Особенности социальной работы с отбывающими наказание в виде лишения свободы
радоваться вместе с ним при богатстве его".
Сирах (гл. 22, ст.26)
Отношение к социальной работе в России интенсивно начало меняться в начале 90-х годов XX в. На современном этапе развития социальной работы в России, большое значение имеет разработка ее теоретических основ. К слову сказать, порой неплохо разработанные направления, по большей части реализуются формально.
Модели социальной работы в обществе, можно свести к трем основным:
1) Психолого-ориентированная
2) Социолого-ориентированная
3) Комплексно-ориентированная
Теоретическое обоснование различных направлений социальной работы в обществе, разработано в большей или меньшей степени. Так, например, изучение источников по теории социальной работы показало, что если социальная работа с инвалидами, детьми, пожилыми, женщинами, безработными и другими категориями населения имеет довольно разработанное теоретическое обоснование, то теория социальной работы в пенитенциарной сфере в отечественной науке рассматривается в недостаточной степени.
Возможно, потому, что долгое время считалось, что осужденные не могут быть объектом внимания для социальной работы, так как они не являются полноправными членами общества и отбывают заслуженное наказание, не имеют права на помощь социальных работников, т.е. по сути феномен преступности рассматривался с позиций морали и эмоций. Общество рассматривало преступников как группы чуждых, стоящих вне общества элементов. Общество поступало с уголовными преступниками так же, как они поступают со своими жертвами.
Однако на основе анализа данных о преступности, о преступных личностях можно утверждать, что преступность - это разновидность человеческого поведения, а преступники - это девианты. Правонарушение - одна из форм антисоциального поведения, поведения нестандартного, отличающегося от норм, установленных в обществе как законодательно, так и в морально-этической сфере. «Существует так называемая девиантная субкультура, которой является такая система ценностей, норм и форм поведения, которую признает определенная группа антиобщественных элементов и строит на ней свои отношения друг с другом. Эта субкультура ведет себя внутри общества сравнительно отчужденно, что порождает существование конфликта с обществом». Предмет деятельности социального работника - преодоление и предотвращение такого конфликта и максимально возможная трансформация такой девиантной субкультуры.
Некоторые аспекты теории пенитенциарной социальной работы обсуждаются в различных аспектах права, педагогики, психологии, психиатрии, социологии, однако, тем не менее, единой теории пенитенциарной социальной работы не существует. По нашему мнению, теоретическое обоснование пенитенциарной социальной работы также сводится к психолого-ориентированным, социолого-ориентированным и комплексным моделям. Наиболее эффективной моделью пенитенциарной социальной работы является именно комплексная. Это связано с тем, что природа преступности лежит, как в психологической сфере, так и сфере социальной жизни.
Важными особенностями пенитенциарной социальной работы является то, что она:
- осуществляется с людьми, которые в наибольшей степени изолированы от общества;
- правовое регулируется происходит на основании норм уголовно-исполнительного законодательства РФ, тогда как все другие направления социальной работы опираются в основном на гражданское и социальное право.
Этот факт должен учитываться при подготовке специалиста по пенитенциарной социальной работе. Необходимо разработать специальные программы обучения для подготовки именно социальных работников в пенитенциарной сфере, в которых основной упор должен быть сделан на правовое образование будущих социальных работников. Ещё одно не маловажное условие успешной работы в этом направлении - с социального работника необходимо снять погоны и подчинить его гражданскому ведомству. Также в рамках общей теории социальной работы необходимо разработать единое теоретическое обоснование пенитенциарной социальной работы.
Необходимы средства пенитенциарного воздействия, которые могли бы помогать эффективного достижения целей наказания. Одним из таких средств и является социальная работа. Для разработки теоретических оснований российской пенитенциарной социальной работы, возможно, обращение к международному опыту.
В странах Западной Европы и США институт социальной работы в пенитенциарной сфере довольно развит и хорошо теоретически “ подкован “. Однако при этом следует учитывать специфику ситуации сложившейся в пенитенциарной системе современной России.
Перспективы развития социальной работы в пенитенциарной сфере в нашей стране очень велики, так как пенитенциарная социальная работа соединяет в себе знания из различных отраслей наук об обществе и человеке, так как носит междисциплинарный характер, позволяющий использовать в своей деятельности методики различных наук. В пенитенциарной социальной работе особенно важно то, что она носит универсальный характер, позволяющий максимально точно и правильно рассмотреть проблему каждого субъекта социальной деятельности и построить оптимальный именно для него выход из возникшей в его жизни проблемы. Социальная работа позволяет увидеть весь спектр условий необходимых для помощи человеку.
Институт пенитенциарной социальной работы важен и потому, что человек находящийся на воле может решить свою проблему путем обсуждения ее с различными специалистами, к которым он может обратиться в любой момент как
только этого пожелает. Осужденный в силу существенного ограничения своих прав и свобод просто не имеет возможности обратиться к кому-либо за помощью.
Таким образом, можно утверждать, что социальная работа в пенитенциарной системе призвана играть очень важную роль в обеспечении достижения целей изоляции от общества правонарушителей.
Становлению социальной работы, как полноценного направления работы с осужденными, способствовало ююбы дополнение Уголовно - исполнительного кодекса статьей, посвященной социальной работе. Такая статья могла бы иметь следующее содержание.
«Статья 108-1. Социальная работа с осужденными к лишению свободы.
1. Социальная работа с осужденными является одним из средств их исправления и направлена на восстановление и укрепление их социально полезных связей, оптимизацию их социального статуса, формирование у них навыков защиты своих социальных интересов законными способами и социально приемлемого стандарта поведения.
2. Социальная работа начинает вестись с осужденными с момента их попадания в учреждения уголовно - исполнительной системы.
3. Запросы учреждений уголовно-исполнительной системы, поступающие в органы и организации различной организационно - правовой формы или формы собственности, направляемые социальными работниками учреждений, исполняются не позднее, чем в 10- дневный срок, а при необходимости проведения проверки - не позднее, чем в 20- дневный срок.
4. Формы и методы социальной работы социальной работы с осужденными определяются Правительством Российской Федерации, а до принятия соответствующего нормативного акта - федеральным органом уголовно - исполнительной системы».
Кроме того, предлагается внести изменения и в приказ Министерства образования и науки РФ от 28 октября 2009 г. N 480 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 040401 Социальная работа", изложив пункт 4.3 постановления в следующей редакции:
«4.3. Специалист по Социальной работе готовится к следующим видам деятельности (по базовой подготовке):
4.3.1. Социальная работа с лицами пожилого возраста и инвалидами.
4.3.2. Социальная работа с семьей и детьми.
4.3.3. Социальная работа с лицами из групп риска, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
4.3.4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
4.3.5. Социальная работа с осужденными к лишению свободы и освобожденными из мест лишения свободы» (курсивом выделены слова, которые предлагается дополнить).
Руководитель горячей линии по оказанию помощи
Общественным наблюдательным комиссиям
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!