Итог вахты Веры Шиховой: Как власть исполняет обещания

Об одиночном 6-ти месячном пикетировании Верой Шиховой администрации Президента РФ можно узнать, в частности, здесь.
В общем, именно так в нашем социальном государстве делаются дела. Проживи шесть месяцев (в том числе ноябрь и декабрь) на улице, на лавке перед Приемной президента, наберись сил перетерпеть: задержания, попытку сдать в спецприют для бомжей, попытку сдать в дурдом, неоднократные разрушения палатки (правоохранителями в форме), угрозы сжечь вместе с палаткой (от правоохранителей без формы), кражу личных вещей и, вот, власти, наконец, понимают, что твою проблему нужно решать. Причем далеко не факт, что решат до конца.
Итак, в конце декабря, к Вере Шиховой приехала делегация представителей администрации Прокопьевска и администрации Кемеровской области. Данные люди принесли Шиховой гарантийное письмо о том, что ее требования будут удовлетворены. Наконец, будет признана инвалидность, полученная сыном Александром Шиховым из-за аварии на шахте Зиминка (разрыва каната между вагонеткой и лебедкой, обрывком которого Александра захлестнуло за ногу, подняло в воздух и шмякнуло об бетонный пол, переломав кости); семья получит квартиру, взамен аварийного дома, в котором они проживают в настоящее время. 23 декабря Вера Шихова вылетела вместе с оной делегаций обратно в Прокопьевск.
И вот, если проблема жилья, наконец, решена, то с установлением инвалидности все обстоит несколько иначе. А именно, на следующий же день после прилета Веры Шиховой было проведено заседание МСЭК (медико-социальные экспертные комиссии) г. Прокопьевска. Александру Шихову была поставлена инвалидность третьей группы. Не маловато для последствий семи переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговой травмы, травматического заболевания головного мозга, инсульта, выпадения грыжи, разрыва связок с обеих сторон левого коленного сустава? Не находите? Конечно, решать должны эксперты, но оные эксперты даже не соизволили ознакомиться с документами, касающимися травм позвоночника и др. Просто в упор их не видели. Документы по травмам левой ноги посмотрели и все.
Также эксперты не признали, что инвалидность является следствием полученной на работе производственной травмы, а написали «инвалидность по общему заболеванию». Автору материала немножко непонятно, что в данном случае было оным заболеванием. Ему представляется, что травмы, полученные на работе из-за поломки оборудования, называются как-то иначе. Впрочем, нежелание работодателя признавать производственные травмы и профессиональные заболевания, нести за них финансовую, а также административную и уголовную ответственность, нежелание государственных органов обращать внимание на эту «милую» привычку работодателя - является еще одним общим заболеванием российской капиталистической экономики и российской правоприменительной практики.
Естественно, на столь странное решение Прокопьевской МСЭК была подана жалоба в МСЭК Кемеровской области. Экспертиза прошла, но эксперты вообще не соизволили выдать Шиховой ее результаты. Не соизволили до сих пор.
В общем, Вера Шихова планирует опротестовывать действия экспертов через прокуратуру и суд. В случае если это не поможет - акция протеста будет возобновлена.
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 - А.Зимбовский (Москва)
8-951-597-24-61 - Вера Шихова (Прокопьевск)
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!