Проект рекомендаций круглого стола «Проблемы защиты прав граждан в Европейском суде по правам человека»

15-07-2013
Проект рекомендаций круглого стола «Проблемы защиты прав граждан в Европейском суде по правам человека»11 июля 2013 года в Независимом пресс-центре города Москвы состоялся круглый стол, предметом дискуссии которого были те проблемы, которые стоят перед гражданами при обращении в Европейский суд, и соответствие правоприменительной практики в России правовым позициям Европейского суда по правам человека.

Участники круглого стола пришли к следующим выводам.

Участие России в деятельности Европейского Суда является важнейшим механизмом интеграции России в европейское правовое и культурное пространство.

Для юристов и правозащитников успешность обращения в ЕСПЧ зависит от умения одновременно применять две системы права - российскую и европейскую.

Глубина и масштабы нарушения прав человека в России привели к тому, что Россия лидирует в списке стран, граждане которых обращаются в Европейский Суд.

Несоответствие числа жалоб, поданных в Европейский Суд возможностям Суда привело к созданию дополнительных барьеров для приема и рассмотрения жалоб граждан. В связи с этим введены новые стандартные требования к жалобам, в соответствии с которыми они могут быть признаны неприемлемыми.

Участники круглого стола рекомендуют:

1) Обеспечить обязательное изучение судьями и прокурорами практики ЕСПЧ; рассматривать нарушение судьями и прокурорами требований ЕСПЧ при вершении правосудия, как дисциплинарный проступок.

2) Подготовить рекомендации для российских судей по применении норм Конвенции прав человека и основных свобод, исходя из практики Европейского суда.

3) Не допускать использование принципа правовой определенности, сформулированного ЕСПЧ, для обоснования позиции российских судов, направленной на невозможность исправления судебной ошибки.

4) Европейскому Парламенту:
- увеличить количество судей ЕСПЧ с тем, чтобы ускорение рассмотрения дел происходило не за счет повышения барьеров приемлемости жалоб, а за счет повышения пропускной способности суда;
- внести в Регламент ЕСПЧ обязанность Суда информировать заявителей о движении по делу;
- предусмотреть обязанность ЕСПЧ информировать заявителя при признании жалобы неприемлемой об основаниях, по которой жалоба признана неприемлемой.

5) Общественным наблюдательным комиссиям включать лиц, обратившихся с жалобами в ЕСПЧ, в реестр безопасности для защиты прав и законных интересов заявителей от возможных нарушений.

«Комитет за гражданские права» обращается ко всем заинтересованным в данной проблеме лицам, направить свои дополнения, поправки и замечания к проекту рекомендаций на е-mail: [email protected] или факс: 8 (499) 478-95-15.



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100