Прокурору Белгородской области в защиту осужденного Александра Филатова

Савруну Николаю Дионезовичу
308024, г.Белгород,
ул.Горького, 56-а
В защиту осужденного Филатова Александра Александровича, 1955 г.р., находившегося в учреждении ФКУ ИК-7 УФСИН России по Белгородской области
Уважаемый Николай Дионезович!
В «Комитет за гражданские права» несколько дней назад поступила информация об ухудшении состояния осужденного Филатова Александра Александровича и о его переводе в больницу.
Несмотря на то, что в мае 2013 года члены Совета по правам человека при Президенте РФ, а также эксперты СПЧ, включая представителя Филатова - Труфанову Оксану Николаевну (члена ОНК по Челябинской области), посетили ИК-7, осужденного Филатова, ознакомились с медицинскими документами на осужденного и поставили вопрос о проведении независимого МСЭ Филатову - указанное обследование, по-видимому, так и не было проведено.
Только обследования последних двух лет врачами системы УИС указали на то, что парализованный Филатов А.А., якобы по сути «симулянт», а не вполне чистоплотные сотрудники УФСИН по Белгородской области поспешили «слить» эту информацию в местную прессу (http://www.golosbel.ru/volnomu-volya), которая заодно прошлась и по правозащитникам.
Убежден, что данному произволу следует положить конец.
Актами медицинских освидетельствований: № 1410 от 24.06.2008 г. филиала № 12 ФГУ Главное бюро МСЭ по Белгородской области; № 1013 от 01.06.2010 г. филиала № 14 ФГУ Главное Бюро МСЭ по Белгородской области; № 336 от 15.06.2010 г. ФГУ Главное Бюро МСЭ по Белгородской области; № 405 от 02.09.2010 Федерального Бюро МСЭ РФ (гор. Москва) - у Филатова А.А. диагностированы -
- последствия острого нарушения мозгового кровообращения в виде хронической дисциркулярной энцефалопатии с резко выраженными нарушениями; афазия, правосторонняя гемиплегия, гемигипезтезия, атаксия; гипертоническая болезнь III риск IV; атеросклеротический кардиосклероз недостаточность кровообращения II;
- и Филатову А.А. установлена первая группа инвалидности, третья степень ограничения жизнедеятельности.
В 2011 году независимым от УФСИН учреждением - городской больницей № 1 города Старый Оскол Белгородской области, указанные выше диагнозы Филатова были уточнены, причем неутешительно:
ОНМК в стволе головного мозга от 2007 года: правосторонняя гемиплегия, гемигипостезия; дисциркулярная энцефалопатия II степени; ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз; атеросклеротическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь II ст. I ст., хроническая сердечная недостаточность IIА, ФК III; макулодистрофия правого глаза.
По запросу осужденного, главный врач МУЗ № 1 г. Старый Оскол прямо указал в ответе на то, что имеющаяся у Филатова болезнь: «ОНМК в стволе головного мозга от 2007 года: правосторонняя гемиплегия, гемигипостезия; дисциркулярная энцефалопатия II степени», подпадает под п. 20 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (№ 54 от 06.02.2004 г.), так как данное заболевание является указанной в Перечне сосудистой болезнью головного мозга с выраженным стойким очаговым поражением мозга.
Таким образом, на протяжении нескольких лет после случившегося у Филатова в 2007 году инсульта, четыре комиссии врачей от разных медицинских учреждений, причем, даже разных городов, не только не установили улучшение в состоянии здоровья осужденного, но, по сути, его состояние на 2011 год ухудшилось. Нет сомнений, что Александр Филатов останется прикованным к постели навсегда. Впрочем, наша организация видела из писем осужденного, что еще в 2010 году в неформальных беседах врачи говорили ему об этом.
Ситуация вокруг этого осужденного получила широкую огласку, и уже ни для кого не секрет, что А.А. Филатов осужден к 18 годам лишения свободы за убийство. Вину в инкриминированном ему преступлении он никогда не признавал. Следует отметить, что потерпевшая, которая одновременно являлась очевидцем совершения убийства своего мужа, в суде категорически отрицала то, что подсудимый Филатов - то лицо, которое напало на супружескую чету. Ни одна судебная система любой страны мира не застрахована от судебной ошибки. Несмотря на то, что российское правосудие присваивает себе статус безгрешного - следует посмотреть правде в глаза и признать, что существует вероятность осуждения невиновного Филатова. Представляется странным, что сотрудники Белгородского УФСИН с удовольствием комментируют журналистам уголовное дело Филатова в существующих и несуществующих подробностях (ведь только сотрудники УФСИН имеют сейчас беспрепятственный доступ к судебным документам, хранящимся при личном деле заключенного) - при этом до сих пор, с 4 января 2014 года, они не дают никакого определенного ответа его представителю Труфановой О. о том, что происходит с осужденным, где именно он находится и в каком состоянии.
