«Можно простить, но это было бы некорректно…»

30-11-2012
«Можно простить, но это было бы некорректно…»После того, как церковный суд Тамбовской епархии РПЦ МП лишил меня священного сана в связи с открытым письмом в поддержку группы «Pussy Riot», а святейший Патриарх Кирилл 5 октября утвердил это решение, мне довелось встретиться со многими людьми, как поддерживающими мою позицию, так и критикующими ее.

Больше всего меня удивило то, что в основной своей массе спорящие со мной оппоненты, доказывающие с пеной у рта, что акция «Pussy Riot» не имела политического содержания, а имела целью лишь оскорбить чувства верующих людей, ничего не знают об этом. В процессе дискуссии выясняется, что они не читали обвинительное заключение, которое есть в Интернете, не читали стенограммы судебных заседаний Хамовнического суда, которые тоже есть в Интернете, не читали, наконец, приговор, а некоторые из них не читали даже Евангелие, они вообще ничего не читали, но спорят.

Мне очень скорбно, особенно за потерпевших в деле «Pussy Riot», потерпевших «по благословению» - они действительно много претерпели от своего начальства, и терпеть им предстоит еще два года непрестанной молитвы за детей, оставшихся без попечения матерей, если они, эти «потерпевшие», действительно верующие. Более страшной участи для верующего человека, чем быть соучастником разлуки детей от матерей, представить себе невозможно.

Мне кажется, необходимо еще раз по отдельности проанализировать два принципиальных вопроса:

1. Является ли допустимым то, что участницы панк-молебна совершили акцию в ХХС?

2. Заслуживают ли они наказания?

Даже те, кто защищал и поддерживал участниц группы, обязательно делали оговорку, что данная акция недопустима в храме. Так почему же они пришли именно в ХХС, о чем они просили Богородицу?

Если их целью являлось оскорбление чувств верующих, то такое поведение, конечно же, недопустимо. Но допустима ли такая акция в исключительных случаях - не с целью оскорбить, а с целью обличить? Да, допустима. Такой пример нам показал Сам Господь, изгнавший торгующих из храма. В истории Церкви немало было красноречивых примеров обличения зла и неправды людьми, не осознававшими, что они являются орудием промыслительной десницы Божией, и не всегда сами эти люди были нравственно безупречны. Активная сторона поведения таких людей заключается в обязанности «ругаться миру», обличая грехи сильных и не обращая внимания на общественные приличия. «Более того: презрение к общественным приличиям составляет нечто вроде привилегии и непременного условия юродства, причем юродивый не считается с местом и временем, «ругаясь миру» даже в Божьем храме».

Политическая акция в ХХС, которую совершили участницы «Pussy Riot», не только допустима, но и необходима для уврачевания болезни. Для России византийская «симфония властей» − это опасная болезнь. Почему я должен соглашаться с тем, что в современной России симфония Церкви и государства это нормально, это хорошо и даже благо? Исторически эта симфония со стороны византийских императоров выражалась, прежде всего, в сохранении догматов и почитании священства. Они полагали, что эта благословенная их роль будет вознаграждена величайшими благами от Бога, поэтому они действовали решительно, как Божественные стражи и хранители православной веры в ее борьбе с еретиками. Византийские императоры пресекали дальнейшее распространение ересей среди верующих своими распоряжениями. Кстати, преследование ересей государством происходило не иначе, как с применением таких инструментов, как ссылка, заточение, пытки и даже казнь. Вот каков реальный смысл слова «препятствование ереси», и это отнюдь не пример любви к ближнему.

Но тогда была Византийская империя, а как вы себе представляете это в современной многонациональной и многоконфессиональной России?

Основными мировыми религиями, представленными в России, являются христианство, ислам, иудаизм и буддизм. В свою очередь, каждая религия представлена различными конфессиями, течениями, школами. Так, например, христианство представлено тремя основными конфессиями: Православие, католицизм, протестантизм; ислам двумя течениями - сунниты и шииты; иудаизм тремя течениями - ортодоксальный, ортодоксально-прогрессивный и современный; буддизм в основном двумя школами - Гэлуг и Карма Кагью.

Что касается РПЦ МП, то помимо нее существует «альтернативное» Православие, насчитывающее в России около двадцати пяти Церквей-иерархий русской традиции с общим числом епископов, значительно превышающим таковое в РПЦ МП. Все эти Церкви-иерархии - РПЦ МП, РИПЦ, РАПЦ, АПЦ и другие - принадлежат, с точки зрения светского религиоведения, к одной конфессии (православной). Как при таком раскладе в современной России одна православная Церковь-иерархия может единолично претендовать на «симфонию»?

"Огосударствление одной Церкви-иерархии в многоконфессиональной стране реально грозит превращением всех верующих, ориентированных на другие иерархии, всех инаковерующих и всех неверующих в политическую оппозицию государству. Объединить всю многоконфессиональную нацию может не религия, разделяющая людей на приверженцев разных культов и мировоззрений, а единая культурная и политическая традиция, не вторгающаяся в личную свободу внутри рамок общеобязательного закона».

В современной России симфония одной Церкви-иерархии и государства при явной многоконфессиональности общества - это ненормально, нехорошо и очень опасно! Ради предотвращения последствий этой опасности, в ХХС мы слышим протест, протест против «симфонии», это слово предпочтительнее слова «сращивание», так нелюбимого Патриархом Кириллом. Болезни Церкви, государства и общества настолько запущены, а реформирование системы настолько неизбежно, что эту молитву слышит весь мир.

«Тандем» обличен и посрамлен. Вина участниц «Pussy Riot» оказалась в том, что они не послушали притчи премудрого Соломона: "Не обличай злых, да не возненавидят тебя: обличай премудрого, и возлюбит тя". Так заслуживают ли они наказания? - Нет, не заслуживают!

Чем же теперь мы можем помочь находящимся в заключении матерям, как их освободить, как вернуть их детям?

Нам всем надо осознать, что просить Патриарха Кирилла о милосердии и всепрощении незачем, ибо просить о всепрощении можно только духовного человека. Нам всем надо осознать, что просить Путина о человеколюбии незачем, ибо о милости просят того, кто имеет доброе сердце. Надеяться на то, что все исправит Европейский суд, тоже не стоит, он не обязан восполнять правосудие в государстве, где оно отсутствует. Путь к освобождению нам указали сами узницы, обратившись к Пресвятой Богородице, Заступнице рода христианского, и нам необходимо только молиться:

«Богородице Дево, матерей освободи, Путина вразуми, Патриарха - страху Божию научи, и нас всех помилуй и защити
Диакон Сергий Баранов


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100