Проект рекомендаций круглого стола «О состоянии прав человека в СИЗО и колониях Московского региона»

01-09-2013
Проект рекомендаций круглого стола «О состоянии прав человека в СИЗО и колониях Московского региона»30 августа в Общественной Палате РФ по инициативе «Комитета за гражданские права» был проведен круглый стол, посвященный проблемам соблюдения прав заключенных, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных колониях Москвы и Московской области.

По итогам дискуссии были выработаны нижеследующие рекомендации. Замечания, дополнения и поправки к ним Вы можете направить до 4 сентября на электронный адрес: [email protected] или по факсу: 8 (499) 478-95-15.

Участники круглого стола,

- отмечая несомненное улучшение состояния прав человека в учреждениях УФСИН Москвы и УФСИН Московской области;
- высоко оценивая руководства УФСИН г. Москвы по улучшению прав человека в СИЗО г. Москвы;
- давая положительную оценку системе «ФСИН-письмо»;
- отмечая позитивное сотрудничество УФСИН Москвы и УФСИН Московской области с ОНК обоих субъектов федерации и других институтов гражданского общества;
- отмечая положительную роль Аппаратов Уполномоченных в  Москве и Московской области, а также сотрудников прокуратуры Московской области,
-негативно оценивая процесс сокращения численности сотрудников УИС;
- считая, что для повышения эффективности ОНК необходимо участие в общественных советах при ФСИН России и его территориальных органах представителей правозащитных организаций,

Рекомендуют:

1) Общественным наблюдательным комиссиям, органам прокуратуры, УФСИН субъектов федерации:
- рассматривать как пытки и бесчеловечное обращение
а) не своевременное направление на медицинскую комиссию для решения вопроса  об освобождении по болезни, лиц, страдающих заболеваниями, подпадающими под постановление Правительства России №№ 54 от 2003 года и №3 от 2012 года;
б) отказ в освобождении по болезни лиц, которых медицинская комиссия рекомендовала к освобождению по болезни.

2) УФСИН г. Москвы не допускать ситуаций, когда иностранные граждане  в выдаче которых отказывают правоохранительным органам иностранных государств, при выходе их СИЗО задерживаются органами полиции и ФМС, направляются в суд, как не имеющие регистрации за время содержания в СИЗО, после чего на основании решения суда выдворяются за пределы РФ.

3) ФСИН России:
- изменить технологические условия изготовления матрасов в целях повышения сроков их эксплуатации в местах лишения свободы. Разработать механизм возврата пришедших в негодность матрасов производителям матрасов.
В порядке эксперимента изменить ленточно - решетчатую конструкцию кроватей на щитовую из деревянных панелей или высокопрочного жароустойчивого пластика, что улучшит сохранность матрасов и повысит комфортность использования спальных мест в местах лишения свободы:
- при изготовлении оборудования камер: а) обеспечить конструкцию 2 -ярусных спальных мест со ступеньками для того, чтобы те, кто спят на втором ярусе, могли туда попасть;
б) обеспечить, чтобы столы и скамейки имели удобны столешницы и сиденья без выступающих и мешающих их использованию конструкций.
- увеличить количество книг, разрешенных для хранения заключенным, которые получают высшее или среднее профессиональное образование, хранить до 20 книг;
- изменить конструкцию прогулочных дворов СИЗО г. Москвы с тем, чтобы не менее 2/3 пространства дворика было открыто для солнца и свежего воздуха;
- увеличить штат медицинских работников в СИЗО г. Москвы, в т.ч. стоматологов, а также в Доме ребенка ИК - 5 УФСИН по Московской области. Организовать осмотр заключенных врачами - офтальмологами.
- увеличить время прогулки лицам, больных ВИЧ и туберкулезом, с 1 до 2 часов.
- предусмотреть возможность родственников больных заключенных под стражу получать оперативную информацию о состоянии здоровья в удобной форме. Отметить, что отсутствие врачей препятствует выписке необходимых лекарств для их передаче родственникам.
- предусмотреть ежедневный замер уровня кислорода и углекислого газа в камерах;
- создать в системе ФСИН России лаборатории;
- изменить порядок приема лекарств от родственников, введя отказной порядок, при котором лекарства не принимаются только при отказе больного заключенного в приеме лекарств;
- запретить размещение женщин в камерах более 20 человек;
- нормативно закрепить обязанность сотрудников СИЗО информировать осужденных при выводе из камер о том, куда их выводят из камер.
 

