Рекомендации круглого стола "Проблемы защиты прав заявителей сотрудниками полиции"

Рекомендации круглого стола "Проблемы защиты прав заявителей сотрудниками полиции"Ежегодно в органы внутренних дел с заявлениями обращается более 15 млн. человек.
Их правовой статус до признания их потерпевшим должным образом не определен, что порождает ряд нарушений прав заявителей.
Заявитель является ключевой фигурой, от отношения к которому в полиции зависит отношение граждан к полиции.

Основными проблемами, с которым сталкиваются заявители, являются:
- сложность подачи заявлений вне помещений дежурных частей органов внутренних дел;
- неоперативное или недостаточно оперативное реагирование сотрудников полиции на вызовы на место происшествия;
- не информирование заявителя о принятых по его заявлению решениях и мерах;
- отсутствие системы учета удовлетворенности заявителя предпринятыми мерами, не включенность степени удовлетворения заявителя в систему критериев ведомственной оценки служебной деятельности сотрудников и подразделений органов внутренних дел.
Одной из причин низкого качества рассмотрения обращений является, по мнению участников круглого стола, возложение на участковых уполномоченных полиции, которые и так перегружены своей работой, функций дознавателя.

Для решения этих проблем участники круглого стола рекомендуют:
1) Установить и довести до широких слоев населения нормативы времени прибытия нарядов (должностных лиц) полиции на место происшествия по вызовам граждан;
2) Ввести для каждого участкового уполномоченного, наряда ППСП, дежурной части журнала общественной оценки, в которой заявитель вправе изложить свое мнение о работе должностного лица или подразделения полиции; установить, что журнал изучается ежедневно и по обоснованным негативным оценкам граждан принимаются меры;
3) Ввести в практику деятельности сотрудников штабных подразделений обязательный телефонный опрос заявителей в целях выявления их информированности о принятых решениях и мерах, а также удовлетворенности действиями полиции;
4) Обеспечить по требованию заявителей их ознакомление с материалами проверки по заявлению;
5) Выработать критерии, позволяющие отличать различные формы хищений и самоуправства от гражданско-правовых отношений и самозащиты гражданских прав с тем, чтобы снизить уровень ошибок должностных лиц полиции при принятии решения о возбуждении /отказе в возбуждении уголовного дела;
6) Обеспечить контроль заместителей начальников Отделов за обязательным направлением заявителям процессуальных постановлений об отказе и в приостановлении уголовных дел;
7) Брать под особый контроль заявления о правонарушениях в отношении:
- лиц, находящихся в родственных связях;
- должностных лиц, совершивших правонарушение вне исполнения должностных обязанностей,
так как именно данные категории дел часто не расследуются либо расследуются недобросовестно, так как имеют неоднозначную судебную перспективу.
8) При проектировании зданий отделов предусмотреть специальное помещение для заявителей, вход в которое должен быть отдельным от входа для доставленных правонарушителей.
9) Разработать критерии оценки качества работы сотрудников правоохранительных органов с заявителями.
10) Усилить психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел для профилактики их профессионального выгорания, предусмотреть наличие 1 психолога на каждые 200 сотрудников полиции.
11) Организовать для участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних изучение жилищного семейного законодательства для их ориентации в жилищной и семейной проблематике, с которой они сталкиваются при выполнении своих должностных обязанностей.
12) Предусмотреть возможность через сеть Интернет следить за движением заявления (куда передано, какие следственные действия выполняются), нормативно закрепив алгоритм электронного контроля за движением заявлений в правовых актах МВД РФ.
13) Предусмотреть критерии и механизм передачи материалов проверки в вышестоящие органы внутренних дел при многократных нарушениях со стороны нижестоящей инстанции и соответствующем требовании заявителя.
14) Установить нормативными актами МВД, что:
- по вопросам, не требующим проверки, решение должностным лицом органа внутренних дел должно приниматься незамедлительно.
- по ходатайству заявителей проводить проверку по их жалобам с их участием.
15) Запретить выполнение обязанностей дознавателя участковым уполномоченным полиции.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100