Питерские чиновники предпочли дискутировать о проблемах УДО «из-за угла»
06-10-2012

Готовились мы к этому мероприятию достаточно плотно. Пригласили представителей судейского корпуса, Министерства юстиции, студентов юридических вузов, ученых, адвокатов, правозащитников (в частности, И. Пайкачеву, В. Гефтера и других), депутатов Законодательного Собрания С-Петербурга (К. Серова, В. Милонова). Для участников дискуссии был подготовлен проект рекомендаций круглого стола, и справочные материалы, в частности, постановление Пленума Верховного Суда РФ о практике применения судами УДО, информация об аналогичном мероприятии в Общественной палате РФ, прошедшем накануне.
Круг слушателей и участников был выбран не случайно, как и место проведения круглого стола - в клубе ИУ заключенные имели бы возможность задать вопросы и высказать свои позиции, как неущемленные - согласно закона - в этом отношении граждане.
Мы хотели, чтобы и граждане судьи увидели вживую самих соискателей - осужденных. Чтобы вершители закона почувствовали бы пытливые взгляды и студентов, и объективов телекамер. Предполагалось, что судьи открыто и подробно ответят на вопросы собравшихся. С осужденными предварительно был проведен краткий ликбез о правилах дискуссии: корректности, краткости, внятности.
На задней стене сцены клуба мы разместили плакат: «Если в схватке твоих убеждений с действительностью победят твои убеждения - ты ничему не научишься. Если победит действительность - сломаешься. Победить должна мудрость». Также, обозначили перед осужденными, что намечающееся мероприятие проходит благодаря разрешению начальника УФСИН СПб и ЛО, и о подтвержденном согласии представителей судейского корпуса Санкт-Петербурга и Минюста (что соответствовало действительности).
После указанного оповещения осужденных мы увидели загоревшиеся глаза. Явно ощущалось, - то недоверие к власти (вполне заслуженное, на мой взгляд), существующее в отношении госинституов, начало слегка «подтаивать».
Увы, наши усилия по обсуждению злободневной общественной проблемы, очевидно, пришлись не ко двору уголовно-исполнительной системе и судебной власти Санкт-Петербурга.
Список участников круглого стола для прохода в колонию мы подали в установленном порядке заранее. Тем не менее, он попал на стол к начальнику УФСИН СПб и ЛО с большой задержкой. Но главное не в этом. Вначале нам сообщили, что могут разрешить проход на территорию колонии только жителям Петербурга.
Судя по всему, и для питерского УФСИН, и для московского главка, такие люди, как Андрей Бабушкин (член Общественного совета ГУВД Москвы), Валентин Гефтер (директор Института прав человека), Ирина Пайкачева (Председатель ОНК Мурманской области), Леонид Лемберик (НИЦ «Мемориал»), Дмитрий Пронин (комиссия сторонников «Единой России» по проблемам соблюдения прав граждан в МЛС) являются фигурами подозрительными… А вдруг оружие пронесут, или там, например, наркотики? Ну, а то, что, все вышеозначенные лица неоднократно посещали места МЛС и ничего предосудительного не совершали - это чиновников не интересовало.
Потом, перед самым началом мероприятия, запретили посещать колонию всем участникам круглого стола, кроме членов Общественной наблюдательной комиссии СПб.
Получилось, что под «подозрение» попали уже не только московские гости, но и, например, доцент кафедры государства и права Института МВД России Александр Стоцкий, представитель Минюста СПб Гайк Адамян, депутаты Законодательного Собрания СПб.
В общем, дискуссию мы были вынуждены провести в усеченном виде - в актовом зале административного здания ИК-6 (за территорией колонии). Что почти полностью меняло формат и
смысл встречи.
По окончании круглого стола были приняты рекомендации, которые направлены в Комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга и в Государственную Думу РФ. Они будут в ближайшее время размещены на сайте «Комитета за гражданские права».
Но вот вопрос, возникший у многих (ретранслирую почти дословно) - «Господа «тюремщики», а вы не слишком ли много на себя берете?». Говоря языком более цивилизованным - Почему вы
ведете себя так, будто данная колония является некоей вашей собственностью? Почему трактуете действующее законодательство для собственного удобства?
Ладно - судья горсуда не посчитала возможным сдержать данное ею слово и на круглый стол не явилась - судейская власть лишний раз, на мой взгляд, подтвердила, насколько она удалилась и от народа, и от закона.
Но почему генерал УФСИН не считает возможным держать свое слово? Тем более, что он представляет систему, которая везде и всюду заявляет о полнейшей своей открытости и прозрачности…
Главное же в том, что все, кто противодействовал осуществлению данного мероприятия могут себя поздравить - граждане, вы внесли существенный вклад в копилку недоверия и презрения к власти!
Постскриптум: Накануне круглого стола стало известно о том, что один из осужденных ИК-6, вначале зашил себе рот, а потом объявил голодовку в знак протеста против незаконно вынесенного ему взыскания. На данный момент, насколько известно, этот осужденный голодовку не снял. Несмотря на то, что о факте голодовки я сообщил в своем выступлении на круглом столе. И попросил помощницу начальника УФСИН СПб и ЛО по правам человека взять ситуацию под личный контроль…
Видеозапись мероприятия:
Руководитель Санкт-Петербургского отделения
«Комитета за гражданские права»
Борис Пантелеев
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
14-04-2013 ИК-18, Харп, ЯНАО: пора прекратить использовать колонию под пыточный полигон!
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
09-05-2013 Методы карательной психиатрии применены к общественному активисту Екатерине Баевой