Подготовка и проведение заслушивания начальника органа внутренних дел на заседании муниципального собрания внутригородского муниципального образования г. Москвы
1. Правовые основы взаимодействия полиции и депутатов органов местного самоуправления.
В соответствие с ч. 3 ст. 1 ФЗ «О полиции» оказание в пределах своих полномочий оказывает содействия органам местного самоуправления и иным муниципальным органам - одно из назначений полиции.
В соответствие с ч. 7 ст. 9 этого Закона для согласования интересов различных субъектов, в т.ч. и органов местного самоуправления при органах внутренних дел создаются Общественные Советы.
В соответствие с п. 36 ст. 12 Закона органы внутренних дел информируют выборных должностных лиц местного самоуправления (глав муниципальных образований) о состоянии правопорядка на соответствующей территории. Этим же пунктом предусмотрено, что органы внутренних дел обязаны оказывать содействие депутатам представительных органов муниципальных образований, в осуществлении их законной деятельности, если им оказывается противодействие или угрожает опасность.
В соответствие с ч. 1 ст. 13 Закона полиция вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения действий, препятствующих законной деятельности депутатов представительных органов муниципальных образований.
В соответствие с ч. 2 ст. 47 Закона органы местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ вправе осуществлять по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ расходы на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
В соответствие с п. «ж» ч. 23 ст. 8 к полномочиям органов местного самоуправления относится внесение в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы предложений по повышению эффективности охраны общественного порядка на территории муниципального образования.
В соответствие с ч. 3 ст. 8 Закона полиция регулярно информирует государственные и муниципальные органы, граждан о своей деятельности через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также путем отчетов должностных лиц (не реже одного раза в год) перед представительными органами муниципальных образований и перед гражданами.
Периодичность, порядок отчетности, а также категории должностных лиц, уполномоченных отчитываться перед указанными органами и гражданами, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
В соответствие с п. 4 Инструкции по организации и проведению отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России, утвержденной приказом МВД РФ от 30 августа 2011 г. N 975 "Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России" задачами проведения отчетов должностных лиц являются: а) информирование представительных органов муниципальных образований и граждан о состоянии правопорядка на обслуживаемой территории; б) развитие в рамках действующего законодательства системы общественного контроля над деятельностью полиции; в) обеспечение взаимодействия полиции с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами по предупреждению и раскрытию преступлений и правонарушений; г) правовое просвещение граждан.
Начальник отдела МВД России по району, городу и иному муниципальному образованию отчитывается перед представительным органом муниципального образования о деятельности подчиненного органа внутренних дел не реже 1 (одного) раза в год (п. 15).
В отчете о деятельности территориального органа МВД России на районном уровне отражаются: а) особенности криминогенной ситуации на обслуживаемой территории; б) итоги деятельности по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений; в) информация о результатах рассмотрения обращений граждан, представительных органов муниципальных образований, представителей общественных организаций, объединений, уполномоченных по правам человека, а также меры реагирования на публикации в СМИ о недостатках в деятельности курируемых органов внутренних дел; г) состояние работы и проблемные вопросы взаимодействия с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, гражданами; д) результаты использования финансовых и иных средств, выделенных органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (п. 18). Не позднее чем за 10 дней до назначенной даты отчета информационно-аналитическая записка доводится до сведения представительного органа муниципального образования (нескольких муниципальных образований) и размещается на официальном сайте территориального органа МВД России на районном уровне сети Интернет (п. 19).
Участковый уполномоченный полиции отчитывается о результатах своей работы на собрании граждан, проживающих на обслуживаемом ими административном участке не реже одного раза в квартал (п. 21). В проведении отчета участкового уполномоченного полиции перед гражданами участвует руководитель подразделения по организации деятельности участковых уполномоченных полиции (п. 21). Время, место и регламент проведения отчета участкового уполномоченного полиции определяются с учетом местных условий и предполагаемого количества участников и согласовываются с органами местного самоуправления (п. 23). В отчете о деятельности участкового уполномоченного полиции отражаются: а) информация о складывающейся оперативной обстановке на участке и принимаемые меры по ее нормализации; б) работа, проводимая участковым уполномоченным полиции по выявлению и раскрытию преступлений и правонарушений; в) деятельность участкового уполномоченного полиции по профилактике преступлений и правонарушений; г) состояние и результаты участия граждан и общественных объединений, в том числе правоохранительной направленности, в охране общественного порядка; д) результаты рассмотрения жалоб, заявлений и предложений граждан; е) иные проблемные вопросы, требующие рассмотрения на данном собрании (п. 26). Не позднее чем за 10 дней до назначенной даты отчета информационно-аналитическая записка размещается на официальном сайте территориального органа МВД России на районном уровне в сети Интернет, либо на официальном сайте территориального органа МВД России на региональном уровне в сети Интернет. Ход и решение собрания оформляются протоколом, который подписывается руководителем территориального органа МВД России на районном уровне (п. 34). Мнения участников, выявленные в ходе отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России, обобщаются и учитываются при оценке деятельности подразделений органов внутренних дел и выработке управленческих решений по ее совершенствованию (п. 41).
