Казахстан: Наблюдательные комиссии по предупреждению пыток профинансируют из бюджета

"Суть превентивного механизма состоит в создании системы регулярных посещений мест содержания лишенных свободы с целью предупреждения пыток. Новизна разработанного нами законопроекта заключается в том, что впервые вводится национальный механизм предупреждения пыток в лице Уполномоченного по правам человека и неправительственных организаций. (...) Впервые предусматривается государственная финансовая поддержка национального превентивного механизма", - сказал Имашев, защищая законопроект о "Внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания".
Он пояснил, что на реализацию законопроекта предусматриваются расходы в сумме 200 миллионов тенге (это примерно … руб. по курсу января 2013 года) ежегодно. Эта сумма одобрена республиканской бюджетной комиссией и она уже предусмотрена в республиканском бюджете на 2013-2015 годы за Министерством юстиции. Имашев добавил, что финансирование будет осуществляться через государственный социальный заказ.
"За счет средств республиканского бюджета будут оплачиваться командировочные расходы и экспертная работа участников превентивного механизма, а также работы по подготовке отчетов по итогам посещений спецучреждений", - пояснил Имашев. По словам министра, договор о госзакупках услуг в рамках социального заказа будет заключен между территориальными органами министерства в областях и городах и выигравшими конкурс общественными объединениями. На каждую область деньги будут выделяться дифференцированно.
Отметим, что согласно законопроекту, помимо общественных наблюдательных комиссий, места лишения свободы будут посещать и члены НПО, не входящие в их состав. Они будут регулярно посещать места содержания лишенных свободы не менее двух раз в год.
Кроме того, законопроект на законодательном уровне определяет обязанности государственных органов и должностных лиц по отношению к участникам превентивного механизма. "Законопроектом вводится административная ответственность в виде штрафа за воспрепятствование должностными лицами деятельности участников превентивного механизма путем отказа в предоставлении информации, проведении беседы с лицами, содержащимися в учреждениях, их представителями", - отметил министр.
Законопроект разработан в целях исполнения Факультативного протокола к "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", ратифицированного Казахстаном 26 июня 2008 года. Этот протокол предусматривает создание превентивного механизма для предупреждения пыток на национальном уровне. Законопроект принят нижней палатой парламента в первом чтении.
Айдана Усупова
https://twitter.com/aidonna1
Подробнее: Tengrinews.kz
Наш комментарий
Дискуссии о допустимости государственного финансирования деятельности ОНК ведется среди членов ОНК уже несколько лет. Известны аргументы за и против:
Аргументы за
1) Появляются средства на проезд в дальние учреждения;
2) Появляются средства на делопроизводство, составление отчетов, привлечение специалистов;
3) Растет профессионализация членов ОНК;
4) Работа ОНК становится более упорядоченной и системной
Аргументы против
1) Снижается независимость ОНК от государства, появляется механизм давление на непокорных;
2) Меняется мотивация у людей, выдвигающихся в состав ОНК - среди них возрастает удельный вес тех, кто намерен заработать на общественном контроле;
3) В ОНК возникает аппарат, который постепенно начинает командовать членами ОНК.
На наш взгляд, все эти доводы справедливы. Действительно, регулярное государственное финансирование, с одной стороны открывает новые возможности, с другой - таит в себе совершенно реальные опасности. Однако вряд ли эти опасности настолько непреодолимы, что по - видимому и подтвердит опыт Казахстана. Сегодняшняя независимость ОНК, не имеющих гос финансирования, нередко является мнимой. По крайней мере, ОНК вынуждены использовать транспорт ФСИНа и МВД для того, чтобы добраться в отдаленные местности. По моим оценкам, не более, чем в 30 % случаев члены ОНК имеют собственный транспорт, чтобы добраться в проверяемое подразделение, находящееся вне их собственного места жительства. Не лучше обстоит дело с отчетами. Часто одно и то учреждение посещают разные группы членов ОНК, однако единой базы данных по итогам посещений нет.
Регулярность, системность и комплексность проверок, как правило (с определенными исключениями), возможны только при определенном уровне финансирования.
Возможно, казахстанская модель финансовой поддержки со стороны государства, способна решить эти проблемы.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
26-07-2017 Прекратить выселение челябинских медиков на улицу!
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
19-03-2017 Апелляция по уголовному делу в отношении Андрея Маякова
11-12-2016 Москвичку Баеву преследуют с помощью психиатрии для захвата ее жилья