Жалоба политузника Николая Кавказского зарегистрирована в Европейском суде и скоро будет дополнена

Напомним, что жалоба подана, в ее первоначальном виде, на нарушение прав Кавказского, гарантированных п. с) пар. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (необоснованность подозрения при заключении под стражу), и пар. 3 ст. 5 Конвенции (право на освобождение до суда).
Жалоба политзаключенного будет дополнена. В частности, будет поставлен вопрос о нарушениях, происходящих при доставке Николая Кавказкого и других сообвиняемых с ним, из следственного изолятора в Московский городской суд, о нарушении возможности подготовки своей защиты в условиях, при которых проводятся судебные слушания, о нарушении права на получение адекватной медицинской помощи при нахождении под стражей.
Условия, в которых проходит судебное разбирательство в отношении первых 12 фигурантов «Болотного дела», отражены в обращении «Комитета 6 мая» к международным правозащитным организациям. Оно публикуется ниже:
# # #
Office of the UN High Commissioner for Human Rights.
Committee against Torture
(аналогичный текст в адрес Amnesty International и Human Rights Watch, Freedom House, Европарламент, подкомитет по правам человека и фракция ALDE, Евросоюз, Международная Ассоциация юристов)
24 июня начались открытые судебные слушания по так называемому «болотному делу» ( http://6may.org/en/ ).
Как сообщают адвокаты по делу, уже в ходе предварительных слушаний допускались грубейшие нарушения прав обвиняемых. Сейчас свидетелями беззакония стали мы - представители Комитета 6 мая - а также друзья, родственники и соратники подсудимых. Происходящее в зале судебных заседаний Московского городского суда нельзя назвать иначе как беззаконием.
1. Препятствия в получении подсудимыми квалифицированной юридической помощи от своих адвокатов. Конвой препятствует адвокатам в общении с их подзащитными: десять подсудимых помещены в стеклянный двухсекционный «стакан» площадью всего несколько квадратных метров, в котором им плохо слышно происходящее в зале и плохо слышно их самих. В «стакане» сделано четыре отверстия - два очень узких спереди и два широких по бокам для бесед адвокатов с подзащитными. На этом процессе впервые конвой запрещает адвокатам беседовать через боковые отверстия. Из адвокатов выстраивается очередь, чтобы хоть что-то успеть сказать в узкую щель своим подзащитным. Конвой также не допускает конфиденциального общения между адвокатами и подзащитными, поскольку сотрудники конвоя постоянно стоят рядом и слышат все разговоры, а также просматривают документы защиты, которыми обмениваются защита и подзащитные. Кроме того, переговоры с подзащитными отлично слышны на видеотрансляции за пределами зала суда. Таким образом, фактически защитники и подзащитные лишены возможности осуществления оперативных доверительных консультаций в ходе судебных слушаний, что грубо нарушает право на защиту.
2. Нарушения режима дня подсудимых. По сообщению судьи Никишиной, дело будет слушаться не менее трех дней в неделю. Это значит, что подсудимые в течение длительного времени (по экспертным оценкам, продолжительность процесса составит не менее полугода) вынуждены вставать около 6 часов утра, несколько часов тратить на дорогу в суд в душных автозаках, длительное время до и после судебного заседания находиться по-двое в камерах площадью 1 х 1 м в конвойном помещении в здании суда, потом несколько часов находиться в суде в переполненном стеклянном «стакане», явно не предназначенном для 10 человек, затем несколько часов тратить на дорогу обратно. В камерах они оказываются примерно к 12 часам ночи. В результате они лишены права полноценного сна, не говоря уже о непрерывном 8-часовом. Лишены завтрака и ужина. Вместо 3-разового горячего питания они получают сухой паёк на один дневной приём пищи. Лишены возможности готовиться к последующим судебным заседаниям. Такие условия не только бесчеловечны, но и существенно препятствуют полноценному осуществлению права на защиту.
3. Бесчеловечные условия пребывания в суде. В стеклянной «клетке» практически нет вентиляции, температура порой превышает 30°C. При этом некоторые подсудимые страдают различными хроническими заболеваниями. Скамьи не оборудованы спинками, позволяющими разгрузить позвоночник, подсудимые лишены возможности работать с документами - они сидят, тесно прижавшись друг к другу. Нет места для рабочих столов.
4. Нарушение иных прав подсудимых. Почти весь долгий процесс они будут лишены права на свидание с родственниками. По сообщению судьи, свидания будут даны подсудимым только после их допроса в суде, а эти допросы запланированы на окончание процесса. Канцелярия суда отказывается принимать письменные просьбы близких родственников о предоставлении свиданий, а попытки поднять этот вопрос в судебном заседании пресекаются судьёй.
Подсудимые и адвокаты неоднократно, письменно и устно, обращались к судье с требованием о гуманном отношении к подсудимым и об обеспечении необходимых условий для реализации права на защиту, но все обращения и жалобы оказались безрезультатными. Судья демонстративно, под откровенно надуманными предлогами, уклоняется от любого вмешательства и принятия любых решений по этим вопросам.
С учетом длительного характера процесса - по делу проходит более 80 потерпевших сотрудников полиции и более 300 свидетелей обвинения, не говоря уже о свидетелях защиты - условия, в которых будут находиться подсудимые, не только не соответствуют санитарным нормам, но и являются бесчеловечными, впрямую угрожающими жизни людей. По критериям международного права они вполне могут быть квалифицированы как пыточные. Такая ситуация совершенно недопустима, как с точки зрения нарушения фундаментальных прав стороны защиты, так и потому, что Российская Федерация является государством-участником Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Мы убедительно просим Вашу организацию направить своего официального представителя (наблюдателя) на суд по «болотному делу». Международное сообщество должно убедиться, что на самом деле происходит сейчас в зале судебного заседания, и поднять голос в защиту конституционных прав подсудимых, в защиту элементарных прав человека.
Мы надеемся, что вместе нам удастся не только противостоять творимому беззаконию, но и спасти чьи-то жизни.
(Комитет 6 мая).
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!