Посещение правозащитниками ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области (для бывших сотрудников)

Колония находится в г. Бор в часе езды от Нижнего Новгорода. За Бором вплоть до Чувашии тянутся малонаселенные территории, на которых время от времени попадаются старообрядческие поселения.
В колонии № 11 отбывают наказание бывшие сотрудники полиции, иных правоохранительных органов и судов.
Колония имеет лимит наполнения 1230 человек. 94 человека отбывают наказание на участке колонии - поселения. Однако фактическое наполнение колонии составляет 1449 человека. За год численность снизилась на 400 человек, однако до соблюдения действующих норм размещения колонии еще оень далеко. В колонии отбывают наказание жители 52 регионов.
Колония была открыта в 1967 году. Осужденные работали на Борском стекольном заводе. С 2005 году колония существует, как учреждение строгого режима для бывших сотрудников судов и правоохранительных органов.
В советское время в колонии было трудоустроено 100 % осужденных; в настоящее время трудоустроено только 30 % осужденных. Нам сообщили о том, что сегодня в центре трудовой адаптации трудоустроено 677 человек.
90 % осужденных имеют высшее или среднее специальное образование. 15 % - бывшие сотрудники УИС. Сотрудников колонии - 260 человек. В СУОН содержится 31 человек.
2 года назад в колонии были конфликтные с осужденными - чеченцами.
Интересна практика привлечения к работам по благоустройству: к таким работам привлекаются только те, кто сами написали заявления о готовности выполнять данные работы.
Средняя зарплата 1 колонии составляет 50 рублей за человекодень.
При наложении взыскания на осужденного решение принимается коллективно (коллегиально).
Заседание дисциплинарной комиссии транслируется по телевидению колонии. В колонии установлено 65 видеокамер. Когда камера показывает нарушение на место нарушения выходят инспектора надзора с видеорегистраторами, которые сопровождают нарушителя к оператору видеоустановок и демонстрируют ему видеозапись. Нарушителю предлагается дать объяснение, после чего проводится углубленная проверка с опросом очевидцев. Мера взыскания назначается на заседании административного совета, где предложения о взыскании высказывают представители всех служб. Все заседания комиссии записываются и вместе с записями нарушений хранятся в течение полугода.
Входим на территорию колонии через тарахтящие ворота, за которыми начинается шлюз.
На входе в учреждение нас встречает небольшая белая церковь храм в новгородском стиле с зеленой крышей.
В дежурной части в ближайшем будущем будут выведены изображения со всех 300 камер (в настоящее время установленных камер не более 150); оператор будет наблюдать за 300 квадратиками. Выявленное нарушение вносится в журнал нарушений, выявленных при помощи видеосистемы. Сведения о нарушениях переносится в книгу рапортов.
Помещаем камеры ШИЗО и ПКТ. В ШИЗО находится 6 человек, в ПКТ - 2. Камеры оборудованы системой «Кодас». На посту младшего инспектора хранится журнал водворения в ШИЗО, набор документов (психологическая рекомендация и рекомендации в ПКТ; медицинского заключения при водворении в ШИЗО). При водворении осужденного в ШИЗО на него заводится камерная карточка.
За 9 месяцев в ШИЗО было помещено 172 человека. Физическая сила и спецсредства применялись в 2012 году 3 раза, в т.ч. 2 наручники. Нам показали видеозапись применения физической силы.
В камере № 12 табуретка и стол металлические; необходимо обшить их деревом. Влажность 61, 7 %. Температура 24 градуса. В камере № 10 ПКТ осужденные находятся вдвоем. Влажность 60 %, температура - 64, 5 градусов.
В камере № 11 влажность составляет 63 %, температура -24 градусов. Осужденный Леушин водворен на 5 мес. за мобильный телефон, при этом непогашенных взысканий не имел, имел 1 поощрение. Даем рекоменлацию о сниджении ему срока нахождения в ПКИ
В отряде СУОН осужденные находятся в непредусмотренных законом на общем и строгом режиме камерных условиях. Было посещено 2 камеры. В первой влажность составляет 90 %. Температура в камере - 18,5 градусов. Окна выходят на прогулочный дворик, где дворик закрыт навесом. Дневной и солнечный свет не поступают. В другой камере влажность составляет 81 %, температура - 20 градусов. Осужденный Сайтханов Д.В. находится в СУОН с 2008 года; последнее взыскание было в декабре 2010 года из-за конфликта с психически больным осужденным; при этом Сейтханов еще до того, как возник конфликт, просил администрацию перевести этого осужденного в другое место. Климов Н.С. находится в СУОН 2 года.
Размеры локальный участков очень маленькие - от 84 до 50 м.кв.
Отряд улучшенных условий перегружен. Норма 2 м. кв. жилой площади в этом отряде не соблюдается. Однако это не вина колонии: наполнение колонии определяется нарядами, выдаваемыми ФСИН России.
В отрядах устанавливаются таксофоны. Профилактические беседы составляют около трети всех мер дисциплинарного воздействия.
В колонии проводится дни открытых дверей. Действует мобильная база вакансий.
Для сравнения с практикой применения дисциплинарных взысканий в ИК № 11 и ИК № 9 заслушиваем замполита колонии № 9. В этой колонии отбывает наказание 1200 человек, которые за год допустили 5186 нарушений. 36 нарушителей признан злостными. Колония является единственной колонией общего режима в Нижегородской области, где отбывают наказание лица, ранее отбывавшие наказание. По УДО в ИК-9 освобождает 24 %, в то время, как в ИК - 11 - 76 осужденных.
В ИК - 9 имеется 13 комнат длительного свидания (это не более трети от потребности колонии), работает 4 психолога, а книжный фонд составляет 8200 единиц.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
26-07-2017 Прекратить выселение челябинских медиков на улицу!
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
19-03-2017 Апелляция по уголовному делу в отношении Андрея Маякова
11-12-2016 Москвичку Баеву преследуют с помощью психиатрии для захвата ее жилья