Верховный Суд РФ встал на позиции Европейского Суда по проблеме показаний «ключевых свидетелей»

13-12-2013
Верховный Суд РФ встал на позиции Европейского Суда по проблеме показаний «ключевых свидетелей»Верховный суд России начал на практике внедрять европейские нормы, требующие личного присутствия ключевых свидетелей обвинения на процессе. Они нашли отражение в конкретном уголовном деле, поступившем из Северной Осетии.

Согласно правовым позициям Европейского Суда по правам человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод обвиняемому «должно быть предоставлено право допрашивать показывающих против него свидетелей». Он должен иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, а также «иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него».
Подобные подходы закреплены и в нашем Уголовно-процессуальном кодексе. Как напомнил Верховный суд, приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Правда, закон допускает в некоторых случаях оглашение показаний, данных во время предварительного следствия. Но каждый раз тому должны быть веские причины.
В данном случае ключевой свидетель написал в суд, что «находится на лечении и по состоянию здоровья не может выехать для участия в суде, а также не может сообщить место прохождения лечения и диагноз из морально-этических соображений по семейным обстоятельствам». Нижестоящей инстанции этого оказалось достаточно, чтобы не беспокоить человека. Однако Верховный суд РФ не счел причины неявки уважительными. Как минимум надо было проверить данные о болезни - действительно человек не может прийти или просто не хочет?
К тому же, напомнила Судебная коллегия по уголовным делам, во время следствия не было очной ставки, так что обвиняемый не мог посмотреть в глаза своему обвинителю. Получается, главное доказательство получилось как бы заочным. Поэтому приговор был отменен, дело направлено на новое рассмотрение.
Решение высшей судебной инстанции отнюдь не было неожиданным. Еще весной Пленум Верховного суда РФ горячо обсуждал вопрос, как обеспечить явку ключевых свидетелей, возможны ли здесь какие-то компромиссы. Был предложен даже проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, вводящий более строгие требования к явке ключевых свидетелей. Проект вызвал жаркие споры, свои контраргументы высказали правоохранители. Например, прокуроры возражали, мол, бывает всякое: свидетель испугался, скрылся за границей, просто исчез. Что теперь, бегать за каждым? Однако в Верховном суде посчитали, что подобные проблемы вполне можно решить. «А вы уверены, что эти показания были даны такими на предварительном следствии? - спрашивал на одном из предыдущих заседаний пленума председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев у судей. - Если кто-то имеет такую уверенность, то можно выносить приговор. Но я думаю, таких найдется немного. Это не дело, когда не допрошен свидетель, который обвиняет подсудимого. Нередко это единственное доказательство, которое может лечь в основу приговора. Как это - не могут обеспечить явку?».
В итоге Пленум Верховного суда не только одобрил проект, но решил, что изменить практику вполне позволяет и действующее законодательство, просто надо более строго придерживаться буквы закона. Поправки с более строгими правилами, конечно, не помешают, однако уже сейчас можно начать судить по-европейски. Для этого были приняты соответствующие разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 апреля 2013 г. № 11 «О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 1996 года N 1 «О судебном приговоре»».

По материалам Владислава Куликова,
«РГ» от 08.12.2013 г.




[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100