ФСИН России и феномен «белгородского стрелка»
30-04-2013

Цитата: «Широко распространяемые СМИ помпезные новости о личном, героическом участии главы МВД в поимке маньяка-убийцы, и незамедлительном докладе об этом Путину, воспринимаются не иначе как фарс.
Кто ответственен за жуткую ситуацию в тюрьмах? Кто плодит убийц?
Почему вор в путинской тюрьме превратился в убийцу?
Прежде «исправительные» учреждения РФ превращены в пыточные концлагеря, где из людей делают полных моральных уродов. Расскажите об этом. Ведь люди совершенно ничего не знают о том кошмаре, что творится рядом с ними.
Чистоков Геннадий».
Действительно, еще до задержания этого, уж очень разрекламированого, убийцы 6 человек (похоже, этот белгородец затмил «славу» москвича майора Евсюкова), неоднократно была опубликована информация о том, что Сергей Ползун освободился из МЛС в 2012 году. Причем, порядка 2 лет перед истечением срока наказания, Ползун пребывал в ШИЗО, ПКТ в условиях одиночного заключения. Его родственники уверяют, что вернулся Сергей «не в себе», и они не раз пытались что-то сделать для оказания ему психиатрической помощи. Даже обращались к местной полиции, которая только посмеялась и посоветовала дать попить незадачливому родственнику успокоительных таблеток.
Представляется, что нет нужды рассказывать о пыточных зонах и тюрьмах России. Интернет давно заполнен и переполнен как рассказами потерпевших, так и обобщениями правозащитников.
Мне стало интересно другое - возможно ли отчетливо установить связь между уровнем рецидивной преступности, тенденцией преступности к более (или менее) тяжкой категории деяний и «методами» исправления осужденных, от незаконных типа избиений, истязаний и унижений до кажущихся вполне законными - например, заточением осужденного в одиночное заключение за нарушение режима содержания на месяцы и даже годы, что напрямую положениями УИК РФ не исключается.
Иными словами, очень хочется знать - не ФСИН ли России должны поблагодарить мы за «эффект белгородского стрелка»?
Скажу честно - обращалась только к самым доступным источникам, поэтому обобщения, изложенные ниже, могут быть существенно скорректированы.
Итак, мне не удалось обнаружить статистики общественных организаций о тенденциях в количестве жалоб на пытки и бесчеловечное отношение от заключенных. Нет и официальной статистики ежегодно признаваемых злостными нарушителями режима по всем учреждениям ФСИН, равно как и помещенных в штрафные изоляторы и помещения камерного типа.
Вместе с тем, официальная статистика ресурса ФСИН России (http://фсин.рф/statistics/), ограниченная, к сожалению, 2011 годом, показывает неуклонное снижение условно-досрочно освобожденных с 2005 по 2011 год (с 123371 до 108999), причем общее число освобожденных в каждом году - в основном по отбытию срока наказания - возрастает. Вполне вероятно, что данные цифры указывают на ужесточение пенитенциарной системы - больше взысканий - больше нарушителей - меньше осужденных, которых освободит суд условно-досрочно, ведь не секрет, что на 90% решение суда об УДО связано с мнением администрации учреждения и с количеством нарушений режима.
Есть на ресурсе ФСИН статистика рецидивной преступности, причем очень интересные цифры: существенно возросло количество судимых 3 и более раза лиц, например, с 23243 человек в 2005 году до 30570 человек в 2011 году; прирост идет ежегодно.
А суд - судит, причем уголовная репрессия постепенно возрастает также с 2005 по 2011 год, с 23243 человек до 30570 человек соответственно осужденных на срок свыше 15 лет. Однако, уровень особо опасного рецидива явно не снижается.
Что касается видовой характеристики преступлений, то явная тенденция на увеличение с 2005 по 2011 год в числе убийств и деяний, связанных с оборотом наркотиков. Таким образом, уголовно-исполнительная и уголовная репрессия не снижают уровень преступлений, направленных на лишение человека жизни.
Итак, кажется, есть некоторые вехи, позволяющие объективно говорить о том, что российская пенитенциарная система не справляется со своей исправительной функцией, а ее методы и подходы к заключенным «плодят» новые преступления со стороны тех, кто выходит на свободу. Ужесточение же наказаний государством, похоже, только усугубляет ситуацию с социализацией осужденных и освобожденных.
Замечу, что, согласно все той же официальной статистики, на 737 исправительных колоний приходится всего 53 (!) государственных унитарных предприятия. Для сравнения, при ИК и ВК имеется зато 555 храмов и 702 молитвенные комнаты, которые, очевидно, имеют для процесса ресоциализации мало значения, тогда, как известно, именно труд сделал из нечеловека - человека. У заключенных, осужденных к длительным срокам лишения свободы, полностью утрачиваются навыки жизни в большом коллективе людей, ориентированном на полезную цель. Также, не прививается привычка работать и зарабатывать. Представляется, что бич нашей системы ФСИН - асоциальное положение заключенного, причем самими же пенитенциариями во многом и спланированное. Человек существо социальное. Нарастание жестокости наказания, нарастание принципа «изоляции нарушителей» внутри самой исправительной системы - изоляции непокорных, неугодных и просто неустойчивых в поведении осужденных - , вполне может породить и не одного, а многих и многих «белгородских стрелков».
Юрист заочной правовой консультации
«Комитета за гражданские права»
Лариса Романова
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
20-09-2013 Андрей Бабушкин (Комитет за гражданские права) vs. Сергей Корючин (УФСИН, Омск)
14-04-2013 ИК-18, Харп, ЯНАО: пора прекратить использовать колонию под пыточный полигон!
22-05-2013 «Горячая линия» содействия работе Общественных наблюдательных комиссий (ОНК)
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
10-11-2013 Начальники «Шереметьево» заказали уголовное дело на профсоюзных активистов Аэрофлота
20-10-2013 17 лет работал в московском ЖКХ – теперь живи во дворе!
05-10-2013 После 17-ти лет работы в московском ЖКХ - выселены на улицу