Волгодонские чиновники решили наказать «надоедливых» родителей путем отобрания их детей

Скакуновы Надежда и Эдуард не столь давно переехали в поселок Донское Волгодонского района Ростовской области, купив дом за счет средств материнского капитала. Семья является многодетной, детей пятеро: Владимир 11 лет, Роман 5 лет, Валерия 3 года, Ангелина 2 года, Давид 9 месяцев.
Местный орган опеки и попечительства (к ведению которых отнесены населенные пункты Победенского сельского поселения, включая пос. Донской) инициировал, судя по пояснениям Н. Скакуновой, процесс ограничения родителей в родительских правах в отношении всех детей. Основной претензией представителей власти является отсутствие ремонта в доме.
Согласно ст. 73 СК РФ, указанная семейно-правовая санкция может применяться только при условии опасности для ребенка. Поскольку термин «опасность» в семейном законодательстве не раскрыт, к сожалению, и не получил единообразного толкования в судебной практике - имеется простор для принятия чиновниками самых волюнтаристских решений в отношении семей, оказывающихся подчас в непростых ситуациях.
Поэтому, стоит обратить внимание - что же такое «опасность», и какими критериям должна удовлетворять опасность для ребенка.
Согласно словарю Ожегова, опасность - угроза бедствия, катастрофы.
«Опасность заключается в существовании обстановки, свидетельствующей, что наноситься серьезный вред здоровью, воспитанию несовершеннолетнего, потому что он живет в невыносимых условиях, голодает, страдает от холода, от общения с лицами, потерявшими человеческий облик, и т.д. В значительной степени характер опасности зависит от возраста ребенка, состояния его здоровья, наличия или отсутствия лиц, которые восполняют отсутствие родительской заботы. Но опасность состоит не только в реальном вреде, причиненном действиями (бездействиями) родителей, но и в угрозе его наступления» (Овчинникова И. Г. «Осторожно - дети», М.: «Юрайт»,1990, c. 145).
Под идентификацией опасностей понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности.
Таким образом, отобрание детей от родителей - в рассматриваемом случае вопрос стоит именно об изъятии детей из семьи - должно быть мероприятием, восстанавливающим нормальную жизнедеятельность пятерых детей Скакуновых, которые до этого должны жить в невыносимых условиях либо таких условиях, которые должны стать невыносимыми; целью семейно-правовой санкции должно быть предотвращение бедствия, катастрофы, которые могут случиться с физическим состоянием и/или психикой детей.
Однако, совершенно очевидно, что административные органы не предотвращают никакой катастрофы - потому что ее попросту нет. Наоборот, в катастрофу они превращают жизнь семьи Скакуновых, у которых есть все перспективы для семейного благополучия.
Из фотографий, представленных Н. Скакуновой ( http://www.odnoklassniki.ru/profile/519400132721 ) видно следующее.
Дом, приобретенный семьей, действительно очень больших (гигантских) размеров. Родители исходили из того, что выросшие дети будут нуждаться в жилых помещениях для себя. Внешне дом не имеет обветшавшего вида; отделка стен кирпичная. Из трудоемких и дорогостоящих работ требуется частичный ремонт крыши.
Ремонт может носить только постепенный характер - в первую очередь крыша в обветшавших местах, и затем внутренняя отделка покомнатно. Органы опеки предъявляют семье заведомо невыполнимые, - а главное ненужные требования. Пока дети небольшого возраста, семье достаточно произвести ремонт 2-х комнат.
Из фотографий внутренних помещений видно, что окна хорошо утеплены. Скакунова поясняет, что отопление в настоящее время - обогреватели. Фотографии детей с мамой, и фотографии детей за играми, свидетельствуют о том, что дети обычно, по-домашнему, одеты, лица довольные, они вовсе не страдают от холода. Следует учесть и мягкий климат Ростовской области.
В одной из комнат видно достаточное количество мебели - мягкие дивана, стол, шкаф, комоды. Мебель в отличном состоянии. Но из-за очень большого размера помещения комната кажется несколько пустой.
Из пояснений Скакуновой следует, что дети всегда сыты, влажную уборку она производит 2 раза в день. Действительно, на фотографиях видна чистота помещения, причем достигнуть ее за одну уборку перед съемкой нельзя. Дети одеты добротно и чисто. Дети выглядят упитанными, а некоторых из них можно даже назвать полными.
В семье есть домашний кинотеатр и компьютер. Сфотографирована также стиральная машина.
Активисты Движения «В защиту Детства» смогли установить контакты с местными жителями из п. Донское. Вследствие этого выяснились некоторые детали происходящего, которые указывают на истинные причины стремления местных чиновников забрать детей Скакуновых из семьи.
Прежде всего, это конфликтные отношения родителей с рядом местных жителей, а также конфликт с местными должностными лицами.
