Анонс круглого стола «Судебная защита прав человека в России: доступность, эффективность, достаточность»

08-06-2013
Анонс круглого стола «Судебная защита прав человека в России: доступность, эффективность, достаточность»10 июня в 12-00 "Комитетом за гражданские права" будет проведен круглый стол на тему «Судебная защита прав человека в России: доступность, эффективность, достаточность». Мероприятие пройдет в Общественной палате РФ по адресу: Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1.

Судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций  является одним из основных направлений деятельности “Комитета за гражданские права”. За 16 лет  своей работы Комитет изучил около 107 тысяч гражданских и уголовных дел, добился пересмотра примерно 3100 судебных постановлений, участвовал в вынесении более 10,3 тысяч  судебных решений.

Комитетом в 1998-2005 годах было предложено около 300 норм и поправок  в ГПК РФ и УПК РФ, 49 из которых были приняты (например, о сохранении института защитника из числа иных лиц). Внесен ряд предложений и по организации судебного процесса, из которых принято более 30.

Предлагаемые к обсуждению вопросы:

1. Использование российскими судами Конвенции прав человека и основных свобод и Протоколов к  ней при разрешении дел, затрагивающих права и свободы граждан.

2. Оказание помощи гражданам  России в защите своих прав путем обращения в Европейский Суд; оказание  помощи  Европейскому Суду в проверки законности и обоснованности жалоб путем предоставления экспертных материалов.

3. Повышение доступности судебной защиты прав человека.

4. Усиление функции и роли судов в восстановлении нарушенных прав и свобод.

5. Расширение роли в судопроизводстве адвокатуры и институтов гражданского общества, в частности, защитников из числа лиц, не являющихся адвокатами.

6. Повышение независимости судебной системы от органов власти, местного самоуправления, должностных лиц, бизнеса и других субъектов, стремящихся оказать влияние на судебную систему и навязать ей собственные интересы.

7. Развитие механизмов предотвращения, недопущения и исправления судебной ошибки.

8. Необходимость утраты судом функции закрепления незаконных и необоснованных решений, принятых полицией, другими правоохранительными органами и иными  органами исполнительной власти.

9. Использование в России опыта США по судебной защите прав человека, который может быть адаптирован к условиям российского правосудия.

Ожидаемые результаты проекта:
- повышение в целом по России в 2-3 раза допуска в качестве защитников лиц, не являющихся адвокатами;
- снижение уровня неравноправия между стороной обвинения и стороной защиты; в частности, повышение удельного веса удовлетворенных ходатайств стороны защиты;
- повышение удельного веса удовлетворения ходатайств об отводе судей;
- изменени  практики устранения судебных ошибок;
- повышение правозащитного качества обобщений Верховным Судом РФ судебной практики;
- создание более благоприятных условий для участия в процессе адвокатов со стороны защиты;
- повышение уважения со стороны суда к участникам судопроизводства.

На круглый стол планируется пригласить членов Общественной Палаты РФ, лидеров правозащитных организаций, представителей Минюста, Генпрокуратуры РФ, Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, иных ведомств.

Приглашаем к участию в данной исключительно актуальной дискуссии общественные движения и организации, гражданских активистов, адвокатов и защитников граждан в судах, СМИ.

Контактное лицо - Мелибоев Мирами 8-964-772-42-79,
тел. (495) 774-24-56, 499- 478-08-47, факс (499) 478-95-15.



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100