Филатов отбыл 13 лет лишения свободы, из них 6 лет он провел в парализованном состоянии, то есть претерпел достаточное возмездие за инкриминированное преступление. В своем нынешнем положении он неопасен для общества - он не только не способен к передвижению, но сам нуждается в уходе за ним. У Филатова есть семья, родственники, достаточно обеспеченные, готовые осуществлять и уход и лечение. Дальнейшее содержание Александра Филатова в колонии строгого режима представляет собой бессмысленную жестокость, не преследует достижения целей уголовного наказания: кары, исправления, предупреждения новых преступлений. Смысл нормативно-правовых актов об освобождении от отбывания наказания тяжелобольных осужденных - а это, как правило, смертельно или неизлечимо больные заключенные, - существуют для таких лиц и в таком положении, как А. Филатов, а не для того, чтобы государство лишь создавало видимость своей социальной ориентированности.
Считаю, что стоит вспомнить, при каких обстоятельствах у А.А. Филатова произошел инсульт в ФКУ ИК-5 п. Сосновка Белгородской области.
В ИК-5 Филатов снискал у администрации репутацию «жалобщика». Он направлял жалобы в инстанции на воровство из поступающих ему посылок. Результатом конфликта стало водворение осужденного в штрафной изолятор, он был признан злостным нарушителем режим содержания - главным образом, за отказ от работы. Отказался от работы Филатов при следующих обстоятельствах: ему предложили работу, представляющую собой уборку грязи и мусора в отряде из 120 молодых заключенных, которые нигде не работали, ничем не занимались. На тот момент Филатову было 52 года. От такой «работы» Филатов и отказался, сочтя ее не трудоустройством, а унижением, чем данное предложение на самом деле и являлось. Других вариантов трудоустройства Филатову не предлагалось.
В камерах ШИЗО и ПКТ осужденный провел период времени с 15.03.2004 г. по 17.01.2006 г., а затем был водворен в камеры строгих условий содержания (СУС), где пребывал до 04.09.2007 г. Согласно его писем, полученных нашей организацией еще в 2009 году, камеры СУС были переполнены, в них не функционировала вентиляция, окна были крошечными, летом стояла невыносимая духота (с учетом, что в Белгородской области весьма жаркое лето).
Затем, Филатов был переведен в камеры медсанчасти по причине болезни. В первых числах ноября 2007 года Филатов вышел в умывальник, в этот момент возле его спального места сотрудниками отдела безопасности колонии был произведен обыск. Когда Филатов вернулся на свое место, он увидел, что тумбочку с его вещами и продуктами перевернули, все эти предметы растоптали, цветы, находящиеся на подоконнике рядом с местом Филатова - вырвали с корнем, а также растоптали находящиеся с его спальным местом иконы. Через несколько минут у Филатова произошло кровоизлияние в мозг.
Некоторое время Филатов находился в бессознательном состоянии. Невролог осмотрел заключенного только 13 декабря 2007 г., внутривенные вливание лекарств ему были начаты только 16 января 2008 г., а томография головного мозга, необходимая такому больному для определения очага поражения, была проведена Филатову только 16 апреля 2008 года.
Если бы осужденный содержался в нормальных условиях и лечение осужденного было начато вовремя - вполне вероятно, что сегодняшних последствий случившегося у Филатова инсульта можно было бы избежать. Считаю, что УФСИН России по Белгородской области несет немалую долю ответственности за произошедшее с А. Филатовым. И когда сегодня его представители указывают на некорректное поведение парализованного осужденного с нарушенными функциями мозга, называя это одной из причин отказа предоставить ходатайство по его освобождению по болезни в суд - данную позицию следует назвать «хорошей миной при плохой игре».
В связи с вышеизложенным, убедительно ПРОШУ:
- принять незамедлительные меры к независимому комиссионному медицинскому освидетельствованию осужденного Филатова А.А., к внесению представления руководством ФКУ ИК-7 в суд для решения вопроса об освобождении Филатова А.А. по болезни, доступу его представителя О.Н. Труфановой к информации о его состоянии и условиях содержания и оказания медицинской помощи. Контактные данные представителя имеются у осужденного и в личном деле.
О принятых мерах и состоянии Филатова А.А. прошу сообщить на электронную почту [email protected], а также по адресу: 127562, Москва, ул. Санникова, 7-21.
С уважением,
Председатель «Комитета за гражданские права»,
член Президиума Совета по развитию гражданского общества и правам человека
при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
член Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве,
член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!