Анонс общественной экспертизы ФЗ «О порядке отбывания административного ареста»
12-03-2013

Дискуссия состоится 4 апреля в 16:30 в Независимом пресс-центре города Москвы, по адресу: м. «Кропоткинская», ул. Пречистенка, дом 17/9, вход с Барыковского переулка, в арку после подъезда 2, железная дверь с домофоном, офис 44.
26 марта 2012 года Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О порядке отбывания административного ареста», которым определяется порядок исполнения административного ареста и отбывания этого вида наказания и расширяется перечень юридических гарантий для лиц, подвергнутым административному аресту.
Данный проект направлен на решение задач по гуманизации форм и методов работы правоохранительных органов. Актуальность закона очевидна, поскольку речь идет о правах обычных граждан, отбывающих административный арест - от 1 до 15 суток - за нарушение ПДД, мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде в общественном месте или неуплату штрафа.
В законопроекте закреплены существенные гарантии для лиц, подвергшихся административному аресту: не менее 4 кв. м площади на человека, индивидуальное спальное место, возможность отбывания ареста в отдельном помещении, обязательное раздельное содержание мужчин и женщин, бесплатные постельные и столовые принадлежности, право на свидание с родственниками и защитниками, право на телефонный разговор. Предусмотрено также медицинское освидетельствование при поступлении для отбытия ареста и оказание при необходимости медицинской помощи.
Кроме того, документ обязывает сотрудников спецприемников вежливо обращаться с административно-арестованными и предупреждать их о наличии средств аудио- и видеоконтроля в помещениях для отбывания наказания.
Прописаны в документе и требования к арестованным. Они должны выполнять законные требования администрации, не совершать действий, угрожающих жизни и здоровью (своим и других лиц), не совершать по отношению к иным лицам действий, унижающих человеческое достоинство.
Важное новшество, закрепленное в законопроекте, - возможность прекращения или приостановления судьей отбывания административного ареста при исключительных личных обстоятельствах арестованного. Это может быть смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье. Арестованный должен самостоятельно вернуться для отбытия срока, иначе его доставят принудительно.
Принимаемые вместе с рассматриваемым законопроектом изменения в КоАП РФ вводят административную ответственность за уклонение от отбывания административного ареста или невозвращение в случае приостановления исполнения постановления об административном аресте (ст. 20.25 КоАП).
Закон о порядке отбывания административного ареста принимается в России впервые. В настоящее время этот порядок регламентируется постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года № 726 «Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста».
К участию в дискуссии приглашаются представители общественных организаций, гражданские активисты, представители СМИ.
На мероприятие будут приглашены члены Общественной палаты РФ, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, Москвы и Московской области, сотрудники органов прокуратуры, МВД РФ, ГУ МВД РФ по г.Москве, ГУ МВД РФ по МО.
Контактное лицо для связи:
8 925 162-75-69 - Писцова Елена Владимировна.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
14-04-2013 ИК-18, Харп, ЯНАО: пора прекратить использовать колонию под пыточный полигон!
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
09-05-2013 Методы карательной психиатрии применены к общественному активисту Екатерине Баевой