Валерию Абрамкину посвящается

12-02-2013
Валерию Абрамкину посвящается
"Эпилогом судьбы арестанта - последний побег
Под излет января, и никто не помчится вдогонку,
И ни вохре, ни зоне, ни пайке, ни шмону, ни шконке
Твою душу уже не терзать. - ты свободен навек...
Ахать вроде бы нам ни к чему: ты ушел в белый снег -
Фантастически точный финал чистой жизни-снежинки,
И поэтому я не рыдаю (гляди - ни единой слезинки),
Я наплачусь потом... в тишине... вдалеке ото всех..."


26 января 2013 г,
Наум Ним, главный редактор журнала «Неволя»



Умер Валерий Федорович Абрамкин - правозащитник, член МХГ, создатель и бессменный директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, член Совета по правам человека при Президенте России.

Впервые я увидел Валерия Абрамкина в 1990 году. На тот момент прошло совсем немного времени, как он освободился из тюрьмы, где он отбывал наказание по политической статье. Помню. Как меня поразило одно обстоятельство: почти все, кто прошли тюрьму, пытались как можно быстрее вычеркнуть ее из своей памяти. Валерий же, наоборот, так был поражен бесчеловечностью и несправедливостью тюремной жизни, что бросил все свои силы на то, чтобы тюрьма обрела человеческое лицо.

Я убежден, что по своей значимости для российской тюремной системы Валерия Федоровича Абрамкина можно сопоставить с доктором Ф.П. Гаазом.

Почему я так считаю?

Валерий Абрамкин - это первые книги для заключенных. Книжка В. Абрамкина и Ю. Чижова «Как выжить в советской тюрьме» вышла почти четверть века назад, но устареет еще очень и очень нескоро.

Валерий Абрамкин - инициатор борьбы с туберкулезом в российских тюрьмах: именно благодаря ему российские власти и российское общество осознали и поняли, чем грозит дальнейшее игнорирование роста туберкулеза в зонах. Своим профессиональным анализом проблем туберкулеза, легшим в основу международных и отечественных усилий по борьбе с этим заболеванием, В.Ф. Абрамкин спас десятки тысяч жизней.

Валерий Абрамкин - это идеолог и движущая сила реформы российских ИТК в начале 1990-х: именно с его именем связаны десятки важнейших изменений - от отмены ограничения количества писем до включения времени работы в ИТУ в трудовой стаж.

Валерий Абрамкин - это создание радиопередачи «Облака», которая еженедельно выходит для заключенных и их родственников. Сегодня кажется, что эта передача была всегда, но это не так: ее создал Валера 2 десятилетия тому назад.

Валерий Абрамкин - это гуманизация женских и детских колоний, которые 2 десятилетия назад были наиболее жестокими во всей уголовно-исполнительной системе.

Валерий Абрамкин - это важнейшее практическое открытие того, что с тюремной субкультурой и тюремной этикой нельзя бороться административными или репрессивными методами: культуру может победить только более высокая культура, этику - более человечная этика.

Валерий Абрамкин стоял у истоков общественного контроля и был одним из идеологов его создания. Он впервые обратил внимание на опасность для правозащитников ездить в тюрьму, как на экскурсию.

Невероятная работоспособность Валерия позволила ему создать огромный объем научных и публицистических трудов, которые, я убежден, будут переиздаваться вновь и вновь.

Валера был необычайно скромным человеком, но вся его скромность исчезала, когда надо было бороться за благополучие других людей: из тихого интеллигента он превращался в грозного и чаще всего непобедимого бойца.

Я убежден, что мы многому у него смогли научиться. Например, искусству совмещать борьбу с несправедливостью государственной системы взаимодействию с ней, направленной на ее очеловечивание. Пониманию того, что изменения в пенитенциарной системе возможно только благодаря системному подходу.

Не раз, и не два, я прибегал к Валере за помощью и не было случая, чтобы он мне не помог.

Хотя последнее время Валера очень тяжело болел, меня не покидала надежда, что я еще услышу его новые лекции, прочту его новые книги. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться.

Горько и обидно, когда такие надежды не сбываются.

Я надеюсь, что все мы будем достойны Его памяти…
Андрей Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100