Московские общаги и Верховный Суд РФ: немножко о правах незамеченных русскоязычных

12-03-2014
Московские общаги и Верховный Суд РФ: немножко о правах незамеченных русскоязычных6 марта власть в очередной раз плюнула жильцам московских общежитий в лицо. На этот раз мнение «элиты» нации о людях выразил Верховный Суд РФ.
Напоминаем, жильцы общежитий - это одна из групп русскоязычных (и даже граждан РФ), на интересы и права которых федеральные чиновники… что традиционно принято класть в таких случаях, то и положили. Ну, а президент РФ, лично и зорко видящий нарушение прав русскоязычных везде - или, по крайней мере, там, где это ему интересно, - тоже не видит. Москва ведь не Крым, который у конкурентов отбивать надо. Москва - это кормовая зона - личная, традиционная. Тут на всякие мелочи, вроде судеб людей, обращать внимание незачем.
Ну, лишили их всех места в очереди на квартиры. Ну, гонят (пока, правда, не всех, а некоторых) на улицу, даже из тех каморок, в которых они живут сейчас. Не до них. Державные интересы важнее. «Какой такой павлин-шмавлин - мы кушаем!».
«Надо бы нам обратиться к Путину, пусть тоже признает нас русскоязычными и введет войска в Департамент жилищной политики», - грустно шутят по этому поводу жильцы общаг. Впрочем, поскольку реальной надежды на помощь неопознанных военных нет, жильцы общаг ходят по мукам, в смысле, по судьям и чиновникам.

Итак, 6 марта люди коллективно пришли на заседание апелляционной коллегии Верховного Суда РФ. На слушания во второй инстанции иска Сорокиной Маргариты Михайловны «Об оспаривании частично недействующим пункта 1 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. № 315». Этот пункт дает возможность московским (впрочем, не только московским) столоначальникам пририсовывать к площади комнат, в которых живут жильцы общежитий, площади коридоров и лестниц общего пользования. В результате такого бумажного роста площадь «жилья» возрастает где-то раза в полтора (если человек раньше жил на 12 квадратах, то после бумажной перепланировки его жилище растет до 19 кв. м). Соответственно, возрастает плата за проживание и главное, человек «становится» обеспеченным жильем по норме предоставления и с очереди его можно снять.
Корковидов Артур Константинович, защитник жильцов общежитий, пытался доказать судье, что данный пункт типового договора социального найма противоречит ст. 15, 16, 62 Жилищного Кодекса РФ. Что согласно этим статьям - объектом договора социального найма может быть только изолированное жилое помещение, а не жилое помещение и приписанный к нему довесок. На вопрос судьи, почему этот пункт так волнует граждан, Корковидов пояснил: «Люди живут в общежитиях по 15-20 лет, занимают комнаты по 12 метров. Люди стояли на очереди. А потом их в массовом порядке с очереди снимают».
Судья Федин, достаточно мерзко (по чисто субъективному мнению жильцов общежитий) улыбаясь, заявил Корковидову, что не согласен с тем, что площадь коридоров и других мест общего пользования нельзя записывать в договор соцнайма. Аргумент Федина потрясал своей основательностью: «Сорокина ведь к себе в комнату не через окно лазила!».
Автору материала хотелось бы обратить внимание читателя на два обстоятельства. Во-первых, прежде чем пройти по коридору общего пользования, Сорокина проходила по улице общего пользования. Что, кусок улицы после этого тоже ее жилплощадью считать? Второе - по статье 62 ЖК РФ «Предмет договора социального найма жилого помещения», «2. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме». В общем, Жилищный кодекс говорит - не включать общее имущество, а судья Федин - судья большой, верховный. Ему даже закон не указ. Впрочем, его меньшим братьям по мантии тоже. Наверно, они Федина (или еще кого) боятся больше, чем закона. Оппонировавший Корковидову представитель правительства тоже мотивировал свою позиции довольно интересно: «Зачем отменять этот пункт? Если сняли с учета незаконно - нужно обжаловать. Если суд отказал, то не просто так сняли!»
В общем, жильцам общаг было отказано. Это и не очень удивительно, если учесть, что как справедливо заметил Корковидов во время прений: «Наше государство действует в целях ограничениях социальных, жилищных, трудовых прав граждан!».
Вынесение судебного решения сопровождалось криками:
«Для чего мы сюда пришли!
На Красную площадь идти надо!
Позор такому правительству! Позор!»
Приставы оперативно очистили зал.
Понятно, что этими выкриками гнев обитателей общежитий не был исчерпан. На акции протеста, которая начнется 17 марта в 16-00 у мэрии г. Москвы (ул. Тверская 13. м. «Площадь Революции») жильцы намерены показать, насколько они недовольны политикой властей.

Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33

Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100