Политузник Николай Кавказский: перспективы судебного процесса и медицинского обследования
08-06-2013

В первом заседании суд под председательством судьи Н. Никишиной без всяких сомнений удовлетворил ходатайство прокурора о продлении содержания под стражей 10 подсудимых, невзирая на то, что никаких внятных доводов в обоснование своего ходатайства гособвинитель не привел. Также, подсудимый Сергей Кривов заявил отвод судье по причине ее небеспристрастности, так как «нанимателем судьи является Путин»; отвод поддержали другие узники «Болотного дела». Судья взять отвод отказалась. Адвокат Николая Кавказского предлагал суду возвратить уголовное дело в прокуратуру, поскольку формулировки действий, вмененные подсудимым согласно обвинительного заключения, в основном неконкретные, имеют общий характер. В этом ходатайстве также было отказано. Заседание перенесено на 18 июня.
Незадолго до начала этого резонансного судебного процесса стало известно, что политзаключенный по этому делу, сотрудник «Комитета за гражданские права» Николай Кавказский так и не прошел в полном объеме медицинское обследование, которого с начала 2013 года добивались его адвокат и родители.
Кавказский с детства наблюдался в медицинских учреждениях в связи с органическим поражением ЦНС; и с подросткового возраста в связи с дискенезией желчного пузыря, диффузными изменениями печени по типу жировой дистрофии, гепатозу, болезнью Шатермана-Мау и рядом других заболеваний.
К концу 2012 года состояние здоровья Николая начало резко ухудшаться. Несмотря на естественную диету (он вегетарианец и не употребляет в пищу животные жиры, которые всегда противопоказаны при подобных заболеваниях печени), Кавказский поправился без видимых причин примерно на 20 кг.; стал ощущать постоянные головные боли и боли в спине.
После многократных отказов в проведении обследования, наконец, в апреле 2013 года Кавказский был этапирован в больничный корпус «Матросской Тишины» (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве), где ему провели УЗИ брюшной полости, сделали рентгеновские снимки и анализы.
Обследования, со слов врачей, подтвердили имеющиеся диагнозы и зафиксировали ожирение 3 степени, превышение уровня сахара в крови сверх нормы. Однако, причины ухудшения состояния здоровья Кавказского и те меры, которые можно было бы предпринять, в настоящее время определить невозможно, так как в выдаче эпикриза матери заключенного отказано, ответ на запрос адвоката не поступил. Кроме того, обследование ЭХО-ЭГ и МРТ, назначенные Николаю, проведены не были, так как в больнице «Матросской Тишины» нет необходимого оборудования, и для подобных обследований заключенных из московских СИЗО вывозят отдельно.
В общем, в вопросе мести, расправы и правового произвола, частным случаем которой является дело о массовых беспорядках на Болотной - которых не было, наша власть проявляет и быстроту, и смекалку. Что касается проблемы оказания заключенным адекватной медицинской помощи - на этом расторопность государственной машины заканчивается.
(Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС)
Служба ЗПК «Комитета за гражданские права»
Лариса Романова
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
04-03-2017 Обращение об увеличении единовременного пособия освобожденным из МЛС
02-12-2016 В поселке Бор Московской области бродячих собак подвергли мучительной смерти
12-11-2016 Тверские подразделения Газпрома оставили без газоснабжения жителей более чем на год
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
19-03-2017 Апелляция по уголовному делу в отношении Андрея Маякова
11-12-2016 Москвичку Баеву преследуют с помощью психиатрии для захвата ее жилья