Двойные судебные стандарты в деле Константина Герберга

Общественники в процессе дискуссии пытались понять, почему один и тот же закон при схожих обстоятельствах работает в отношении двух разных людей не одинаково. Речь шла о деле так называемом «новом деле Алексея Навального», о хищениях у компании «Ив Роше» в сравнении с другим похожим делом, заведенным некогда в отношении коммерсанта Константина Герберга.
Дело Герберга, по словам общественников, было сфабриковано в качестве мести за то, что Константин отказался платить взятки высокопоставленным чиновникам и обратился в МВД с заявлением, в результате чего коррупционеры были задержаны в ходе оперативного эксперимента при получении взятки в размере 200 тысяч долларов США. После чего Герберг был награждён медалью лично главой МВД, за содействие в раскрытии коррупционного преступления. Но, благодаря каким-то неведомым силам, уголовное дело в отношении коррупционеров очень быстро развалилось, зато появилось дело против предпринимателя Константина Герберга. Наигранность обвинений предпринимателя дошла до абсурда - в качестве одного из эпизодов, якобы преступлений, - ему вменяют покупку 12 племенных коз по завышенной цене.
Алексей Навальный же вместе с братом обвиняется по той же самой 4 ст.159УК, что и Герберг, но только - в хищении не 12 племенных коз, а без малого двух миллионов долларов. При этом, Навальный успевает баллотироваться в мэры Москвы, а Герберг находится в СИЗО.
Стоит напомнить, что Олег Навальный, возглавляя в 2008 году департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя компании „Ив Роше Восток“ подписать договор на грузовые перевозки с созданным его братом Алексеем «Главным подписным агентством».
По версии следствия, братья похитили около 55 миллионов рублей, переведенных в соответствии с договором «Ив Роше», а в 2012 году по данному факту было возбуждено уголовное дело. Тем не менее в мае 2013 года Мосгорсуд признал постановление Басманного суда о возбуждении данного дела незаконным и вернул его на новое рассмотрение, а уже 14 октября признал это дело законным, а срок следствия был продлен до 13 декабря.
Член Общественной палаты Георгий Федоров планирует на следующей неделе отправиться в колонию к Гербергу, чтобы прояснить те или иные вопросы. «Подобные инциденты подтверждают, что наше правосудие использует двойные стандарты, - рассказал после слушаний Федеров «Ридусу». - На примере этих двух уголовных дел мы увидели, как человек, называющий себя оппозиционером и борцом с коррупцией, имеющий связи с олигархическими кругами, просто избегает наказания за нарушение закона. Вдобавок, это уже второе подобное дело, то есть он рецидивист».

Комментарии правозащитников:
Владимир Осечкин: Считаю, что прошедшие слушания - очередной успех всей нашей дружной команды координаторов Gulagu.net.
Отдельное спасибо нашим коллегам из регионов за то, что нашли время и силы и приехали: Альмире Жуковой из Башкирии, Игорю Голендухину из Екатеринбурга, Борису Пантелееву из СПб и Сергею Охотину из Кемерово. Вместе мы - СИЛА!
На следующей неделе члены ОПРФ выедут в Чувашию и посетят Константина в СИЗО, выяснят все детали из первых уст. А там, будем надеяться, и Прокуратура России поддержит.
Кстати, сегодня представитель Генеральной Прокуратуры отказался выступать, т.к. сказать ему было нечего. При этом в приватной беседе он признался что ему стыдно за коллег из Чувашии и он обязательно доложит об этой ситуации Юрию Чайке. Посмотрим...
Борис Пантелеев: Очень бы хотелось, чтобы команда правозащитников из "старой гвардии", хотя бы уже на этом примере, поняла - вместе мы сможем сделать ещё больше!!!
(Фото - Миша Антонов/Ridus.ru)
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!