Сергей Басов: писатель, правозащитник, заключенный…

Он возглавлял мощный профсоюз 15 лет назад, во Владимирской области. Периодически наступал на больную мозоль властям.
Его терпели скрипя зубами. Но когда он выдвинулся кандидатом на выборах в Госдуму, не согласовав свою кандидатуру с владимирским губером и имея реальные шансы победить, вот тут уже терпение лопнуло. Быстренько сфабриковали дело, арестовали и посадили.
Сидя в тюрьме, он эту книгу и написал. А ещё он, сидя в тюрьме, высчитал, строго по математическим формулам, что станцию «Мир» выгоднее всего, и политически и экономически, не топить в океане, но прилунить, посадить на Луне.
Сидя в тюрьме он думал ОБ ЭТОМ...!
Мы не были друзьями - просто хорошими знакомыми, приятелями. Но как бы хотелось иметь побольше таких друзей...
Мир твоему праху, Сергей и пусть земля тебе будет пухом.
Борис Пантелеев
# # #
Басов Сергей Леонидович родился 6 ноября 1959 года в семье журналистов.
В 1977 году окончил среднюю школу №60 в городе Душанбе и поступил в Таджикский Государственный Университет им. Ленина на биологический факультет.
Затем перевелся на вечернее отделение, чтобы не бросать работу плотника на стройке. В мае 1978 года был призван в армию.
Еще до армии начал писать. Печатался в газете "Комсомолец Таджикистана". Статья "Два процента таланта, остальное пот..." больше месяца держалась на доске лучших материалов. После этого был взят в газету внештатным корреспондентом.
После службы в СА работал заместителем ответственного секретаря в газете "Вечерний Душанбе", затем ответственным секретарем в газете "За новую жизнь", где в его обязанности входил обзор редакционной почты.
В 21 год бросил прекрасно начавшуюся карьеру журналиста и уехал в г. Ташкент, где работал аппаратчиком в Институте ядерной физики Академии наук Узбекской ССР, электриком, бетонщиком на стройке, продолжая заочно учиться в университете.
По требованию руководства университета перешел на работу по специальности - зоологом в управление Главохоты Узбекской ССР. Курсовые и дипломную работу защищал по общественно живущим насекомым. Кроме того, собрал материал для диссертации на тему "Экология белокоготного тянь-шаньского медведя". Закончил научную карьеру старшим научным сотрудником Зааминского Горно-лесного заповедника (расположен на высоте 3,5 тыс. м над уровнем моря).
В 1987 году, не дожидаясь выхода в свет Закона о кооперации, Сергей Басов открыл в Душанбе кооператив "Глобус" по переработке промышленных отходов. Был делегатом первого съезда Союза кооператоров.
В 1989 году организовал в Крыму совместное предприятие по экспорту виноградной улитки (сельскохозяйственного вредителя) в Грецию, в качестве деликатеса, заменив обработку виноградников ядохимикатами на экологически чистый ручной сбор.
В 1991 году открыл в г. Владимире производственно-коммерческую фирму "Арго". С 1993 года вошел в состав учредителей Торгово-представительского дома "Содружество" и возглавил его. В январе 1994 года получил предложение от правления АКБ "Владинвестбанк" возглавить дочернее предприятие банка АО "Бизнес-Вест". В июле 1994 года был назначен на должность заместителя председателя правления банка.
В феврале 1996 года, после неоднократных угроз, была предпринята попытка физического устранения Сергея Басова. В завязавшейся схватке он завладел пистолетом, убил "положенца" и отстрелил руку "смотрящему за городом". Сам он тоже получил тяжелые травмы, почти месяц провел в больнице Владимирской крытой тюрьмы, где содержался весь период следствия (с февраля по июль 1996 года).
Следствие доказало правомерность самообороны. Басов был освобожден за отсутствием состава преступления. Находясь под сдедствием в печально известной Владимирской тюрьме написал книгу «О современном рабстве в России».
После освобождения окончил курсы Федерального управления по банкротству при Госкомимуществе РФ, получил квалификацию специалиста по антикризисному управлению.
В 1997 году по его инициативе была учреждена Владимирская региональная общественная организация специалистов по антикризисному управлению "Солидарность". Основное направление деятельности ВРОО "Солидарность" - защита индивидуальных и коллективных трудовых, социальных и экономических прав. Все это время организация финансируется из личных средств Сергея Басова, и немногих пожертвований добрых людей. В этом же году благодаря Александру Ивановичу Лебедю издана в первой редакции книга «О современном рабстве в России», которая вызвала широкий общественный резонанс и в настоящее время является библиографической редкостью.
ВРОО "Солидарность" в период в начала 1988 года и по настоящее время реализует несколько социальных программ.
23-28 апреля 1999 года - участие в организации правозащитного кинофестиваля "Сталкер" в г. Владимире. В рамках кинофестиваля: проведение круглого стола "Актуальные проблемы защиты прав человека в г. Владимире и Владимирской области"; открытие персональной выставки художника Рахима Халилова "Последний Дон Кихот".
Проведение круглого стола на тему "Честные выборы-99" совместно с рядом правозащитных организаций г. Владимира.
