Анонс круглого стола «Судебная ошибка и способы ее исправления российским правосудием»
05-10-2013

Жизнь и работа в условиях правового государства невозможны без предоставления гражданам гарантий их прав и свобод. Одной из гарантий, обеспечивающих возможность использования гражданином принадлежащих ему прав и свобод, является право на их судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ). Одной из установленных законом форм судебной защиты права является гражданское судопроизводство, которое осуществляется путем правильного и своевременного рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел (ст. 2 ГПК РФ).
Каждое решение суда должно быть законным и обоснованным. Изучение практики рассмотрения судами дел различных категорий показывает, что принятые по ним решения и определения в большинстве случаев соответствуют требованиям закона. Вместе с тем, встречаются судебные ошибки, которые не были устранены потому, что решения и определения не обжаловались сторонами или другими лицами, участвующими в деле, а также прокурором в суде второй инстанции. Вторая инстанция, как правило, исправляет нарушения, допущенные судом первой инстанции, но в некоторых случаях они остаются без должного внимания. Вследствие этого вступают в законную силу решения и определения, подлежащие отмене или изменению.
В процентном отношении наблюдается снижение доли отмененных и измененных решений, однако, в абсолютных числах налицо рост этого показателя.
Судебная ошибка - процессуальная деятельность суда (судьи), связанная с неправильным восприятием, анализом или воспроизведением (толкованием) норм закона, отступлением от принципов правосудия, выразившаяся в принятии судебного постановления с основаниями его отмены или изменения; постановления, нарушающего права, свободы и интересы сторон и (или) других лиц, участвующих в деле.
Признаками, характеризующими судебную ошибку, являются:
- судебная ошибка представляет собой процессуальную деятельность, причем не любую, а неправомерную, но не содержащую признаков уголовно наказуемого деяния;
- судебная ошибка - неправомерная процессуальная деятельность не всякого правоприменителя, а конкретного - суда (судьи);
- судебная ошибка отражается и фиксируется в процессуальном документе - судебном постановлении, в котором непременно должны содержаться основания для его отмены или изменения;
- в результате судебной ошибки нарушаются права, свободы и законные интересы субъектов правоотношений.
Обосновано, что не все ошибки ведут к изменению или отмене судебного постановления. На этом основании аргументировано деление ошибок на существенные и несущественные. Помимо названных, в классификации судебных ошибок выделяются: очевидные и неочевидные, выявленные и латентные, процессуальные и материальные, заблуждения и наведенные ошибки. Установлено, что судебные ошибки появляются не самопроизвольно; их возникновение обусловлено наличием определенных обстоятельств - причин и условий.
Необходимо сформулировать систему причин и условий, способствующих совершению судебных ошибок, предложить организационно-правовые меры их устранения с учетом возможностей государства и мнения, предложений общества - то есть граждан и организаций.
Граждане, попавшие в сферу судопроизводства, оценивают происходящее в суде, в том числе и поведение судьи, с этических позиций нравственных принципов справедливости и беспристрастности, гуманизма и милосердия. Сомнения в способности судьи адекватно толковать и надлежаще применять эти принципы может поколебать веру в правосудность решения и объективность судей.
С позиции Европейского суда по правам человека нравственно-субъективный аспект независимости и беспристрастности состоит в отсутствии у судьи личных предубеждений в отношении участников гражданского или уголовного дела
Новые условия жизни общества требуют от судей переоценки своего предназначения, уточнения ориентиров таких основных категорий правосудия, как справедливость, законность, судейская этика и т.п. Задача это не простая, ибо большинству судей придется не просто видеть перемены в обществе, но и отстаивать новые ценности при сложившихся уже представлениях о них в прошлом. Это должно повлечь изменение поведения судей, как при осуществлении правосудия, так и за его пределами.
Беспристрастность суда по отношению к сторонам процесса является одной из важнейших гарантий обеспечения справедливого, объективного, всестороннего, а значит, законного рассмотрения и разрешения дела.
С учётом изложенного, на обсуждение предлагаются следующие вопросы:
1. Усиление процессуальной роли стороны судебного процесса;
2. Уравнять в правах в уголовном процессе сторону обвинения, обвиняемого и потерпевшего;
3. Предоставить свидетелям по делу возможность представлять суду замечания по рассмотренному (рассматриваемому) делу относительно показаний, данных ими по конкретному делу;
4. Обязать суд надлежащим образом мотивировать, обосновывать любое выносимое в ходе судебного разбирательства решение судьи;
5. Установить возможность обжалования устного судебного решения;
6. Узаконить возможность осуществления контроля (наблюдения) со стороны общества (гражданских лиц, организаций) за деятельностью суда, прокуратуры и иных следственных и правоохранительных органов.
Приглашаем к участию в дискуссии представителей НКО, адвокатов, юристов, граждан, выступающих защитниками в судах, и всех интересующихся вышеуказанной проблемой.
Просьба уведомить о Вашем участии в круглом столе.
Контактное лицо: Мелибоев Мирами: 8-964-772-42-79, 8-926-179-04-02
Телефоны для связи: 8 (499) 478-95-15, 478-08-47
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
16-01-2014 В защиту Марии Шакирзановой, у которой в Москве был отобран ребёнк
14-01-2014 Прокурору Белгородской области в защиту осужденного Александра Филатова
05-07-2014 Текст Рекомендаций Общественной Палаты РФ для кандидатов в члены ОНК
25-04-2014 Служба пробации (помощь освобожденным и условно осужденным) на территории Москвы
03-07-2014 Вахта протеста Веры Шиховой перед Приёмной Президента РФ
21-06-2014 Дело Шереметьевского профсоюза: сроки и бонусы
07-06-2014 В Москве пытаются уничтожить уникальный завод Хруничева