Так, претензиями односельчан являются: грубое поведение главы семьи Скакунова с окружающими взрослыми; его жену считают неумной женщиной; по мнению односельчан, у Скакуновых слишком много детей. Что ж, остается прокомментировать: не все мы обладаем покладистым характером, безоблачным прошлым и выдающимся умом. Зато все мы знаем многочисленные факты, когда выдающихся граждан нашей страны воспитали весьма среднестатистические небогатые родители.
В поселке считают, что причиной претензий опеки к Скакуновым явился следующий факт (в интерпретации жителей): представители администрации пришли осмотреть условия жизни семьи, а в это время все дети сидели и смотрели мультфильм «Гарри Поттер». Чиновники попросили родителей прекратить просмотр мультфильма, стали интересоваться о том, занимаются ли родители с детьми. Родители мультфильм не выключили, объясняться с представителями опеки не пожелали, был скандал.
Характерно, что в Донском семью Скакуновых не считают бедствующей; указывают, что родители официально не работают, но некоторые доходы в семье есть. Сама Надежда Скакунова указывает общий с мужем доход в 18 тысяч рублей, что в современных сельских условиях является обычным доходом двух взрослых.
Мы убеждены, что это изложение событий вполне достоверное, так как в сельской местности, как известно, все знают все обо всех. Возможно, поведение Скакуновых-родителей с представителями органа опеки было некорректным. Однако конфликты между взрослыми людьми, даже если одной стороной были должностные лица, не должны выливаться в месть властей в виде разрушения семьи.
Что касается чрезмерного увлечения детей просмотром мультфильмов - это проблема более половины российских семей, и причины тому самые разные. Вместе с тем очевидно, что изъятие детей из наших семей по такой причине закончится для властей социальным взрывом.
Со Скакуновыми-старшими достаточно провести беседы опытных педагогов о дошкольном воспитании детей, если они не обеспечены местами в детский сад. Критерию опасности реальные претензии к Скакуновым не соответствуют.
Не соответствует критерию опасности и состояние дома и комнат в нем. Имеются бытовые неудобства, эстетически неприглядный вид помещений - но нет повода говорить о катастрофе в жизнедеятельности детского организма. Твердое намерение родителей в течение полугода провести самые первые необходимые работы по обустройству в новом жилье сводят бытовые неудобства и неурядицы на «нет». Требование властей начать полный ремонт немедленно - формальное и неразумное, поскольку люди, находящиеся в здравом уме, не начинают внешних ремонтных работ в январе-феврале.
Местные власти получают бюджетные дотации не только для содержания себя самих, но и для решения социальных проблем местного характера. Если местные чиновники удосужатся заглянуть в Конституцию - они с удивлением узнают о том, что семья находится (все еще) под защитой государства. Поэтому приоритет в своих действиях они обязаны отдать вначале содействию в налаживании нормального быта переселенцев, содействию в их социальной адаптации, а не решению появившейся в их поле зрения «проблемы» путем ликвидации семьи.
Известно, что. Н. Скакунова неоднократно обращалась за помощью к главам поселения и района по поводу выделения семье материала хотя бы только для частичного ремонта крыши дома. Всякий раз ей было отказано. Вместе с тем, чиновники, в свою очередь, повернувшись к людям лицом, а не обратной своей стороной, могли обратиться и к региональным благотворительным организациям, и к местным предпринимателям, и к фирмам, задействованным в сфере строительства. Не исключено, что отклик был бы найден. Из опыта нашей организации во вмешательстве в подобные жалобы - обычно, помощь приходит именно таким путем, от наших же сограждан. Проблема лишь в том, что власти не хотят делать ничего, кроме заполнения бумаг по установленной форме.
Характерно, что комиссия в опеке по вопросу о вынесении вопроса на суд об ограничении родительских прав, была назначена сразу после обращения Скакуновой к должностным лицам с просьбой о помощи в улучшении жилищно-бытовых условий в декабре 2012 года. Незадолго до этого, на устные просьбы ей ответили: «Будешь надоедать - сделаем все возможное и невозможное, чтобы детей у вас забрали, а вы отсюда уехали». На комиссию были представлены некие протоколы, составленные от участкового. Причем, посещение участкового Герасименко А.В. было следующим: он заходил в дом, оскорблял Скакуновых, пинал ногами двери, угрожал «упрятать» Э. Скакунова за решетку; после этого потребовал подписать некие пустые протоколы и только по их подписании ушел.
15 января, на комиссии в опеке, Н. Скакунова, по ее словам, умоляла дать срок до полугода на производство самых необходимых ремонтных работ. Она объясняла, что они с мужем ищут варианты займа или банковского кредита. На это ей было предложено провести ремонт в доме за 1 месяц - до суда - причем, как это уже указывалось, в зимнее время. Считаем такую постановку вопроса попросту издевательской над гражданами.