2. Подготовка к заслушиванию информации начальника Отдела на заседании муниципального собрания.
Мероприятие | Содержание |
1. Посещение опорных пунктов полиции | Проверка: - доступности ОПМ для посетителей; - соблюдения участковыми уполномоченными графика приема; - наличия стенда для посетителей; - наличия Книги жалоб и предложений граждан; - санитарного состояния ОПМ, проведения уборки (эта функция возложена на Управу); - обеспеченности ОМП мебелью и техникой (эта функция находится в компетенции ГУВД); - предоставляется ли участковым из числа очередников на жилье жилое помещение на территории муниципального образования в течение 6 мес. с момента начала службы на должности участкового; - соблюдается ли норматив нагрузки - не более 3, 5 тыс. жителей на 1 участкового и 2 тыс. жителей на старшего участкового; - выданы ли участковым мобильные телефоны для связи с ними населения; - как работают камеры видеонаблюдения в жилом секторе; доступна ли информация с камер для участковых уполномоченных |
2. Встречи с жителями, старшими по дому, общественными лидерами района по общественной оценке работы полиции | - замечания по приему населения; - ведется ли достаточная работа по закону г. Москвы «Кодекс об административных правонарушениях» (нарушение тишины в ночное время; парковка на газонах; нарушения правил содержания животных»); - ведется ли участковыми профилактика, предупреждение и выявление домашнего насилия, в том числе не путает ли участковый ст. 116 УК РФ (побои) со ст. 117 УК РФ (истязание); - ведется ли участковыми достаточная борьба с самоуправством, в т.ч. при захвате жилья, не принимает ли участковый самоуправство за гражданско-правовые отношения; - выявляются ли психически больные лица, совершающие общественно опасные деяния; организовано ли взаимодействие с участковыми |
3. Посещение отдела полиции | - доступность отдела для людей с ограниченными возможностями; - наличие световой информации на входе; - оформление стендов для посетителей (актуальные телефоны контрольных и надзорных инстанций; порядка подачи заявлений, установленных Административным регламентом, образцов заявлений), наличие удобно расположенных стола и стульев для посетителей; - в каком ремонте нуждается отдел; - имеется ли информационный стенд для задержанных; - в каком состоянии находятся комнаты административно задержанных (зарешеченные помещения, в простонародье - «обезьянники»); - в каком состоянии находятся камеры для следственно задержанных (санитарное состояние, освещение, чистота) и туалеты; - имеются ли продукты питания для организации питания лиц, задержанных на срок более 3 часов, а также спальные места для лиц, оставленных в отделе в ночное время; - какова структура практики доставления (доставляют ли граждан «для проверки» или по иным непонятным основаниям либо за совершение социально значимых правонарушений); - какова структура административной практики (какое место занимают такие важные правонарушения, как мелкое хулиганство, распитие крепких алкогольных напитков, нахождение в состоянии сильного опьянения и т.д.); - не нарушаются ли сроки нахождения граждан в дежурной части |
4. Наблюдение за действиями нарядов полиции на улице | - практика проверки документов (сотрудник вправе проверять документы у подозреваемых в совершении преступлений, лиц, совершивших административные правонарушения, лиц, находящихся в розыске, лиц, которых в соответствие с ФЗ «О полиции» можно доставить в дежурную часть ОВД; - чем занимаются наряды патрульно - постовой службы, как они строят свое общение с гражданами, обеспечивают ли вежливое и культурное обращение с гражданами |
5. Доступность телефонной связи с полицией | - в течение какого времени удается дозвониться до дежурной части |
6. Работа с Интернетом | - проверка наличия сайта отдела, наличия на нем аналитических записок по отчетам начальника ОМВД, участковых уполномоченных полиции; - изучение информации и отзывов граждан о деятельности ОВД и его должностных лиц |
7. Взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК), Общественными Советами при органах внутренних дел | - посещение(с разрешения начальника УФСИН) жителей района, находящихся под стражей в СИЗО для их опроса на предмет замечаний по работе отдела; - изучение справок и заключений, составленных ОНК по результатам проверки отдела; - изучение справок и заключений, составленных Общественными Советами при органах внутренних дел по результатам проверки отдела |
3. Заслушивание начальника ОМВД района на заседании муниципального собрания.
