Развитие института отчетов органов внутренних дел перед населением

Опыт районных отделов МВД Москвы и Московской области по проведению отчета перед гражданами муниципального образования

Общественная Палата России,
Москва, 18 октября 2012 года



В соответствие с ч. 6 ст. 9 ФЗ № 3 «О полиции» общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Приказом МВД РФ от 30 августа 2011 г. N 975 "Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России" была утверждена Инструкция по организации и проведению отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России.
Проведение общественной экспертизы выполнения данной Инструкции на территории г. Москвы и Московской области показывает, что возникает ряд практических аспектов, связанных с проведением отчетов перед населением. К числу возникающих проблем относится: отсутствие в районных ОВД сайтов, несвоевременное размещение аналитических справок, готовящихся перед отчетами, на сайтах окружных (городских) управлений, слабое привлечение к проведению отчетов представителей Общественных Советов при органах внутренних дел, отсутствие взаимодействия при подготовке и проведению отчетов с Общественными наблюдательными комиссиями Москвы и Московской области, недостаточное знание вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов граждан сотрудниками полиции.
Для разрешения данных проблем ГУ МВД по г. Москве подготовлен проект приказа «Об организации и проведении отчетов начальников УВД по АО ГУ МВД России по г. Москве, ОМВД России по районам г. Москвы и участковых уполномоченных полиции», который положительно оценен правозащитными организациями. Аналогичный проект приказа подготовлен и ГУ МВД по Московской области.
В СВАО на сайте вывешена информация только по отчетам перед населением 6 отделов из 16.
Недопустимо, чтобы отчеты полиции перед населением и депутатами развивалось по пути имитации данного института.
В целях повышения открытости и публичности в деятельности московской полиции, оптимизация деятельности органов внутренних дел, соответствие этой деятельности общественным ожиданиям и потребностям; повышения уровня доверия граждан к сотрудникам органов внутренних дел, развитие общественного контроля над деятельностью полиции, обеспечения взаимодействия полиции с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами по предупреждению и раскрытию преступлений и правонарушений, профилактике правонарушений, обеспечению общественного порядка участники круглого стола

РЕКОМЕНДУЮТ:

1) Начинать каждый новый отчет с информации об устранении недостатков, выявленных в ходе предшествующего отчета и выполнения данных на ранее заслушанном отчете рекомендаций;
2) Накануне отчетов проводить в органах внутренних дел дни открытых дверей для граждан с приглашением депутатов, районной общественности, Молодежной Палаты района, директоров предприятий и организаций, жителей.
3) Для наглядности подготовки и проведения отчетов:
- создать свой сайт в каждом органе внутренних дел;
- размещать информацию об отчете на главной странице сайта;
- разместить в доступном для населения месте стенд об отчете соответствующего подразделения перед населением
4) При подготовке и проведении отчета активно использовать заключения и рекомендации, данные Общественными Советами при органах внутренних дел и членами Общественных наблюдательных комиссий;
5) Приглашать на отчеты руководителей органа на уровне субъекта федерации и на уровне территориальных управлений органов внутренних дел членов Общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания;
6) Предусмотреть, что во время проведения отчетов перед населением органами местного самоуправления и общественными объединениями может производиться награждение сотрудников органов внутренних дел за успехи в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка, защите прав человека;
7) Предусмотреть, что к материалам отчета прилагаются письменные обращения граждан и депутатов по вопросам деятельности органов внутренних дел;
8) Предусмотреть, что на отчет начальника районного (городского) ОМВД России приглашаются представители общественных объединений, Молодежного Совета района, Молодежной Палаты района, органов жилищного самоуправления, органов территориального общественного самоуправления, жители района, имеющие предложения по улучшению качества и эффективности работы органов внутренних дел.
9) Разработать порядок отчета перед населением руководителей линейных органов внутренних дел и органов внутренних дел на Метрополитене.
10) Установить, что в отчете ОМВД районного (городского) звена в обязательном порядке должны отражаться:
- работа по профилактике преступности;
- результаты борьбы с семейным насилием и защита прав потерпевших от семейного насилия;
- защиты социально уязвимых групп населения;
- результаты борьбы с оборотом и употреблением наркотических и сильнодействующих средств;
- обеспечение общественного порядка в местах массового отдыха граждан;
- взаимодействие с общественными объединениями правоохранительной направленности;
- взаимодействие с правозащитными организациями;
- выполнение рекомендаций Общественных наблюдательных комиссий;
- потребности подразделения, которые могли бы быть решены путем помощи со стороны органов местного самоуправления;
- примеры самоотверженного выполнения сотрудниками органа внутренних дел своего служебного долга;
- примеры ненадлежащего исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей и их привлечения к установленной законом ответственности;
- условия содержания доставленных, задержанных, арестованных;
- информация по значимым резонансным делам;
- выполнение требований ч. 3 ст. 9 ФЗ «О полиции» в части принесения извинений гражданам;
- результаты приема граждан руководством ОМВД и участковому;
- результаты использования поступивших финансовых средств
11) Установить, что представительным органом местного самоуправления на основании обращений организаций и жителей района начальнику отдела МВД по району может направляться список вопросов и тем, которые нуждаются в рассмотрении и освещении при отчете.
12) Предусмотреть использование ресурса информационный системы Интернет для транслирования отчетов в режиме он - лайн с возможностью задавать вопросы отчитывающемуся должностному лицу через Интернет в режиме реального времени.
13) Предусмотреть, что в отчете участкового уполномоченного перед населением может участвовать также инспектор по делам несовершеннолетних.
14) Для информирования населения об участковых уполномоченных полиции предусмотреть размещение ФИО, адресов, телефонов, фотографий, блогов участковых на сайтах, в районных СМИ, стендах ОМВД, стендах участковых пунктах полиции, школах, иных государственных и муниципальных учреждениях и организациях.
15) Предусмотреть, что в зависимости от характера стоящих во время отчета вопросов на отчеты руководителей органов внутренних дел могут также приглашаться руководители территориальных органов ФСКН России, уголовно - исполнительной инспекции ФСИН России, Следственного Комитета России.
16) Предусмотреть, что по итогам отчета перед населением принимается решение, которое, как правило, содержит оценку положительных и отрицательных сторон деятельности отчитывающегося подразделения (должностного лица), рекомендации по улучшению его деятельности; данные рекомендации направляются в ГУВД г. Москвы.
17) Подготовить, издать и распространить методические рекомендации по подготовке и проведению ответов перед населением, адресованные должностным лицам полиции, депутатам, представителям гражданского общества.
18) Для понимания вопросов, поставленных во время отчетов, в обязательном порядке публиковать протоколы отчетов.
19) Отметить хорошее качество работы по отчетам перед населением УВД ЦАО г. Москвы, ОМВД «Бирюлево Восточное», «Нагорный» (только в отчете данного отдела приведены данные о борьбе с распространением наркотиков).
20) Общественным наблюдательным комиссиям направлять советам депутатам заключения по проверке соблюдения прав человека в органах внутренних дел для их учета при проведении отчетов.
21) Организовать участие муниципальных депутатов в обучении участковых уполномоченных, выступление депутатов на собраниях участковых и занятиях с ними.
22) Перед началом отчета раздавать, а в Интернете вывесить памятку о должностных обязанностях участкового уполномоченного полиции с тем, чтобы граждане знали компетенцию участкового уполномоченного.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100