ЛИУ-19 и другие колонии Башкортостана: требуем расследования обстоятельств избиений и гибели заключенных

01-06-2013
ЛИУ-19 и другие колонии Башкортостана: требуем расследования обстоятельств избиений и гибели заключенных30 мая «Комитет за гражданские права» обратился к руководству Следственного Комитета РФ и Генеральной прокуратуре РФ об организации выездной проверки и расследования в рамках уголовных дел ситуации бесчеловечного обращения с осужденными и неоказания им адекватной медицинской помощи в учреждении ФКУ ЛИУ-19 и других колониях Республики Башкортостан.

Поводом к обращению явилось правовое сопровождение одного из заключенных - Альберта Бурганова, находящегося в ЛИУ-19.

В 2012 году «Комитет за гражданские права» обратился к руководству ФСИН России и в Следственный Комитет РФ в интересах осужденного Альберта Бурганова по его жалобам на избиение при поступлении в учреждение ЛИУ-19 ГУФСИН России по Республике Башкортостан и на неадекватную медицинскую помощь в этом учреждении.

В частности, осужденный написал, что по прибытии в ЛИУ-19 23 марта 2011 года он был избит сотрудниками учреждения в область грудной клетки. В колонии не оказывается адекватное лечение от туберкулеза, нарушаются права осужденных незаконными режимными требованиями и несоответствующим нормам питанием. Бурганов указал, что только в его отделении за 4 месяца его пребывания в ЛИУ-19, умерло 5 человек. Проверка по жалобе Бурганова, по его словам, происходила так: несколько специально отобранных осужденных отвели к руководству, где они написали объяснения о том, что в колонии все нормально, ущемлений прав и законных интересов осужденных нет.

В марте 2012 года в наш адрес поступили ответы на обращение по жалобам Бурганова.
В первом из них, за подписью и.о. начальника ФСИН России, пояснялось, что проверка проведена, нарушений не выявлено, только речь почему-то шла об учреждении ЛИУ-19 в Республике Мордовия, где наш заявитель не находится.
Во втором из них, за подписью инспектора управления процессуального контроля за следственными органами СК РФ, разъяснялось, что решение по существу жалобы будет направлено нам от руководства СУ СК РФ по Республике Башкортостан. До сих пор никакого текста решения не поступило.

Переписку с этим осужденным наша организация вела в течение 2 лет, в 2006 и в 2007 году по его жалобам на нарушение его права на замену наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, на нарушение его трудовых прав. Первое наказание Бурганов отбывал в Кемеровской области. Он добросовестно трудился в цехе бетонно-литьевых конструкций, даже был размещен на Доску почета. Бурганов писал в организацию и после освобождения. Он сообщил, что все-таки был освобожден условно-досрочно, а по его жалобам проводились прокурорские проверки и было возбуждено дело в отношении сотрудника колонии по ст. 286 УК РФ.
Т.о., с жалобой обратился заключенный, который, по крайней мере раньше, не относился к числу «отрицательно характеризующихся», жалобы которых обычно чиновники региональных ФСИН отвергают со ссылкой на «попытку дестабилизации работы исправительного учреждения криминальными элементами».
В целом, осужденного по результатам общения с ним можно охарактеризовать как человека, который стремился работать и зарабатывать, который хотел быть у сотрудников и вышестоящего начальства на «хорошем счету», но вместе с тем был принципиален в отстаивании своих прав, все его жалобы были конкретными, детальными, подтверждены приводимыми им фактами.

Из ответа от СК РФ следовало, что Бурганов многократно направлял жалобы на незаконное обращение в эту инстанцию. Представляется, что все сообщения Альберта Бурганова правдивы.
Проведя мониторинг ситуации соблюдения прав и законных интересов осужденных в ЛИУ-19 и других исправительных учреждениях Республики Башкортостан, невозможно не заметить массовые жалобы заключенных и их родственников, а также констатацию рядом правозащитников, пыток и других видов бесчеловечного и унижающего обращения по отношению к осужденным, отбывающим наказание в РБ.

