Петиция протеста против Перечня Росфинмониторинга передана в представительство ООН в Москве

В петиции содержится просьба к Верховному комиссару ООН по правам человека, к его советнику, представляющему Комиссара в России, - выразить позицию с точки зрения Пактов ООН о гражданских, политических, экономических правах о факте существования "люстрационного списка" Росфинмониторинга под названием "Перечень террористов и экстремистов".
В этот Перечень без всякого судебного решения включены граждане, которые, по мнению российских властей, финансируют терроризм. Поэтому, на основании новых положений закона № 115, все безналичные средства этих граждан подлежат блокировке; ни один банк в РФ не открывает им счет, в том числе зарплатный; ни одна страховая организация не осуществляет какое-либо страхование и т.д.
При этом, более 2/3 включенных в Перечень лиц явно не имеют никакого отношения к финансированию терроризма, а зачастую с трудом обеспечивают свое собственное материальное существование. В петиции обосновано, что власти Российской Федерации начали масштабные политические репрессии экономического характера, включающие и такое поражение в гражданских правах, как лишение права на труд. Такого в России не было за всю ее "историю" политических преследований.
Сбор подписей ведется ЗДЕСЬ.
Он будет продолжаться в течение 1 года. Планируется дополнение петиции, ее отправка непосредственно Верховному комиссару ООН по правам человека, а также вручение российскому омбудсману Владимиру Лукину. Некоторые фигуранты Перечня в настоящее время проходят судебные тяжбы с Росфинмониторингом и банками не только для того, чтобы получить свои "замороженные" средства, но и для исчерпания средств защиты, чтобы соответствующие жалобы в Европейский суд по правам человека и в Конституционный Суд РФ были признаны допустимыми.
Петиция была передана Владимиром Белашевым (фигурант Перечня, ранее судим по "делу Реввоенсовета"), Ларисой Романовой (фигурант Перечня, ранее судима по "делу НРА"), Ниной Силиной (ранее член "Другой России", бывшая политзаключенная), Ириной Костиковой ("Рот Фронт"). Интересен тот факт, что прием граждан в представительстве ООН не ведется, возможность электронного обращения отсутствует, какие-либо телефоны в открытом доступе не указаны. При этом, советник Комиссара Ришард Коменда, находящийся в России, часто встречается с отечественными чиновниками по вопросам соблюдения РФ общепризнанных норм международного права. Представляется странным, каким образом можно обсуждать с нашими властями проблемы соблюдения прав и свобод человека, если не иметь никакой возможности получить информацию от самих граждан страны пребывания, в том числе о массовых и системных нарушениях прав и свобод людей в этой стране.
Тем не менее, массивные ворота и дубовую дверь представительства подателям петиции изнутри открыли. За дверью находились двое любезных сотрудников, один из которых принял петицию с обещанием передать ее в аппарат Коменды, и одновременно сообщил, что работники этого аппарата к гражданам не спускаются, о встрече необходимо договариваться лично.
Путь в аппарат ООН по лестнице, преграждал большой стенд с телефонами. Позвонив по телефону Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Москве, податели петиции попросили спуститься вниз, забрать обращение и, после изучения проблемы - назначить встречу.
Также, вчера стало известно о том, что в Государственную Думу внесены поправки в "закон о блокировках" № 115. Как язвительно заметило издание "Коммерсант" - из-за "возмущения движений пострадавших от росфинмониторинга" , "террористам дозволят" получать ежемесячно 10 тысяч из своей зарплаты на свои нужды, и в таком же размере - на нужды своих иждивенцев. Кроме того, из замороженных средств будут беспрепятственно выдаваться пенсии, пособия и иные социальные выплаты, будет разрешено оплачивать штрафы, налоги, другие платежи.
Поправки сразу встретили ожесточенное сопротивление банкиров. Это понятно - сытый голодного не разумеет. Банковское лобби заявило, что боится за свои лицензии, и им гораздо удобнее ничего не выдавать "террористам и экстремистам" - пусть дохнут с голода вместе с семьями, лишь бы олигархам наживаться на перекачке финансов дальше.
Какое замечательное понимание друг друга у путинско-чиновничьей и буржуйской, элит!
Также, поправки в ФЗ-115 коснутся только тех, кто был включен в Перечень достаточно давно, и имеет незакрытые счета. "Закон о блокировках" предоставил кредитным организациям право отказа от принципа публичности договора счета. После этого, с 1 июля 2013 года все российские банки издали свои локальные акты - правила и инструкции по внутреннему контролю, согласно которым запрещено открыть счет человеку из "списка на люстрацию". Внесение имени гражданина в Перечень террористов означает, что этот гражданин не может открыть "зарплатную карту", зарплатный счет - а значит не может официально работать. Этот человек обречен быть безработным или, если есть возможность и здоровье - шабашить, зарабатывая "наличку", без права на больничный, отпуск и без оформления трудового стажа.
Не затронуто в поправках и главного вопроса - о компетентном органе, который ответственен за каждое имя человека, включенное в Перечень; о ясной процедуре "включения и исключения", при которой гражданин мог бы защитить свои права, пояснить, что его финансы не имеют к терроризму никакого отношения. В настоящее время в России нет ни такого органа, ни такой процедуры. Росфинмониторинг отказывается от ответственности за формирование своего Перечня, а басманное правосудие, разумеется, соглашается с ним.
Так что, деятельность Движения в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга актуальности не утратила, и борьба с репрессиями будет продолжена.
"Движение в защиту пострадавших
от действий Росфинмониторинга и ФАТФ"
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!
Самые свежие Финансовые Новости от сайта Финверсия.ру