Надежда Толоконникова добилась того, чего не могли сделать правозащитники 20 лет

- Перед нами поставлена задача - с нового года перейти на расчеты с осужденными по новым расценкам. Сейчас создана комиссия, которая уже пересматривает нормы, - рассказывает Олег Коршунов. - Нормы оплаты труда в колониях, к сожалению, не всегда соответствуют расценкам на воле. В некоторых учреждениях они занижены, чтобы себестоимость выпускаемой продукции была ниже, чем у конкурентов. А оплата труда ориентирована на минимальный размер труда (5205 рублей. - «Известия»).
Изменения, по словам Коршунова, прежде всего коснутся швейного производства. Затем - остальные отрасли. Однако, уверяют во ФСИН, это не связано с жалобой Толоконниковой.
- Этот вопрос поднимается с 2007 года, когда увеличилось количество жалоб на оплату труда по всей стране, - объясняет источник в тюремном ведомстве. - Теперь хотят оплату на зоне и на воле сделать одинаковыми. Правда, тут много подводных камней, в том числе и пресловутая себестоимость, куда входит не только оплата труда, но и электроэнергии, оплата труда надзирателей и т.п. Поэтому надо как-то исхитриться, чтобы и зарплату поднять, и без заказов совсем не остаться - в той же текстильной промышленности дикая конкуренция из-за очень низкой себестоимости продукции в странах Юго-Восточной Азии.
В самой ИК-14, где отбывает срок Надежда Толоконникова, сейчас идет полная ревизия всего производства.
- Проверяем склады готовой продукции, всю документацию, все траты - налоги, выплаты, как идет учет, - рассказывает один из проверяющих. - Надо понимать, что учет этот ведут сами осужденные: нарядчики, учетчики, бригадиры и мастера производств. У самих зэков тоже есть свои интересы. Поэтому отдан приказ, чтобы сотрудники колонии тщательнее контролировали именно учетчиков.
Трудовая жизнь за решеткой кипит: по официальным данным, осужденные ежегодно производят различной продукции на 30-34 млрд рублей. Однако сами зэки получают копейки. О заработках осужденного Игоря Крошкина из ИК-1 Рязанской области уже два года рассказывают на всех совещаниях. В январе 2011 года Крошкин заработал 34 рубля 48 копеек, 25 рублей 86 копеек удержали за вещевое имущество, а к выдаче начислили 8 рублей 62 копейки. В знаменитой ИК-6 Копейска, где в ноябре прошлого года был тюремный бунт, осужденные получали от 6 до 20 рублей в месяц. Таких расчетных листков проверяющим было представлено больше трехсот. Причем такие деньги платились осужденным, которые выполняли все нормы.
В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина основные жалобы как раз на низкие зарплаты и запредельные нормы выработки. В год поступает больше 3 тыс. жалоб, в 2012-м стало больше на 23%.
- В этом году ниже минимальной оплаты труда заключенные получали в 17 территориальных органах ФСИН, - говорит «Известиям» собеседник в аппарате Лукина. - Так, в Челябинской области зарплата осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму в первом полугодии 2013 года, составляла 2,7 тыс. рублей, в Мурманской области - 3,2 тыс. рублей, в Ростовской - 3,9 тыс. рублей, в Ставропольском крае - 3,9 тыс. рублей.
Но даже если заработок зависит не от выработки нормы, как у Толоконниковой на швейке, а от количества отработанного времени за полный месяц, заключенным все равно недоплачивают. Например, в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области в августе этого года за 22 отработанных дня руководство колонии начислило только 4 тыс. рублей.
- У нас больше тысячи заведений, трудовой вопрос актуальный и очень больной, за любым случаем недоплаты идет большая проверка и следуют оргвыводы, - уверяет Коршунов из ФСИН. - Иногда выясняется, что заказчик с воли платит за работу 15 тыс. рублей, а до зэка доходит лишь МРОТ. Остальное идет на оборудование, ремонт и что-то там еще. А должно быть нормальное распределение зарплатного фонда, чтобы и тем, кто работает на производстве доставалось больше.
По закону труд в России считается одним из основных средств исправления осужденного, а следовательно, отказ от него наказывается. Весной 2011 года заместитель директора ФСИН Николай Криволапов направил во все учреждения телефонограмму, в которой потребовал от подчиненных «активизировать привлечение осужденных к труду, а в случае отказов - подвергать дисциплинарным взысканиям». Иногда наказывают рублем, как это было в ГУ ФСИН по Челябинской области, где зэка за отказ идти на промку по суду оштрафовали на 26 тыс. рублей. Чаще - отправкой в штрафной изолятор.
