Работа с осужденными в Колпинской колонии - пример для прочих российских колоний

27-01-2014
Работа с осужденными в Колпинской колонии - пример для прочих российских колонийНедавно мы - члены ОНК Санкт-Петербурга - Андрей Малков, Любовь Волкова, Борис Пантелеев, и помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова - Александр Мохнаткин вновь посетили воспитательную колонию для несовершеннолетних. Более точное название - ФКУ Колпинская ВК УФСИН России по г. СПб и Ленинградской области.

Как всегда, визитной карточкой этой колонии является, как приятное исключение, её начальник - Владимир Ивлев. Потомственный казак из Воронежа, отец прекрасного мальчугана, готовый рассказывать о свое работе интересно и увлеченно. Скажу без преувеличения, это - современный Антон Макаренко в миниатюре (думаю, Владимир Иванович не загордится).

Вот некоторые его цитаты, свидетельствующие, на мой взгляд, и о его профессионализме, и о его любви к своей работе: - «Последнюю машинку для тату отобрали у пацанов два года тому назад». Владимир Ивлев старается работать не со следствием, но с причиной (чего не скажешь о некоторых его коллегах в других учреждениях). То есть старается работать не «для галочки» (столько-то обысковых мероприятий проведено, столько-то запрещенных вещей изъято) а обращается к сознанию пацанов, говоря им - «Видел ли кто-то из вас, чтобы на машинах марки Мерседес, БМВ, были бы какие-то наклейки? Правильно, не видели. Вам природой дано тело, которое круче любых наколок». На сознание пацанов это действует сильнее любых инструкций и запретов.

Или вот ещё его цитата, адресованная нам - «У нас есть небольшая проблема. Пацаны не всегда доедают после обеда или ужина яблоки. А заставить доедать я их не могу.» И в этом мы убедились сами, когда пошли с обходом по колонии и зашли в столовую учреждения после обеда - на столе лежал недоеденный апельсин. И хотя мы приехали не совсем с проверкой, а с новогодними подарками, все же пробу пищи сняли. Вполне хороший овощной суп с говядиной (не тушенкой!) и гречневая каша с мясом. Люба Волкова так всю порцию съела…

С каждым пацаном Владимир Ивлев, при поступлении, общается лично и среди прочего, заключает с ним некий мужской договор. Спрашивает у пацана - «Ты своему слову верен?». Понятно, что отрицательный ответ не может прозвучать. Тогда Владимир Ивлев говорит - «Давай друг с другом договоримся. Я, как начальник колонии обязуюсь соблюдать все твои права. Чтобы ты был здоров, нормальные условия, чтоб у тебя были бы, чтобы никто твое достоинство не оскорблял. Устраивает тебя такое?». И тут не может быть возражений. После чего следует важный посыл от начальника учреждения - «А мне от тебя нужно всего лишь, чтобы ты был аккуратным, опрятным, вежливым, ни с кем не конфликтовал.» На такие условия трудно не согласится.

Главной задачей для себя Владимир Ивлев видит воспитание в пацанах таких важных качеств как верность своему слову, ответственность, сострадание к ближнему.

Как вы думаете, уважаемые читатели, что будет если взять оперных певцов, балетного хореографа, 400 метров неоновых трубок и оставить их с воспитанниками колонии на пять дней в исправительной колонии?
А получится, из шести часов рабочего материала, 3 минуты классного (на мой взгляд) новогоднего видео, с участием группы Dedoox и ребят, которым есть что рассказать о своей жизни (все исполнили они сами, без каких-бы то ни было инструментов).
Они теперь любят Чайковского не по казенному! (https://www.youtube.com/watch?v=Rvs_UERKr44)
А чего стоит Колпинский рэп, слова к которому сочинил сам Владимир Ивлев, а исполнили воспитанники этой колонии? (http://www.youtube.com/watch?v=mZw5RF2Ny8Q&feature=youtu.be)

Признаться, что-то я «засумлевался», когда со своими знакомыми стали обсуждать идею проведения, летом прошлого года, товарищеского, футбольного матча между пацанами колонии и командой духовенства Санкт-Петербургской епархии «Митрополия». Однако, Владимир Ивлев идею воспринял легко и матч состоялся. Молодые семинаристы увлеченно гоняли мяч с пацанами. Также колонию посетили епископ Царскосельский Маркелл. Теперь вот я думаю как эту традицию продолжить и новые команды юниоров где бы найти…

А ещё в колпинской колонии был недавно отслужен водосвятный молебен и начальник колонии личным примером показал как погружаться в Крещенскую Иордань. Никого из пацанов не заставляли в купели омываться, но таковое предложение было сделано всем (кроме тех у кого были медицинские противопоказания). Большинство пацанов в купель ныряли. Их тут же укутывали в простынь и уводили в общежитие - к горячему чаю.

Уже доброй традицией стали посещения ВК Колпино с концертами известного питерского барда, рокн-рольщика Павла Пиковского, песни которого пацаны всегда слушают затаив дыхание.

Или же, в рамках программы системы социальных лифтов и в качестве поощрения за безупречное поведение, организовывается выезд воспитанников, находящихся в льготных и облегченных условиях отбывания наказания, в Санкт-Петербургский Океанариум. На экскурсии ребят познакомили с обитателями рек и океанов, показали жителей морских рифов и прибрежных вод, рассказали про обитателей тропиков и северных широт. После посещения океанариума, при поддержке благотворительного фонда «Источник жизни», воспитанники посетили ресторан быстрого питания MacDonalds.

Думаю, слова о том, что увиденное расширяет кругозор, способствует положительной мотивации к правопослушному поведению и наилучшей социальной адаптации осужденных после освобождения будут не просто дежурными фигурами речи, но примером реальной адаптации осужденных. Вот, только, было бы такое же отношение к осужденным и в остальных колониях - во взрослых...

А однажды решил Владимир Ивлев создать с помощью воспитанников кукольный спектакль. Сделали. Кому показать? Не самим же себе? Выбрали полтора десятка пацанов и поехали они с этим спектаклем, после соответствующих согласований, в специализированный интернат, где находятся дети с онкологией и ДЦП. По пути в интернат пацаны шумели, кричали, радовались любым картинкам вольной жизни, мелькающим за окнами автобуса. Приехав на место, увидев лица детей с диагнозом ДЦП, услышав, по возвращении в колонию после спектакля, слова своего начальника («Про вас говорят, что вы в трудной жизненной ситуации. Но у вас все на месте - руки, ноги, голова. А вот те, кто был перед вами, вот у них по настоящему все плохо») ребята ехали тихие-тихие, сосредоточенные и задумавшиеся.

По окончании нашего посещения, мной были вручены начальнику учреждения экземпляры юридической литературы (журналы Неволя, брошюры Постановления Верховного суда и проч.) также - книга «Гопник» (автор - бывший воспитанник одной из детских колоний Иван Митин) для передачи в библиотеку учреждения.


Член ОНК Санкт-Петербурга,
Руководитель СПб отделения
«Комитета за гражданские права»

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100