Опыт ОНК Томской области по организации выдачи полисов медицинского страхования осужденным
Для решения вопроса выдачи полисов ОНК обратилась в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), в котором подтвердили, что осуждённые согласно действующего законодательства ( в редакции №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года) имеют право получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Мы не писали территориальному Фонду писем, а они нам не направляли письменного ответа: запрос был сделан устно, но официально от имени Комиссии.
Совместно с территориальным фондом ОМС ОНК Томской области обратилось к страховым компаниям области, имеющим право выдавать полисы ОМС. Компании согласились это сделать, распределили между собой учреждения УФСИН России по Томской области. После этого осуждённым, обвиняемым и подозреваемым, имеющим право на получения полисов полисы ОМС, полисы были выданы. Технически была согласована такая процедура выдачи: сотрудник страховой компании около месяца работал в учреждении, где брал от осуждённого заявление, заполнял полис на основании данных личного дела осуждённого и выдавал ему непосредственно полис. Никакого финансирования при этом ни от осужденных, ни от учреждений УФСИН не потребовалось.
Благодаря тому, что у осуждённых ВК-2 (девушки) имеются полюса, удалось провести в конце прошлого года диспансеризацию всех воспитанниц этой воспитательной колонии: 22 медицинских специалиста, включая узких специалистов, приехали со своим оборудованием в колонию и осмотрели всех девушек. Так как у воспитанниц колонии есть полисы, то эта диспансеризация была проведена совершенно бесплатно как для них, так и для областного УФСИН. Ещё один пример: раньше гражданские больницы за удаление аппендицита у осуждённого брали с УФСИН оплату (около 5 тысяч рублей в зависимости от сложности). Теперь при наличии полиса у осуждённого операция по удалению аппендицита производится бесплатно.
Таким образом, выдача полисов представляет интерес, как для осуждённых, так и для территориального органа ФСИН, так как экономит им денежные средства. В процессе проведённой работы получены следующие плюсы:
- осуждённый, обвиняемый и подозреваемый имеет в личном деле полис ОМС и после освобождения из под стражи может сразу идти и становиться на учёт в любое лечебное медицинское учреждение. Таким образом, ему уже гарантировано лечение;
- при невозможности оказания ему медицинских услуг в полной мере медицинской частью колонии или изолятора, осуждённый, обвиняемый или подозреваемый имеет возможность получить требуемую ему медицинскую помощь в гражданском лечебном учреждении.
На этом первый этап нашей работы закончился и начался второй, который связан с работой лечебных учреждений УФСИН России в системе обязательного медицинского страхования.
В соответствии со статьёй 15 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ медицинские подразделения УФСИН имеют право на включение в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. Для включения в реестр медицинских организаций лечебные подразделения УФСИН в соответствии с пунктами 92, 94 Правил обязательного медицинского страхования, утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 28.022011г. № 158н направили в Фонд в требуемый срок уведомление.
После этого Фонду ОМС не осталось ничего другого, как поступить согласно закона и с 1 января 2012 года медицинские подразделения УФСИН России по Томской области вошли в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. На этом этап работа велась в основном территориальным ФОМС и медицинским управлением УФСИН России по Томской области, но ОНК постоянно «подбадривала» как медицинское управление, так и территориальный ФОМС. На этом второй этап закончился и наступил последний - третий.
Соблюдение прав человека на медицинское обслуживание включает в себя в том числе и контроль за качеством предоставляемых услуг. Постоянные жалобы обвиняемых, подозреваемых и осуждённых, да и целевые проверки ОНК медицинских частей учреждений УФСИН России области часто заставляют сомневаться в том, что качество медицинского обслуживания соответствует нормативам. Однако твёрдо утверждать о несоответствии качества медицинской помощи неспециалистам тяжело, поэтому выходом из сложившегося положения может служить деятельность фонда ОМС, который периодически проводит проверки на качество лечебных учреждений, работающих в системе ОМС. Для этого требуется прикрепить спецконтингент, имеющий полисы ОМС, к медицинским подразделениям учреждений УФСИН. Плюсы здесь таковы:
- Медицинские подразделения ФСИН имеют право прикрепить к себе не только осуждённых, но и гражданское население, которое проживает в непосредственной близости от колонии. Это особенно актуально, в случае если колония является своеобразным градообразующим предприятием поселения, что случается в России достаточно часто;
- Медицинское подразделение ФСИН России имеет возможность получить на свою деятельность дополнительные финансовые поступления от фонда ОМС, что согласуется с концепцией развития УИС РФ до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2010 года № 1772-р;
- Так как медицинские подразделения ФСИН включены в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, то за качеством предоставляемых ими медицинских услуг тем же осуждённым, обвиняемым и подозреваемым следит фонд ОМС, что повышает возможность спецконтингента в полном объёме воспользоваться конституционным правом на охрану своего здоровья и ответственность медицинских работников;
- ОНК со временем станет реже осуществлять проверки по получаемым жалобам от осуждённых, обвиняемых и подозреваемых на некачественное лечение в медицинских подразделений ФСИН России; сегодня эти проверки являются бесконечными.
Но возникли при этом и проблемы:
1. Территориальный фонд ОМС запрещает медицинским подразделениям УФСИН прикреплять к себе и обслуживать осуждённых, обвиняемых и подозреваемых, имеющих полисы ОМС. Причиной запрета является то, что медицинские подразделения УФСИН имеют прямое федеральное финансирование. При этом территориальный фонд ссылается на указания Федерального фонда ОМС и на законодательство.
2. ОНК Томской области подняло вопрос о предоставлении такой услуги, как добровольное медицинское страхование. Нельзя сказать, что такая услуга сильно востребована, но некоторые осуждённые готовы ею воспользоваться. ОНК наличие такой услуги интересно, так как она, с одной стороны, привлечёт дополнительные финансовые средства в медицинские подразделения УФСИН, а с другой стороны, потребует дополнительного контроля качества предоставляемых медицинских услуг. И то и другое послужит развитию пенитенциарной медицины.
Однако 23 ноября 2011 года вступил в силу закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 года, где статья 26, пункт 6 гласит: «в отношении лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, договор о добровольном медицинском страховании расторгается». Кому из законодателей помешало добровольное медицинское страхование? - Не понятно.
И по сегодняшний день у нас идут переговоры, совещания, консультации с Министерством юстиции, Советом Федерации, Федеральным фондом ОМС по поводу разрешения данной проблемы. Похоже, что надо вносить изменения в действующее законодательство.
Председатель ОНК Томской области
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!