Финляндия отказала в убежище политическому беженцу из Карелии Вячеславу Дрезнеру

Сотрудники ФСБ уверяли его, что он получит реальный срок, если не признает свою вину.
Оказывается, ещё в феврале 2012 года Миграционная служба Финляндии отказала Вячеславу в убежище. Незамедлительно Вячеслав подал апелляцию в суд первой инстанции, и уже в декабре 2012 снова получил отказ. После этого он подал апелляцию в Верховный суд Финляндии. Ответ из Верховного суда Вячеславу придётся ждать 4-9 месяцев. Естественно, никаких гарантий, что Верховный суд решит положительно его вопрос, нет. Но он всё-таки надеется на лучшее!
Вячеслав Дрезнер - человек работоспособный. Потеряв свой бизнес в Карелии (ФСБ постаралось лишить Вячеслава Дрезнера заказов; чтобы выплатить штраф, он вынужден был продать экскаватор), Вячеслав Дрезнер нашёл себе работу в Финляндии на стройке, где «пашет» в финской фирме уже 9 месяцев. Договор у него постоянный, и уходить с работы он не намерен - на его попечении двое детей, да и своё существование надо поддерживать. Казалось бы, финские чиновники должны только радоваться, что заполучили самостоятельного человека, не зависящего от государства и, более того, выплачивающего этому государству налоги. Но не тут-то было! Четыре месяца назад Вячеслав подал документы на получение рабочей визы (вместо убежища). Работодатель заполнил соответствующие формы для полиции. И опять ему отказали! Причина: В. Дрезнер якобы занимает место другого соискателя из какой-то страны Евросоюза.
Сейчас он готовит апелляцию в суд на это решение, но шансы, что жалоба будет удовлетворена, опять же невелики. Безусловно, уголовное преследование Вячеслава Дрезнера осуществлялось по политическим мотивам, хотя никакой угрозы целостности России Вячеслав Дрезнер, конечно, не представлял и никакой экстремистской деятельностью не занимался. Просто у этого настоящего гражданина России болела душа за тех, кто оказался заложником некомпетентных и коррумпированных властей.
Вячеслав Дрезнер известен своей благотворительной деятельностью. Он, в частности, купил обогреватели для детского сада в замерзающей Лахденпохье, помогал общественным организациям Карелии, тратит свои деньги, заработанные нелёгким физическим трудом, на поддержку карелов, вепсов и финнов, плохо живущих в Карелии, оплачивает курсы карельского языка. В. Дрезнер ещё и художник, то есть человек, тонко чувствующий красоту. Разумеется, смотреть на то, как власти издеваются над людьми, терпеть это унижение людей со стороны жулья такой человек, как Вячеслав Дрезнер, не мог. Вот и решил он жёстко покритиковать власть, а заодно и провести референдум о территориях. Бандитский чекистский режим не простил ему этого вольнодумства и наказал за «преступление мысли». Шестёрки-«эксперты» из ПетрГУ чекистам подпели. Так и состряпали уголовное дело. ФСБ психологически подавила честного и искреннего человека, который признал за собой несуществующую вину.
Вячеслав Дрезнер, оплёванный, униженный и ограбленный на родине, отправился в Финляндию, искать там защиты и лучшей доли. Ну, хочет русский человек порядка, законности, верховенства права, уважения к себе со стороны власти, хочет видеть вокруг себя благополучных людей, хочет работать и получать достойное вознаграждение за свой труд, хочет свободно высказывать своё мнение, хочет, чтобы его дети и он сам жили в цивилизованном государстве, а не в бандитской стране по понятиям кремлёвских уркаганов. Хочет, чтобы вернулись Финляндии её некогда облагороженные города и земли, которые были загажены и изуродованы советским строем. И как ему жить в России, где он имеет уже одну судимость за несовершённое преступление?
Финляндия - это то место, где Вячеслав Дрезнер хочет жить, работать. Он искренне любит эту страну. Учит финский язык, имеет финских друзей и своих сторонников. Он - настоящий гражданин. Так почему же не дать ему убежище? Этому законопослушному и работоспособному человеку, пострадавшему в России за свои политические убеждения и гражданскую позицию?
Я крайне огорчен решением финских чиновников об отказе Вячеславу Дрезнеру в ВНЖ. Надеюсь, что Верховный суд Финляндии удовлетворит жалобу Вячеслава Дрезнера и ему в конце концов финны предоставят убежище и возможность влиться в их общество.
В последнее время политически активные россияне, столкнувшись с уголовным преследованием на своей родине, вынужденно покидают Россию, спасаясь от политических репрессий. Недавно в Нидерландах в депортационной тюрьме покончил жизнь самоубийством Александр Долматов, которому голландские бюрократы отказали в убежище, да ещё и посадили в тюрьму. Эта ошибка чиновников привела к трагедии - самоубийству А. Долматова.
Председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!