О коррупции
1. Прежде, чем говорить о коррупции, необходимо договориться о том, что это такое и дать ей чёткое определение. Существует много различных дефиниций на эту тему, большинство из которых определяет коррупцию, как действие, связанное с дачей-получением взяток. Но такое её понимание не соответствует реальности, ибо в большинстве случаев деньги в сделках не участвуют, да и самих сделок как бы и нет вовсе, а всё совершается просто по молчаливому согласию. Материальные и нематериальные блага в таких случаях коррупционеры получают иными, зачастую косвенными путями. Так, безусловно, судьи, рассматривающие с полным пренебрежением к Закону дела по заказам прокуратуры или ФСБ, не получают от последних за это ни копейки. Однако, столь же бесспорно, что в результате повышается их рейтинг у руководства и, как следствие, премии, продвижение по службе, другие блага, в том числе и прикрытие от жалоб и требований привлечения к ответственности.
По нашему мнению: «Коррупция - действия (бездействие) и решения должностных лиц государства, совершаемые в интересах иных лиц и организаций вопреки законодательству и другим установлениям страны».
2. Бороться с коррупцией бесполезно, т.к. победить её силовыми методами невозможно. Это сродни вечному противостоянию снаряда и брони. Чем мощнее создают снаряд, тем прочнее придумывают броню и так далее. Цепь может прервать только мораторий на производство. Необходима армия контролёров, чтобы ловить коррупционеров, другая - контролёров над контролёрами и так далее. Невозможно разрушить систему и «кавалерийскими набегами». Сделать это можно только с помощью хорошо продуманной системы превентивных мер. И такая система существует.
3. Причина существования коррупции - она всем чиновникам выгодна. Отсюда вывод: «Необходимо поставить чиновника в такое положение, чтобы ему было невыгодно нарушать закон». Наша система позволяет это сделать, причём используется потенциал и организация самого чиновничьего аппарата. Эффективность её проверена в различных условиях.
4. Вместе с тем законодатель может и должен пройти свою часть пути. И эта часть весьма существенна и важна. А требуется всего-ничего. Необходимо:
• Перестать принимать законы, которые под предлогом борьбы с коррупцией создают для неё прекрасную питательную среду, не сокращая, а увеличивая чиновничий аппарат и его распорядительные возможности. Яркий пример - ФЗ от 10 января 2006г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
• Внести изменения в ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", ФЗ «Об Общественной Палате», ФЗ «О парламентском расследовании» с целью наделения этих органов действительными, а не лишь провозглашаемыми, правами и полномочиями, дающими им возможность на деле, а не на словах, осуществлять контроль и влиять на ситуацию в стране, то есть делать то, ради чего они и были созданы.
• Принять законы «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности» (проект № 11807-3) и «Об общественном контроле» для реализации установленного Конституцией РФ права граждан на такой контроль, для обеспечения его действенности и, соответственно, пользы для общества и государства. Пора, наконец, перестать относиться к общественным и, прежде всего правозащитным организациям и их членам, лишь как к возмутителям спокойствия, которые только и знают, что создают проблемы для должностных лиц, вынуждающим последних тратить уйму времени на сочинение наукообразных ответов. Очень многие правозащитники обладают большим опытом и знаниями, которые должны быть использованы во благо. С их помощью проверки, проводимые государственными, в том числе правоохранительными, органами, могут быть проведены скорее, объективнее и результативнее.
• Принять закон «О толковании нормативных правовых актов в Российской Федерации» для обеспечения единообразного их применения должностными лицами на всей территории страны. Сегодня все стремятся толковать законы, причём, естественно, в свою пользу, а не исполнять.
5. Существует вполне достаточная законодательная база, устанавливающая обязательную открытость принимаемых государственными органами и учреждениями решений и их действий; исключения из общего правила установлены тоже законами России, так же, как и весьма серьёзная ответственность за их нарушение. Однако почти каждый чиновник стремится максимально укрыться от постороннего взгляда, а если он чуть выше на служебной лестнице, то совершенно противозаконно поставить на документе гриф «секретно», или вообще не имеющий права на применение: «для служебного пользования». Хотя каждый такой случай легко выявляется, доказать совершение сотен тысяч преступлений конкретными лицами нетрудно, о возбуждении уголовных дел и, главное, доведении их до логического конца что-то не слышно. Прежде всего, вероятно, потому, что этим особенно грешат сами правоохранительные органы и суды. Примеров более чем достаточно.
Необходимо в первоочередном порядке решительно и круто изменить ситуацию. Тем более, что для этого вполне достаточно указания Генпрокурора России и руководителей других ведомств своим подчинённым. Такие, вполне успешные, прецеденты уже были, например, о предоставлении заявителям для ознакомления материалов проверок, проведённых по их заявлениям. На виду у всех делать темные дела сложнее, да и опаснее.
Недопустима существующая и всячески поддерживаемая руководителями закрытость судов, приведшая к ситуации, когда судья совершенно независим от Закона, но полностью зависит от своего руководства. В то же время судья, выступает в двух ипостасях. Как «человек рассуживающий», он должен быть абсолютно независим в принятии решений, а как должностное лицо высокого ранга,- чиновник категории «А»,- нести повышенную ответственность за свои действия и бездействие.
6. Особенно опасна коррупция в правоохранительных органах и судах. Бездействующая, весьма часто «крышующая», прокуратура, покрывает настоящих преступников, и порождает правовой беспредел. Это знает вся страна, но делают вид, что не знают, её руководители. Сейчас самое время навести порядок.
7. Необходима тщательная детальная разработка и проведение правовой реформы, способной обеспечить власть Закона, а не «понятий». Пилотная концепция такой реформы имеется.
Руководитель отделения «Центр» Комитета «За гражданские права»
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!