4) Минюсту России и Генеральной прокуратуре РФ совместным приказом в связи с тем, что в конце 2012 года в Москве и Московской области вновь возникла позабытая проблема переполнения СИЗО, установить, что:
- СИЗО не вправе принимать подозреваемых и обвиняемых больше лимита, установленного для данного учреждения;
- прием таких лиц возможен только с санкции прокурора субъекта РФ.

5) Департаменту образования г. Москвы обеспечить работу школы в СИЗО №№ 5 и 6 для всех несовершеннолетних, взятых под стражу и находящихся в указанных учреждениях.

7) Администрациям СИЗО Москвы и Московской области:
- направлять в адрес ОНК информацию по лицам, которые:
а) стали жертвами нарушения принципа рассмотрения дела в разумный срок;
б) впервые привлекаются к уголовной ответственности и при этом находятся в СИЗО по делам небольшой или средней степени тяжести;
в) нуждаются в медицинской помощи, которая не может быть оказана в условиях СИЗО.
- не допускать подъема лиц, вывозимых в суды из СИЗО г. Москвы, раньше 6.00, а также их доставки в камеру позднее 22.00;
- при покамерном размещении обратить особое внимание на психологическую совместимость сокамерников;
- предусмотреть беспрепятственный прием витаминов и биологически активных добавок для заключенных под стражу.
- в комнате приема передач каждого СИЗО и ИК оформить стенд об обращении в ОНК Москвы и Московской области.
- обратить внимание сотрудников бюро приема передач на необходимость вежливого и культурного обращения с посетителями;
- обратить внимание сотрудников СИЗО на необходимость называть осужденных на «вы»;
- демонстрировать заключенным под стражу направление обзора видеокамер с тем, чтобы они могли убедиться, что видеокамера на туалет не направлена.
- при переводе из СИЗО в другое учреждение производить санобработку.

8) Отметить негативную практику цензуры в СИЗО, которая не пропускает почтовые отправления, которые не содержат подлежащей запрету информации.

9) УФСИН Московской области:
- оптимизировать закрепление СИЗО УФСИН Московской области за городами и районами Московской области с тем, чтобы снизить переполнение и уменьшить расстояние перевозки;
- заключить договора с УФСИН Владимирской, Смоленской, Тульской областей о приеме в СИЗО указанных областей заключенных из переполненных СИЗО и Московской области.
- при этапировании из СИЗО Московской области в СИЗО № 4 г. Москвы для участия в процессах, проходящих в Мособлсуде, перевозить заключенных под стражу не железнодорожным, а автомобильным транспортом.

10) ОНК Московской области обратить особое внимание на СИЗО № 10, откуда особенно часто поступают жалобы на нарушение прав человека.

11) Рассматривать добросовестное отношение туб больных к лечению туберкулеза, как самостоятельное основание для освобождения туб больных.

12) В СИЗО № 2 ФСИН России:
- обеспечить приватность отхожих мест;
- горячую воду в камерах.

13) Членам ОНК:
- проводить семинары по правам человека для сотрудников учреждений УИС.

14) Правительству РФ:
- вернуть СИЗО в организационно - правовую форму бюджетных учреждений, восстановить в СИЗО подсобные хозяйства.

15) Судам:
- прекратить дискриминацию иностранных граждан при решении вопросов условно - досрочного освобождения.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100