Обращения в защиту незаконно преследуемых активистов МОО «Справедливость»

08-04-2014
Обращения в защиту незаконно преследуемых активистов МОО «Справедливость»В настоящее время общественные активисты, правозащитники, деятели культуры и неравнодушные граждане обращаются к Уполномоченному по правам человека РФ, Председателю Верховного Суда РФ, в Генпрокуратуру РФ и другие инстанции, о прекращении сфабрикованного преследования членов общественной организации «Справедливость».

Под одним из таких обращений стоит более 400 подписей заслуженных граждан: http://www.dm-b.ru/articles/4349.html.

«Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, выражаем протест против продолжающегося вот уже шестой год уголовного преследования активистов правозащитной организации «Справедливость» и людей, обратившихся к ним за правовой помощью. Все они ранее ни в чем предосудительном замечены не были, обладают сложившимися социальными и семейными связями, пользуются заслуженным авторитетом. Среди них:

- Андрей Столбунов, председатель правления МОО "Справедливость", адвокат, в 2013 году был осужден за неисполнение решения суда, обязавшего опубликовать на сайте организации опровержение сообщения о причастности к рейдерскому захвату ОАО "Опытный завод "Стройдормаш", лиц, в последующем признанных «потерпевшими» по уголовным делам в отношении активистов. В действительности, указанное опровержение было опубликовано на сайте организации четырежды.

- Ольга Ларина, 70-летний инвалид 2 группы, генеральный директор и совладелец контрольного пакета акций ОАО «Опытный завод «Стройдормаш», утраченного в результате захвата. Более 10 лет через суд безуспешно добивается возврата похищенных активов ОАО «Опытный завод «Стройдормаш». По заявлениям лиц, которых она указывала как участников рейдерского захвата, была обвинена в «вымогательстве». В настоящее время дело находится в производстве Тверского районного суда г. Москвы;

- Александр Ксенжук, предприниматель, был обвинен в вымогательстве 50% долей ООО «Диварекс», которые он же и купил еще задолго до предъявления «потерпевшими» каких-либо претензий на данное имущество. Объявлен в международный розыск;

- Василий Баядин, предприниматель, генеральный директор ООО «Диварекс», отец ребенка 2003 г.р., обратился в МОО «Справедливость» за защитой прав возглавляемой им компании; осужден приговором Мещанского районного суда г.Москвы от 28 декабря 2011 г. за мошенничество и фальсификацию доказательств к 4,5 годам лишения свободы;

- Андрей Карасев, юрист, осужден приговором Тверского районного суда г. Москвы к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве путем оказания О.Лариной юридической помощи в арбитражных судебных процессах, связанных с восстановлением прав акционеров, пострадавших в результате захвата ОАО «Опытный завод «Стройдормаш»;

- Дмитрий Барановский, ветеран боевых действий в Афганистане, на момент ареста один из руководителей ОАО «РАТЕП» (крупного оборонного предприятия),  Московского городского отделения ВООВ «Боевое Братство» и МОО «Справедливость», отец двоих детей 2006 и 2008 г.р., осужден приговорами Тверского и Мещанского районных судов г. Москвы к 17,5 годам колонии строгого режима (в результате обжалований срок снижен до 12 лет) по обвинению в вымогательстве (упомянутых 50% долей ООО «Диварекс» и стоимости активов ОАО «ОЗ «Стройдормаш»), заведомо ложном доносе, покушении на мошенничество и фальсификацию доказательств.

Несмотря на то, что преследованию подверглись уже 12 человек (четверо из которых осуждены, а остальным предъявлены обвинения), список может расширяться  до бесконечности, благодаря придуманному отдельными правоохранителями фразеологизму: «преступления совершены неустановленными лицами». В эту категорию рискует попасть любой, кто посмеет написать обращение в государственные или правоохранительные органы о ставшем известным правонарушении, дать интервью газете, выступить на митинге или просто обратиться в суд, систематизировав при этом документы и доказательства. Именно такие действия были квалифицированы следствием и судом в качестве способа совершения вымогательства.

Характерно, что при всей многочисленности упомянутых уголовных дел, неизменными остаются предмет преступления (имущество, которое когда-то принадлежало «обвиняемым»), а также «потерпевшие» - Петр и Денис Кацывы (получившие широкую известность как фигуранты международных скандалов, связанных с отмыванием денежных средств в США и Израиле). Именно этих лиц, вместе с их окружением, включая бывших и действующих чиновников, «обвиняемые» открыто изобличали в хищении принадлежащих государству и частным лицам активов, обращаясь в правоохранительные и судебные органы, участвуя в публичных общественных мероприятиях, т.е. реализуя свои конституционные права.

Все эти и ранее изложенные обстоятельства, а также многочисленные нарушения закона, на которые ссылается сторона защиты (абсурдные обвинения; фальсификация доказательств; обвинительный уклон; отказ в предоставлении медицинской помощи; лишение права на защиту и т.п.), позволяют думать, что уголовное преследование  активистов осуществляется в целях расправы и прекращения общественного расследования теневой деятельности чиновников, изобличенных в коррупции. Свидетельствует об этом и чрезмерная жестокость выносимых приговоров.

Мы считаем, что допущенная в отношении указанных в обращении людей ошибка должна быть исправлена, даже несмотря на вступившие в силу приговоры, поскольку незаконное привлечение к уголовной ответственности несет опасность не только для неправедно осужденного и его близких, но и для всего общества, порождая чувство неуважения перед законом и безнаказанности у настоящих преступников. По нашему мнению, подобные примеры уголовного преследования дискредитируют российскую правоохранительную и судебную системы, лишают общество легальных способов противодействия коррупции и провоцируют рост социальной напряженности.
 
Мы ходатайствуем о предусмотренном законом контроле с целью обеспечения законности и справедливого разбирательства по уголовным делам в отношении активистов МОО «Справедливость»».


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100