Так, насколько известно, со стороны структур Следственного Комитета РФ до сих пор не принято процессуального решения по обстоятельствам гибели заключенного Сергея Лазько в июле 2012 в ИК-4 ГУФСИН России по РБ. Заключенный умер после массового избиения осужденных, передавших жалобы члену ОНК А. Жуковой. Региональное управление системы исполнения наказаний распространило информацию о том, что Лазько скончался от сердечной недостаточности.
Однако, после выдачи тела родственникам, оно было сфотографировано в разных ракурсах, фотографии размещены здесь: http://oleglurie-new.livejournal.com/43271.html. Из них отчетливо видно, что на трупе имеются ссадины и кровоподтеки, странное бардовое пятно от поясницы через бедра до колен - если это особенность трупного окоченения, то непонятно, что за манипуляции производились с телом умершего и для чего. В области ягодиц отсутствуют лоскуты кожи.

По информации А. Жуковой, после избиения заключенных она видела камеры со следами крови, несколько забинтованных заключенных - они рассказали ей факты совершенного администрацией ИУ преступления. Попытка Жуковой обратиться к прокурору по надзору за соблюдением законности в УИС РБ закончилась угрозами прокурора Зуева привлечением общественного контролера к уголовной ответственности за дезорганизацию работы учреждения. Вскоре, на основании представления ГУФСИН России по РБ, Жукова была исключена из членов ОНК. Характерно, что главным доводом о необходимости изгнания Жуковой из числа контролеров была ссылка на ее настойчивое желание посещать осужденных, содержащихся в ШИЗО и ПКТ - где, можно с полной уверенностью, основанной на опыте, заявить - и происходят факты бесчеловечного обращения с осужденными. Хотелось бы, чтобы подобное желание объективно проверять ситуацию с соблюдением прав человека в ШИЗО и ПКТ почаще возникало у надзирающих прокуроров.

В последнюю проверку Жуковой в качестве члена ОНК, учреждения ИК-2, куда она выехала по информации о фактах членовредительства осужденных, она пообщалась с некоторыми из них. Отвечая на представление ГУФСИН, Жукова сообщила, что ей снова было запрещено внести на территорию колонии диктофон и фотоаппарат; однако, следы побоев она визуально видела - в частности, у осужденного Хамидуллина, и отразила этот факт в журнале проверок колонии. (http://gulagu.net/news/1579.html)
 
Что касается ЛИУ-19 Башкирии, то в 2012 году было опубликовано обращение осужденного Павлюченко Михаила Алексеевича, 1981 г.р., о том, как в мае 2012 года его избивали сотрудники колонии в карантине, а затем, по прямому указанию начальника учреждения, в помещении ШИЗО к осужденному эти же сотрудники: Супин, Багаутдинов, Кажубаев, попытались применить насильственные действия сексуального характера палкой.

О пытках в ЛИУ-19 сообщали осужденные Шестаков Артем Юрьевич 1982 г.р., Зарыпов Дамир Ренатович 1989 г.р., Напольнов Игорь Николаевич 1988 г.р., Глотов Иван Александрович 1982 г.р., Шишков Алексей Алексеевич 1984 г.р., Иванов Иван Владимиривич 1985 г.р., Крутилин Александр Витальевич 1988 г.р., которые впоследствии были этапированы в ИК-1 г. Оренбурга

3 июля 2012 года на ресурсе Комитета по защите прав заключенных МОПД «Единство» появилось сообщение Елены Ерофеевой: «...Осуждённых, прибывших с Оренбургской области систематически бьют, унижают, практически каждый день на растяжке, угрожают изнасилованием! Несколько осуждённых вскрыли себе вены и пытались повеситься! Прошу помощи, ведь нельзя же цинично убивать только за то, что осуждённые! Посетите их и снимите побои!».
(http://edinstvo-pravo.ru/content/избиения_в_лиу_19_г_салават_республика_башкирия_2).

Опубликованы собственноручно написанные заявления осужденных Веревочникова В.С., Кузгунова Г.В., Мамонова О.И., Адршина Т.Х., отбывающих наказания в ИК-4, здесь: http://zeki.su/novosti/2012/8/11182655.html
Сообщения датированы январем - маем 2012 года.

