Дело известного правозащитника Вадима Курамшина может быть пересмотрено

01-11-2013
Дело известного правозащитника Вадима Курамшина может быть пересмотрено30 октября стало известно о том, что Верховный Суд Казахстана затребовал уголовное дело Вадима Курамшина для изучения по ходатайству его адвокатов. Курамшин обращается к общественным организациям и СМИ с просьбой о посещении слушания в Верховном Суде. Дата рассмотрения будет известна позднее.

Напомним, что 7 ноября 2012 года Вадим Курамшин был приговорен к 12 годам лишения свободы за «вымогательство» у … прокурора. До этого, по данному обвинению он был фактически оправдан присяжными заседателями.

28 августа 2012 года Вадим Курамшин был осужден за «самоуправство» судом присяжных по обвинению в вымогательстве денежной суммы у … прокурора. Судьи сочли обвинение в вымогательстве вымыслом; Курамшину было назначено наказание в 1 год ограничения свободы и правозащитника освободили в зале суда. На самом деле, Курамшин действительно явился к «потерпевшему» на официальный прием в прокуратуру Кордайского района и требовал от прокурора незамедлительного возвращения денег и товаров, которые были, без всяких законных оснований, отняты «силовиками» у местной предпринимательницы.

Напомним также, что Курамшин - один из инициаторов введения общественного контроля в закрытых учреждениях Казахстана; неоднократно представлял интересы заключенных и их родственников, других пострадавших от властей граждан, в различных инстанциях; широко распространял в СМИ многочисленные сведения о пытках, применяемых к арестованным и осужденным.

Подтверждением того, что судилище над Курамшиным является актом политической расправы, свидетельствует обстоятельство его повторного ареста задолго до отмены предыдущего вердикта присяжных (по ходатайству прокурора). 31 октября Вадим был задержан в своей квартире, где (с непонятной целью) был произведен обыск, по ходу производства обыска Курамшина избивали несколько сотрудников полиции. 1 ноября Курамшина поместили в камеру № 12 Петропавловского изолятора, известную как «камера пыток». За год до этого, Вадим на основе собранных от пострадавших сведений, опубликовал статью о данном «месте» под названием «Камеры пыток теперь в законе». В «камере пыток» над правозащитником попытались издеваться - Курамшин же вскрыл себе вены и в результате этого был помещен в карцер СИЗО.

Беспрецедентный приговор 7 ноября был вынесен путем намеренных действий председательствующего судьи с целью заставить присяжных вынести обвинительный вердикт.

Так, суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты, отказал в допросе всех свидетелей, о которых просила сторона защиты. Свидетели обвинения не допрашивались судом лично - по немотивированным причинам, их опрос производился путем видеосвязи. Оглашение материалов дела (а это 7 томов) было произведено за 2 часа, причем материалы, об оглашении которых просила защита - судья зачитать запретил. Несмотря на невозможность адвокатов Курамшина присутствовать в прениях сторон по уважительной причине, они состоялись в присутствии вызванного судьей адвоката «по назначению», который увидел дело впервые. На протяжении всего процесса судья практически каждое судебное заседание заявлял присяжным о виновности Курамшина - что последний криминальным путем решил добыть деньги. Удаление присяжных в совещательную комнату произошло по окончании рабочего дня. По свидетельству самого Вадима, при произнесении им последнего слова народные судьи были настолько измождены, что открыто просили его поторопиться.

Таким образом, второй процесс по тому же надуманному спецслужбами уголовному делу, был проведен с нарушением всевозможных процессуальных норм, в то время как первый, фактически оправдательный вердикт, был отменен по совершенно незначительному поводу.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100