Годовщина расстрела рабочих-нефтяников в Казахстане: заявления и провокации

02-12-2012
Годовщина расстрела рабочих-нефтяников в Казахстане: заявления и провокацииПрошел год с трагических событий в Жанаозене и Актау (Казахстан): расстрела бастущих рабочих-нефтяников и силового подавления протестантов, вышедших поддержать их. После подавления забастовки в стране прошла волна массовых арестов, в заключении оказались рабочие - участники событий, и ряд гражданских активистов (в частности, Владимир Козлов).

Общественные активисты Казахстана собирают подписи в поддержку заключенных по «делу Жанаозена», со следующим обращением:

«Вопреки мнению власти, судебные процессы в связи с событиями в Жанаозене и Шетпе, отнюдь не подвели черту под этой трагедией. Напротив, став символом самой вопиющей несправедливости и циничной лжи, итоги этих судилищ открыли новый этап в осмыслении причин произошедших событий. Главной из них является крайняя оторванность авторитарного режима от нужд и интересов общества, его нетерпимость к малейшему инакомыслию и протесту, пронизавшая всю властную систему психология крайнего эгоизма и безудержного паразитического обогащения!

Трагедия в Жанаозене и последующие события обнажили слишком много проблем и опасностей, которые несет для Казахстана дальнейшее отсутствие диалога между властью и обществом, упование правящей верхушки на репрессии как форму «общения» со своим народом! Без исчерпывающего ответа на возникающие вопросы, без изменения существующей системы, без демократического обновления Казахстана никакое движение вперед невозможно!

Мы требуем от власти остановиться, задуматься о будущем страны, о суде народа и истории!

Мы требуем предпринять первый шаг на этом пути: поскольку вина так называемых «участников» и «организаторов» событий в Мангыстау - и, безусловно, В. Козлова - судом не доказана, полностью оправдать осужденных!

Мы требуем от власти раскрыть всю правду о Жанаозене, наказать истинных виновников трагедии, предпринять все меры, чтобы в истории нашей страны больше никогда не возникали подобные несмываемые пятна!».

В ответ на международную кампанию за освобождение политзаключенных по этому делу, власти Казахстана предприняли провокацию в виде «выуживания» признания вины, раскаяния от заключенных в обмен на подписание в отношении них помилования.

«Звонят из Жанаозена, спрашивают, что им делать по такому вопросу: адвокат Ардак Батиева вышла на родственников осужденных по массовым беспорядкам и сообщила им, что к 16 декабря 2012 года их братья, мужья, сыновья будут дома, если сейчас родственники осужденных наймут ее. Суть дела такова - всем осужденным надо написать заявления о признании вины и деятельном раскаянии, в котором надо сообщить, что все дело рук ОПГ Козлова. И вот она - свобода!... просит за свои услуги по 1000 долларов США с каждого осужденного», - рассказывает супруга заключенного В. Козлова. Стало известно также, что помилование ни при каких обстоятельствах не коснется лидера забастовщиков - Розы Тулетаевой.

Казахские правозащитники не исключают, что Назарбаев для сохранения «имиджа» намерен к годовщине расстрела амнистировать часть осужденных при выполнении ими вышеуказанных «условий».
По сообщению пресс-службы СДК


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100