С другой стороны, работы на зоне для всех не хватает. По решению суда осужденный Абдурахман Гаджимагомедов должен выплатить пострадавшим 68 млн 507 тыс. рублей, его родственники погасили лишь 5 тыс. рублей. Администрация колонии оправдывалась тем, что сам зэк не написал заявление о его трудоустройстве, поэтому и не работает.
Нет ясности и как быть с трудовыми договорами: по статистике они есть лишь у трети осужденных. Надзирающие прокуроры на местах до сих пор не могут определиться: отсутствие договоров - это нарушение прав зэков или нет? Например, в Пермской прокуратуре заявили о невозможности их заключения, в Томской - о том, что они необходимы, а Ленинградская прокуратура посчитала, что неполный трудовой договор с осужденным - предмет для отдельной прокурорской проверки.
Официальный представитель РФ в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Наталья Хуторская говорит, организация труда осужденных регламентируется двумя законами - Трудовым кодексом и Уголовно-исполнительным кодексом.
- Заключенный не может выбирать ни вид работы, ни ее место. Последнее по квалификации и специальности предоставляется колонией только по мере возможности, - объясняет Хуторская. - Осужденный обязан трудиться бесплатно раз в неделю не более двух часов на уборке и благоустройстве территории.
Юрист Елена Емельянова, специалист по организации труда осужденных, замечает, что по закону на зоне оплата труда должна быть такой же и по тем же тарифам, что и на воле. Впрочем, как и нормирование.
- Если честно, мне непонятно, что там хочет менять ФСИН. Все уже записано в законе, его просто надо выполнять, - удивляется Емельянова.
Во ФСИН возражают: все не так однозначно.
- Наши предприятия лишены одного из главных стимулов для выпуска конкурентной продукции - права подбора квалифицированных кадров, - объясняет собеседник в ведомстве. - У нас полно таких, кто ни дня ни работал, у них просто нет никакой специальности, а некоторые даже читать и писать не умеют. О каких больших зарплатах тут можно говорить, если их с нуля приходится всему учить?
Как выяснили «Известия», нормативы и расценки для женщин осужденных, работающих на швейке, были разработаны еще вначале 1970-х в НИИ охраны труда города Иваново, который был тогда центром текстильной промышленности.
- Это было так давно, что у нас самих даже этих регламентов не сохранилось, - вспоминает директор института Геннадий Орлов. - Когда начался скандал с Толоконниковой, мы нашли единственный экземпляр в нашем архиве, и там все расценки идут в копейках. Новых же нормативов никто не разрабатывал.
Орлов не слышал, что ФСИН начала разработку новых норм и расценок труда.
- К нам ФСИН с этим вопросом не обращалась. Но я даже не представляю, от чего они будут отталкиваться, если само понятие нормирование труда уходит в прошлое, - говорит Орлов.
В Общероссийском профсоюзе легкой и текстильной промышленности «Известиям» рассказали, что на каждом предприятии - своя тарифная ставка первого разряда, и определяется она коллективным договором.
- Затем эта ставка тарифицируется в зависимости от разряда, полученного работником. Коэффициенты межразрядные определяются межотраслевым соглашением между общероссийским профсоюзом и ассоциацией предпринимателей. Поэтому на каждом предприятии свои зарплаты, - поясняют в профсоюзе. - Что касается зон, то у нас там профсоюзов нет, и действия отраслевых соглашений и колдоговоров на осужденных не распространяются.
В США работает около 17% заключенных. Участие в производстве сугубо добровольное. Зарплата $0,23-1,25 в час. При 40-часовой рабочей неделе максимально получается $200. По немецкому законодательству заключенные, как и в России, тоже обязаны трудиться. На круг выходит не больше €200 в месяц, эти деньги они могут тратить в тюремном магазине. Самые большие зарплаты, впрочем, как и лучшие тюрьмы, - в Норвегии. Там зэки зарабатывают до €1,7 тыс. в месяц.
Елизавета Маетная, Герман Петелин
Комментарий: Остается добавить, что, разумеется, мордовский УФСИН попытался свалить вину за рабский труд на учетчиков и мастеров. Ну надо так нагло врать. Как минимум, норму выработки спускает в бригаду нормировщик - а это уже вольное «руководство», сидящее в уютном кабинете при администрации. Основная же задача учетчика-заключенного - просто посчитать, сколько за 1 рабочую смену отшила каждая швея на 1 операции, и указать, какой процент от нормы выработки она сделала.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!