Роль нотариусов в обеспечении и защите прав человека

03-08-2013
Роль нотариусов в обеспечении и защите прав человека30 июля в Независимом пресс-центре города Москвы состоялся круглый стол по теме «Роль нотариусов в обеспечении и защите прав человека». Участниками мероприятия были выработаны рекомендации, дополнения к которым можно в течение 7 дней направить на электронный адрес: [email protected] или факс: 8 (499) 478-95-15.

В российской правовой системе нотариат стал важным механизмом обеспечения юридической чистоты сделки, снижения рисков злоупотребления правами, противодействия преступным посягательствам на имущество участников сделок.
К сожалению, примитивистские представления о свободе рынка, как об отсутствии любых ограничителей, препятствующих совершению сделки, болезненное стремление обеспечить скорость заключения сделки в ущерб качеству ее выполнения, привело к стремлению снизить роль и значение нотариата, придать деятельности нотариата декоративный характер.
Имеет место размывание нотариальных функций и их передачу другим ведомствам.
Этому способствует и недостаточное количество нотариусов, что создает очереди для нотариального удостоверения сделок и отнимает у граждан ежедневно десятки тысяч часов. Так, в Московском нотариальном округе существует 695 нотариальных единиц. На 1 место претендует от 70 до 130 кандидатов, однако в конкурсах побеждают в основном лица, приближенные к высокопоставленным чиновникам. В летнее время до 2/3 нотариальных услуг оказывают и.о. нотариусов.
Доля доходов нотариусов от оказания дополнительных технических и юридических услуг составляет по предварительным данным до 80 %, что позволяет сделать вывод о тенденции к коммерцианализации нотариальной деятельности.
Нотариальная защита прав человека не требует дополнительных государственных расходов, так как деятельность нотариусов является самоокупаемой.
В настоящее время в России насчитывается 8 тыс. нотариусов. В кадровом резерве нотариата - 6, 5 тыс. кандидатов в нотариусы.

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Ускорить внесение в Государственную Думу РФ проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», который предусматривает повышение ответственности нотариусов, обязательное повышение нотариусами своей квалификации.

2. Законодательно предусмотреть возможность нотариального удостоверения доказательств.

3. Обеспечить такое количество нотариусов, которое бы обеспечило отсутствие очередей при получении нотариальных услуг. Для Москвы такое количество должно составить не менее 1500 единиц, что обеспечит в том числе легализацию и.о. нотариусов. Не допускать применения к кандидатам в нотариусы дополнительных нормативных требований, не закрепленных законодательно.

4. Оптимизировать деятельность страхового фонда для возмещения ущерба в случае допущения нотариальной ошибки, законодательно детализировав статус этого фонда, обеспечив реальность возмещения нотариальной ошибки пострадавшей стороне, как в связи с умышленным нарушением, так и по неосторожности. Предусмотреть обязательное размещение на сайте Московской нотариальной палаты и других нотариальных палат информацию об ответственности нотариусов, в том числе и судебную практику по данному вопросу.

5. Вернуться к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимым имуществом, возложив на нотариусов проверку правомочности сторон при совершении сделок и ее юридической чистоты.

6. Законодательно предусмотреть возможность нотариального сопровождения сделки на недвижимое имущество вплоть до получения свидетельства о праве на собственность, как это практикуется во Франции.

7. Обеспечить принятие тарифов дополнительных технических и правовых услуг во всех субъектах РФ, сопровождающих нотариальные услуги, запретить нотариусам навязывать технические и юридические услуги, что повысит доступность нотариальных услуг для населения.

8. Помещения для нотариусов должны в полной мере соответствовать требованиям к безбарьерной среде для маломобильных групп населения, для чего предлагается не позднее 2015 года обеспечить оборудование нотариальных помещений соответствующей инфраструктурой.

9. Предусмотреть, что нотариус, привлеченный к уголовной ответственности, должен приостанавливать свою деятельность.

10. Расширить Единую информационную базу завещаний до Единой информационной базы совершения всех совершенных нотариальных действий. Сделать открытыми сведения о нотариальных действиях, не подпадающих по нотариальную тайну.

11. Предусмотреть на сайтах нотариальных палат форум для отзывов граждан о нотариусах.

12. Предусмотреть размещение на информационных стендах нотариальных контор информации о нотариальных палатах и органах юстиции.

13. В связи с тем, что на Федеральную нотариальную палату возложена обязанность ведение реестра заложенного имущества, предусмотреть бюджетное финансирование указанной государственной функции.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100