Следует отметить, что, благодаря распространению Движением «В защиту Детства» информации о том, в какой кошмар превратили чиновники жизнь семьи Скакуновых - простые граждане направили им посильные средства на ремонт. Как видно из фотографий, размещенных Надеждой Скакуновой http://www.odnoklassniki.ru/profile/519400132721/pphotos; http://www.odnoklassniki.ru/profile/519400132721/album/479028819057), уже приобретена часть необходимых материалов, начаты внутренние работы в жилых комнатах, одна из них готова
Характерно, что по точно такой же схеме - после жалоб родителя относительно помощи в ремонте деревенского дома - органы опеки попытались отобрать детей у семьи Ковалевых в Курской области. Это не удалось чиновникам благодаря вмешательству общественности.
Нельзя исключить и корыстный мотив в действиях представителей местных властей. Так, Скакунова поясняет, что сразу же после переезда в п. Донское к ним в дом приехали представители местной администрации с настойчивыми вопросами: зачем семья купила этот дом и будут ли в нем делать ремонт. Скакуновы сказали, что ремонт делать со временем будут.
Но после этого беспричинные посещения семьи всевозможными местными должностными лицами продолжились. Начали приезжать представители органов опеки и попечительства, участковые, и заместитель главы администрации. Все эти лица предлагали Скакуновым продать половину дома, на что последние отказались.
Мы убеждены, что в данном случае органы опеки и попечительства, инициируя судебный процесс изъятия детей из семьи, действуют не в интересах детей Скакуновых, а интересах, совершенно далеких от сферы защиты семьи, материнства и детства. Мы считаем, что местные власти намеренно бездействуют, не пытаясь принимать вполне доступные для них меры в целях помощи и адаптации этим новым жителям поселка, с том числе и новым его маленьким жителям. Мы глубоко убеждены, что бездействуют органы социальной защиты населения, поскольку прежде всего взрослым членам этой семьи нужна психологическая поддержка. Относительно же вмешательства участкового инспектора - просто нет комментариев.
В связи с вышеизложенным, «Комитет за гражданские права» (председатель Бабушкин А.В., член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ), обращается к:
- неравнодушным гражданам, особенно жителям Волгодонского района Ростовской области, к представителям православной церкви в Ростовской области, об оказании помощи Скакуновым Н. и Э., воспитывающим пятерых детей, в ремонте жилища (частично крыши и косметической отделки комнат), и о помощи в ставшими излишними: детской одеждой, игрушками, детскими книгами;
- гражданским активистам, общественным организациям, об оказании возможной материальной и юридической помощи этой семье, о направлении писем протеста в администрацию Победенского сельского поселения и в администрацию Волгодонского района;
- Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области, о проведении проверки законности действий органов опеки и попечительства, в ведении которых находится территория Победенского сельского поселения, и о принятии в рамках компетенции мер реагирования;
- Прокуратуре Ростовской области в силу централизованности и соподчиненности прокуроров - не поддержать позицию органов опеки и попечительства при Победенском сельском поселении Волгодонского района Ростовской области в возможном судебном процессе по изъятию детей у Скакуновых Н. и Э.; провести тщательную, непосредственную проверку сотрудниками прокуратуры регионального уровня, законности и обоснованности действий органов опеки и попечительства, в ведении которых находится территория Победенского сельского поселения.
Контакты семьи:
Ростовская область, Волгодонский район, пос. Донской, ул. Мира, дом 19, телефон Скакуновой Надежды 8 904 341-52-85. Профиль в Одноклассниках: http://www.odnoklassniki.ru/profile/519400132721
Контакты должностных лиц:
Администрация Волгодонского района
Глава района Мельников Виктор Павлович
Адрес: 347350, Ростовская область, Волгодонской район, ст. Романовская, ул. Почтовая, 13.
Телефоны: +7 (86394) 7-01-30; +7 (86392) 2-29-47
Факс:
+7 (8632) 44-04-02
Общественная приемная:
http://volgodonskoiraion.ru/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=6&Itemid=18
Победенское сельское поселение (в его состав входит п. Донской)
Глава сельского поселения - Коренец Елена Васильевна; тел.8-(86394)73-2-32.
Специалист органов опеки Скрипина Татьяна Николаевна; тел.8-(86394)73-3-11.
Адрес: 347335, Ростовская область, Волгодонской район, п. Победа, ул. Кооперативная, д. 3.
E-mail: [email protected]
Обратная связь:
«Комитет за гражданские права»
Тел. 8 (499) 478-95-15, факс 8 (499) 478-08-47
E-mail: [email protected]
Нижегородское отделение Движения «В защиту Детства»
Пчелинцев Сергей
тел. в Нижегородской обл: 8 908 239 6033
тел. в Москве: 8 903 707 5929
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!