Содействие в выпуске газеты «Мемориал» (март 1999 г.).
Помощь в сборе подписей против войны в Югославии совместно с обществом «Мемориал» (март 1999 г.).
Финансирование акции "День памяти жертв политических репрессий".
Оказание гуманитарной помощи женской колонии в пос. Головино (одежда, обувь, книги; печенье, конфеты для дома малютки при колонии), организация концерта рок - группы "Акустический лес" для заключенных.
Оказание гуманитарной помощи колонии для несовершеннолетних заключенных в пос. Ликино.
Разработка мероприятий по организации в ОД-1/6 учебно-производственного объединения "Прикладное искусство" совместно с УИН и Академией социально-экономического прогнозирования и моделирования.
В октябре 1998 года совместно с Союзом Молодых Юристов открыта общественная приемная по адресу: г. Владимир, ул. Гоголя, 20, для проведения бесплатных юридических консультаций для всех категорий населения.
В марте 1999 года - организация бесплатных юридических консультаций для граждан и организаций совместно с региональной правозащитной организацией «Владимирский центр помощи и защиты» (ул. Гоголя, 20).
Организация и подготовка рубрики «Ваш домашний адвокат» с целью правового просвещения населения совместно с газетой «Губерния».
Помощь в проведении работ по восстановлению Ильинского храма в Суздальском районе с. Новое.
Переданы картины владимирских художников с целью их дальнейшей реализации и использования вырученных средств на восстановление Троицкого храма в г. Владимире.
Организация благотворительной акции для детей школы-интерната в селе Барское Городище Суздальского района. Гуманитарная помощь - одежда, сладости, медикаменты, помощь в ремонте машины (октябрь 1998 г.).
Благотворительная акция в Амофоровской специальной школе-интернате Собинского района (декабрь 1998 г.).
Принято обращение ко всем органам власти по проблемам детей-сирот (газета "Владимирские ведомости").
Благотворительная акция в колонии для несовершеннолетних в пос. Ликино.
Организация детского праздника «Город детства» совместно с парком им. А.С. Пушкина (август 1999 г.).
Проведение благотворительной акции «День знаний» в муниципальной средней школе-интернате №1 г. Владимира (сентябрь 1999 г.).
Помощь в организации и проведении работ по благоустройству территории парка им. А.С. Пушкина совместно с коалицией «Правое дело».
В 1999 году разработана программа по открытию хлебных магазинов для малоимущих. Подписан договор о поставке хлебобулочных изделий.
В октябре 1999 года С. Басов от имени профсоюза «Солидарность» обратился к Президенту РФ с предложением прилунить и законсервировать станцию «Мир», которая в дальнейшем может быть использована как база для освоения спутника Земли.
Кроме того, Сергей Басов неустанно ведет в средствах массовой информации просветительскую правозащитную и религиозную деятельность.
В 1999 году Сергей Басов зарегистрирован кандидатом в депутаты ГД РФ от Русской Социалистической Партии, и сразу после регистрации против него возбуждают уголовное дело, пытаясь запугать и снять с выборов свою кандидатуру. Запугать Басова не удалось, и сразу закрутилась машина по уничтожению непокорного кандидата по сфабрикованному уголовному делу. 27 апреля 2000 года Басов арестован владимирскими оперативниками по подложной санкции и несуществующему поводу - как преступник, находящийся в федеральном розыске, - никогда ни в каком розыске Басов не был. Жил открыто, ни от кого не прятался.
Был приговорён к 5 с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.
В августе 2009-го года изданы две его книги:
- впервые в полном объёме книга «О современном рабстве в России» под названием «О духовном рабстве в России», так как решил, что это название более соответствует содержанию, и книга «Заамин» о событиях, связанных с работой в самом высокогорном заповеднике в мире.
Закончил ГАСИС по специальности "Юриспруденция. Правоведение", работал директором в строительной кампании ЗАО «1-я Восточная артель» (Москва) и юридическим консультантом в строительной компании «Камелот» (Владимир), продолжая литературную деятельность.
На литературных интернетпорталах была опубликована первая часть новой книги «Желтое колесо».
Несправедливость в отношении него - приговор за экономическое преступление, которого он не совершал, запятнавший его честное имя, на протяжении многих лет была незаживающей раной на сердце Сергея. В конечном итоге это и стало причиной его ранней смерти. Изболевшееся сердце, несколько инфарктов и пережитая клиническая смерть привели к необходимости пересадки сердца. Он не дождался… Хотя, если честно, он не хотел этой операции. Он сказал мне в день своей смерти: «Люда, я сейчас чувствую себя гораздо лучше и, даже, если появится подходящий донор, я уступлю сердце кому-нибудь другому - в клинике лежат пациенты в гораздо худшем состоянии, чем я…» - а потом добавил, - «Не забывай, что я биолог - я прекрасно всё понимаю про себя…»
Ссылки на книги Сергея Басова:
http://www.chitalnya.ru/work/35443/
http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=10008
http://neizvestniy-geniy.ru/personal_info.html
http://biologbankir.blogspot.com/
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!