Осужденные описали не только факты пыток, примененные к ним самим, но и описали события, которые указывают на осуществление администрацией ИК-4 убийств или доведения до самоубийств заключенных.
В частности, были описаны обстоятельства, предшествовавшие обнаружению повешенным Назмутдинова Игоря с 7 на 8 апреля 2008 года, двух попыток самоубийства осужденного Адашева Т.Х., сообщалось, что в марте 2011 года был избит и умер в республиканской больнице осужденный Гиниатулин А.

Этапированный из ИК-4 в ЛИУ-19 осужденный Владимир Веревочников так описывает свое пребывание в этом лечебном учреждении УИС:

«8.08.09. на территории ИК-4 в помещении ШИЗО, кабинете О/Б примерно в 9.30 мне, осужденному Веревочникову, сотрудники администрации ИК-4 в лице Шаньязова, Богатырева, Губайдуллина сломали ребра то бишь применили ко мне пытку, били и руками и ногами, по разным частям тела за то, что я отказался писать заявление в СДП. 20.08.09 меня этапировали в ЛИУ-19 г.Салават с диагнозом сломанные ребра. В ЛИУ-19 водворили в ШИЗО также за то, что отказался писать заявление в СДП. Через 15 суток обратно этапировали в ИК-4, за фиктивные рапорта отсидел 28 суток в ШИЗО, и перевели в одиночную камеру на 6 месяцев».

В июне 2012 года было опубликовано обращение Поповой Н.Г., Шкуриной А. В., Зарыповой А.В., с просьбой к общественности о спасении жизни их родных, осужденных Попова Д.В. 1982 г.р., Родионова Д.Ю., 1980 г.р., Зарыпова Д.Р., 1989 г.р., переведенных из колоний Оренбургской области на лечение (!) в ЛИУ-19 Башкортостана.

В этом обращении, в частности, говорилось: «С момента прибытия 22.05.2012 и по сегодняшний день наши родные не выходят на связь, мы не знаем ничего о местонахождении наших родных, администрация колонии по этому поводу четких объяснений не дает, либо попросту бросают трубку. Нам всем по просьбе наших родных позвонили неизвестные и сообщили, что отбывали наказание вместе с нашими родными, и сказали, что в ЛИУ - 19 они жестоко преследуется администрацией и сотрудниками колонии. Каждый день подвергаются пыткам и избиениям, им постоянно угрожают, унижают человеческое достоинство. В случае неповиновения обещают изнасиловать. Также они все попытались покончить жизнь самоубийством через повешение, вскрытие вен и живота. Исходит это от сотрудников: Годова, Багаутдинова, Сайфутдинова, Супина и др. Просим, умоляем вас разобраться, наказать виновных, если таковые имеются, оградить наших детей и мужей от издевательств, обеспечить их безопасность и вернуть в регион места жительства. Помогите, пожалуйста».

Представляется, что огласка фактов пыток и бесчеловечного обращения в колониях Башкирии произошла благодаря тому, что несколько правозащитников и членов ОНК в этом регионе обратили внимание на редкие поступающие сведения о творящемся произволе. Вместо немедленного и независимого расследования выявленной в 2012 году информации, региональные правоохранительные структуры сделали все возможное для давления на заявителей и на общественных активистов с целью заставить их замолчать.

Напомню, что, в силу признания (подписания) Российской Федерацией общепризнанных норм международного права и ряда международных договоров в сфере прав человека, на государство возложена обязанность эффективного расследования сообщений о пытках, причем одним из критериев эффективности является принцип публичности расследования. В частности, Европейский суд по правам человека в решении «Менешева против России» от 09 марта 2006 года, п. 64, выразил следующую позицию, обязательную для России в правоприменительной практике:
«Минимальные стандарты эффективности, установленные в прецедентном праве Суда, также включают в себя требования, что расследование должно быть независимым, беспристрастным и находящимся под общественным контролем».

То, что до настоящего времени официальные открытые для всеобщего ознакомления источники правоохранительных органов ничего не сообщили о процессе, обстоятельствах и результатах расследования по сообщениям о пытках в ЛИУ-19, ИК-4, ИК-2 ГУФСИН России по Республике Башкортостан, в очередной раз говорит о том, что власти РФ на всех уровнях откровенно бездействуют в вопросе искоренения в отечественной пенитенциарной системе такого позорного явления, как пытка.

«Комитет за гражданские права» обратился к адресатам о публикации в открытом доступе в официальных источниках хода и результатов расследования.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100