стабильность - это наше всё. Невозможно, ограбив целый народ, не прилагать очень большие усилия для поддержания стабильности (в противном случае, рискуешь остаться за бугром с жалкими остатками прежнего благосостояния, да и то, если повезет сбежать от разъяренного народа живым). А то, что образование и стабильность несовместимы - «Русскому народу образование не нужно, ибо оно научает логически мыслить» - отметил еще великий русский идеолог стабильности К. Победоносцев.
Понятно, что наука, также обучающая логически мыслить - вредна для стабильности. В итоге, регресс в промышленности неизбежен, даже в тех ее отраслях, за которыми президент следит лично. «В 90-х мы были вровень с американцами, но сейчас они ушли на двадцать лет вперед, а мы даже не удержались на уровне Союза, пятимся назад потихоньку!» - комментируют ситуацию работники. Такая вот разница между теми заводами, в которых Путин не заинтересован (многие из них уже стали брошенными бетонными коробками, а от многих и коробок не осталось), и заводами, в которых он заинтересован: «пятимся назад потихоньку!».
Но и это еще не все. Ибо завод находится в Москве, пусть не в самом центре Москвы, но все-таки в преступной близости от центра. И вот, по каким-то причинам, начинают падать выпускаемые на заводе «Протоны». Последнюю аварию, к примеру, сначала официально объясняли тем, что блок датчиков угловых скоростей был установлен вверх ногами. По словам специалистов, такую ошибку ни сделать, ни проморгать невозможно, вверх ногами оный блок просто не влезет в гнездо. По мнению работников - причины аварии - диверсии. Просто кому-то нужна площадь завода. Очень нужна.
В общем, вывод прост. Правительство сырьевой сверхдержавы не может удержать на плаву высокотехнологическое производство, даже при всем своем желании. И вылитая на стенку ракеты (хорошо, хоть не внутрь) святая вода не заменит системный подход в развитии промышленности, образования и науки, и тем более, не сможет защитить от жадности тех людей, которые хотят побыстрее застроить вкусный кусок территории.
Дополнительная информация
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
26-07-2017 Прекратить выселение челябинских медиков на улицу!
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
17-01-2018 Денис Пчелин: С операционного стола в недостроенные «Кресты»
15-01-2018 Спасти заключенного Пчелина! (Дело о раскрытии хищений при строительстве ЗСД)
06-09-2017 Андрей Маяков 4 месяца лишен доступа к суду кассационной инстанции