К теме феномена С. Помазуна: о пользе настоящих прямых эфиров и настоящей гуманизации ФСИН РФ
02-05-2013

Вообще-то, я с большой неохотой участвую в подобных вещах, или не участвую вообще, понимая откуда, как правило, ветер дует. Но узнал о смене темы буквально в последнюю секунду, когда уходить из студии было уже как-то неловко.
Вполне логичным для меня было то, что как только начался эфир ( www.5-tv.ru/programs/broadcast/507596/ ) стали вырисоваться различные странностей в этом деле. Например: с какой охотой, некоторые журналисты, втягиваются во всеобщее «улюлюкание» по пригвождению к позорному столбу того, кто ещё даже не был и арестован.
Конечно, попытался обратить внимание на некоторые признаки истерии вокруг подобного рода вещей. Однако, ведущий «Открытой студии» - Роман Герасимов вдруг убрал от меня микрофон, не дав закончить вполне краткую мысль, излагаемую во вполне корректной форме, заявив, то о чем говорю ... не имеет отношения к теме передачи. Можно спорить или не спорить о том, насколько такое поведение ведущего корректно или нет, но очевидно, на мой взгляд, другое. Роман Герасимов, как профессиональный журналист, не мог не понимать - я, всего лишь, излагаю противоположную точку зрения, но строго по заявленной теме передачи. На что имею полнейшее право!
Если, конечно, иметь ввиду, что жанр и формат передачи «Открытая студия» действительно выстраивается по демократичным принципам, а не в угоду чьим-то мелкошкурным устремлениям.
Так вот, пытался я, в частности, задать вопрос эксперту в московской студии - Олегу Митволю - знает ли он о том, что психом-шизофреником (или человеком с неуравновешенной психикой) в современной России могут сделать (признать), при желании, любого. Имел в виду, что принципы карательной психиатрии по-прежнему живучи.
Также, хотел задать вопрос, откуда у гражданина Митволя такая широкая осведомленность: во время эфира он выдавал ну очень специфические подробности по техническим характеристикам оружия, нюансам контртеррористической деятельности. То есть, имея образование всего лишь связиста, демонстрировал осведомленность, свойственную какому-нибудь полковнику ФСБ. Хотел уточнить, не «сливает» ли гражданину Митволю кто-либо именно ту инфу, которой нужно придать соответствующую значимость? Ведь очень похоже на то, что кто-то просто пытается использовать СМИ для того, чтобы вопрос по С. Помазуну рассматривался обществом под соответствующим углом.
Да и в очень немногочисленных комментариях к передаче, на сайте, есть примерно похожие отклики - вначале нужно спокойно разобраться, а потом уже бить в набат и кликушествовать. А тут ещё выяснилось, что комментирование к передаче было довольно быстро закрыто.
Также логично было для меня, что мои комменты к другим сюжетам (в продолжение темы о С. Помазуне) модераторами сайта «5 канал» не были выложены. Что, соответственно, четко показывает степень открытости «Открытой студии».
Но и это ещё не все. По окончании передачи ко мне подошла одна из сотрудниц передачи и приватно передала мне просьбу некоего «руководства» сделать значительный перерыв в посещении студии. Надо пояснить, что подобного рода ситуации, когда из телеэфира пытаются убрать неугодных, не единичны для 5-го канала. Знаю, о чем говорю. Например, похожая ситуация сложилась в 2008 году. Когда, сотрудники редакции передачи «Против течения» (о правах подследственных - www.viprutv.com/m/217486/Protiv-techenija-Prava-podsledstvennyh )
созвонившись со мной, попросили помочь найти фактуру для эфира - освободившихся из мест заключения, правозащитников-коллег, информацию по нарушениям в местах заключения. Все о чем меня просили - сделал. Вопрос об оплате данной услуги, понятное дело, вообще не ставил. Но, придя в студию, предполагая, как обговаривалось ранее, поучаствовать в эфире и «рубануть правду-матку» против течения официозной мысли представителя УФСИН СПб и ЛО, не без удивления услышал аналогичную просьбу от одной из сотрудниц передачи. Которая, страшно смущаясь, передала мне - руководство (и тут непонятно какое) просило меня в эфире участия не принимать. Были и другие, ещё более постыдные примеры, когда журналисты шли на поводу у силовиков выполняя их явные «заказухи».
Или же вот такое. Незадолго до описываемых выше событий, в той же передаче «Открытая студия» готовился выпуск, посвященный проблемам в местах заключения. И я был приглашен на данную передачу, как координатор социальной сети «ГУЛАГУ.НЕТ» по СЗФО РФ ( gulagu.net/news/3450.html ). Надо ли говорить, что уже безо всякого удивления узнал - главных героев (освободившихся из мест заключения) для передачи вначале собирались искать и находить не журналисты 5 канала, но … сотрудники УФСИН СПб и ЛО. Угадайте с трех раз - какую говорящую голову они бы нашли! А впоследствии, от идеи передачу провести с тщательным выявлением причин беспредела в местах заключения временно отказались. Думаю, теперь, после истории с белгородским стрелком, про эту идею забудут вообще…
Но, возвращаясь к разговору о Сергее Помазуне. Ни в коем разе не защищая этого гражданина, как человека, которого обвиняют в массовом расстреле мирных людей, все же, отмечу. Почти никого из журналистов не интересует, почему-то и каким образом тихий, скромный мальчишка Сергей Помазун, которого ни в отрочестве, ни в юности, никто и никогда не помнил драчуном и хулиганом, которому, насколько известно, Родина доверила во время службы в армии охранять ядерное оружие - вдруг становится маньяком-убийцей.
Уж тем более журналистов не интересует, что Сергея Помазуна, во время последней отсидки в колонии, жестоко избивали и издевались над ним. Думаю, не нужно объяснять - подобного рода «гуманизация мест заключения», о которой так любят рассуждать представители ФСИН РФ, явно и категорически не способствует уравновешенности характера, взвешенности принимаемых решений.
Все это очень и очень странно. Журналисты охотно бросаются обмазывать кого-то дегтем и перьями, но истинные причины произошедшего, истинные «виновники торжества», как всегда, остаются в стороне.
СПб отделение
«Комитета за гражданские права»
Борис Пантелеев
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
16-04-2017 Престарелого ученого Владимира Авдеева из потерпевшего «сделали» обвиняемым
10-04-2017 О халатности полиции, препятствующей расследованию теракта
04-03-2017 Обращение об увеличении единовременного пособия освобожденным из МЛС
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
19-03-2017 Апелляция по уголовному делу в отношении Андрея Маякова
11-12-2016 Москвичку Баеву преследуют с помощью психиатрии для захвата ее жилья