Возможная проблема | Способ ее решения |
1. Строительство нового здания ОМВД | Обращение в Правительство Москвы о включении строительства в раздел капитального строительства программу «Безопасный город» |
2. Ремонт здания ОМВД | Обращение в ГУ МВД о выделении средств |
3. Выявление пустующих квартир, незаконно занятых посторонними лицами | Проведение совместных рейдов участковых, техников - смотрителей, депутатов |
4. Отъем квартир у граждан | Совместное совещание ОМВД и ЦСО по вопросам защиты одиноких граждан |
5. Работа камер видеонаблюдения | - составление поадресного записка для установки (замены) камер; - проведение проверки работы камер; - обращение к организациям и предприятиям различных форм собственности на предмет хранения и доступа сотрудников полиции к записям камер видеонаблюдения |
6. Некомплект участковых уполномоченных | Изучение кадровой политики в отделе, так как некомплект может быть следствием: - перегрузки участковых в связи с возложением на них несвойственных обязанностей; - слабой работы по поиску и подготовке кандидатов; - мнимого некомплекта, когда часть лиц, числящихся участковыми, прикомандирована к другим службам |
7. Плотность нарядов патрульно - постовой службы | При недостаточности таких нарядов (менее 2 нарядов в дневное время на 100 тыс. жителей без учета приданных сил) собранию следует обратиться к начальнику ГУ МВД |
8. Включение в маршрут патрулирования зон массового отдыха граждан | - изменение маршрутов патрулирования; - закрепление за такими зонами пеших нарядов; - совместный выход сотрудников полиции с депутатами |
9. Выявление и нейтрализация наркоприт онов | - проверка сигналов от общественности; - взаимодействие с УФСКН по г. Москве |
10. Наличие сайта органа внутренних дел | Рекомендация отделу создать сайт, наполнить его актуальной информацией, разместить отчеты, предусмотренные приказом МВД РФ № 975 |
11.Борьба с домашним насилием | - ориентировать УУП на пресечение фактов домашнего насилия вне зависимости от судебной перспективы данного дела; - не допускать случаев квалификации по ст. ст. 115 и 116 УК РФ случаев истязания (ст. 117 УК РФ); - при совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 115 и 116 УК РФ, в отношении несовершеннолетних, престарелых и лиц, находящихся в беспомощном состоянии, в соответствие с ч. 4 ст. 20 УПК РФ, возбуждать уголовные дела при отсутствии заявления потерпевшего |
12. Выявление и пресечение правонарушений, предусмотренных КоАП г. Москвы | - проведение совместных целевых рейдов по выявлению нарушений порядка выгула домашних животных, нахождения машин на газонах, нарушения тишины в ночное время; - рекомендация повысить значение указанных правонарушений в структуре общений отчетности отдела |
13. Взаимодействие с городскими службами | - выявление практики взаимодействия со станцией скорой помощи, НД,ПНД, «Социальным патрулем» и другими структурами городского подчинения; - выработка рекомендаций по оптимизации взаимодействия |
14. Обеспечение прав доставленных, задержанных и арестованных | - усиление освещения, обеспечение вентиляции, ремонт камер; - обращение в ГУ МВД о решении вопросов финансирования питания и обеспечения спальными принадлежностями для лиц, задержанных в ночное время либо более, чем на 3 часа; - обеспечение нормы камерной площади не менее 4 м. кВ. на человека |
15. Действия полиции при градостроительных конфликтах или протестных акциях | - рекомендации о соблюдении полицией беспристрастности; - рекомендации о составлении полицией протокола осмотра места происшествия при градостроительных конфликтах с участием жителей, оказании жителям помощи в изучении документации на строительство, получении копий документов; - пресечение неправомерных действий застройщиков и иных лиц; - участие депутатов в проведении предварительных переговоров между полицией и участниками протестных акций |
16. Создание Общественного Совета при отделе | - рекомендация о создании Общественного Совета при отделе МВД района, включении в его состав депутатов, общественных лидеров, представителей правозащитной общественности, иных организаций, экспертов Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы |
Приложение:
1. Структура органов внутренних дел на территории г. Москвы:
ГУ МВД по г. Москве | Управление внутренних дел МВД на транспорте по ЦФО |
- Главное следственное управление; - Управление уголовного розыска; - Управление охраны общественного порядка; - УГИБДД; - отдел взаимодействия с институтам гражданского общества (ОВИГО) - УВД административных округов - УВД на Метрополитене | - Линейные управления (отделы) внутренних дел железнодорожных вокзалов; - Линейные управления внутренних дел аэропортов; - Линейный отдел внутренних дел на водном транспорте |
Отделы МВД по районам г. Москвы |
2. Структура отдела МВД района:
Начальник ОМВД + 2 помощника (по кадрам и воспитательной работе; по тылу) | |||
Начальник полиции - заместитель начальника ОМВД | Начальник Следственного отдела - заместитель начальника ОМВД | Начальник штаба - заместитель начальника ОМВД | Заместитель начальника ОМВД |
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка | Заместитель начальника полиции - начальник уголовного розыска | Следственный отдел | Инспектора штаба |
Отделение по организации работу участковых уполномоченных полиции (ОДУУП) | Уголовный розыск | Инспектор административной практики | |
Рота (взвод) патрульно -постовой службы | Дежурная часть | ||
Отделение дознания |
В состав ОДУУП входят: 1) опорные пункты полиции в составе старшего участкового уполномоченного и участковых уполномоченных; 2) подразделение по делам несовершеннолетних в составе начальника подразделения и инспекторов.
В состав дежурной части входят: начальник дежурной части (в крупных подразделениях), старший оперативный дежурный; оперативный дежурный.
В состав роты (взвода) патрульно постовой службы входят группы немедленного реагирования (ГНР) и автопатрули.
Кроме того на территории района несут службу приданные силы (наряды батальона патрульно - постовой службы УВД и отдельного батальона полиции), а также наряды ДПС.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
25-08-2018 «Тебя в ПНИ, квартиру нам», или о гуманизации психиатрической помощи
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!