О «закрытом режиме» московских судов общей юрисдикции

30-08-2012
О «закрытом режиме» московских судов общей юрисдикцииВ 2006 году председатель Московского городского суда О.А.Егорова утвердила нормативный документ «Инструкция по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы». Который, в том числе,- существенно ограничил права и свободы граждан, посещающих судебные органы в Москве, хотя в части ограничения прав и свобод граждан федеральный судья, коим является на сегодняшний день О.А.Егорова, имеет право ограничить права и свободы граждан только в том случае, если такое ограничение предусмотрено федеральным законом в соответствии с требованиями статьи 55 (части 1,3) раздела I Конституции РФ.

В частности - оказались пунктами 2.1,2.3,2.5 этого нормативного акта нарушены в массовом порядке права и свободы граждан на свободный доступ в судебные органы в Москве, на свободный пронос в эти судебные органы технических средств. Благодаря этим пунктам стал возможным фактически массовый незаконный личный досмотр граждан и принадлежащих им вещей при проходе в судебные органы, который допустим в России только:
1) при введении в стране чрезвычайного положения в соответствии с Федеральным Конституционным Законом "О чрезвычайном положении", хотя чрезвычайное положение в России официально не введено, хотя частично имеет место быть фактически около 20 лет;
2) при привлечении гражданина к административной или уголовной ответственности.

В связи с чем, в московских судах творится полнейший правовой беспредел. А именно:
а) граждан незаконно обыскивают;
б) препятствуют их свободному доступу в судебные органы, например, при отсутствии документа, удостоверяющего личность;
в) заставляют необоснованно писать заявления о разрешении на реализацию их прав, не ограниченных федеральным законом, препятствуют рассмотрению этих заявлений.

Существенно, что положения пунктов 2.3,2.5 «Инструкции по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы» существенно препятствуют реализации конституционных и процессуальных прав граждан - участников судебных разбирательств и их представителей, защитников. Особенно это относится к реализации безусловного права участников судебных разбирательств и их представителей и защитников на своевременное снятие копий материалов судебных дел, на свободную аудиозапись в публичном месте.

Даже в ходе судебного разбирательства - ныне установленная федеральным судьёй, председателем Московского городского суда О.А.Егоровой волокитная процедура получения разрешения на пронос различных технических средств существенно осложняет процесс фиксации неправомерных и противоправных деяний сотрудников судебных органов, что только провоцирует дальнейших рост коррупции должностных лиц судебных органов, в том числе, судей.

Среди должностных лиц, с коими председатель Московского городского суда О.А.Егорова «согласовала» свой вышеупомянутый правовой опус - начальник Управления Судебного департамента в г.Москве В.М.Липезин, начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД г.Москвы А.Д.Благов, начальник Управления по работы с органами обеспечения безопасности Правительства г.Москвы Н.В.Куликов, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей г.Москвы В.П.Волохов, директор филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России по г.Москве №1 В.В.Собакин, которые, вместо того, чтобы сообщить в компетентные органы о ставшем им известном факте превышения федеральным судьёй своих должностных полномочий - подписали «согласование» документа.

В 2009 года по жалобе гражданина С. Уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин обратился в Преображенский районный суд г. Москвы с заявлением о признании недействующими п.п. 2.3, 2.5 «Инструкции по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы». Решение суда, однако, никоем образом не отменило незаконность требований председателя Московского городского суда О.А.Егоровой и «согласных» с ней начальников.

Органы прокуратуры, органы судейского сообщества, куда неоднократно обращались граждане по фактам нарушения их прав в московских судах в течение прошедших нескольких лет так и не приняли никаких действий, направленных на отмену заведомо незаконных пунктов 2.1,2.3,2.5 рассматриваемого нормативного акта.

Конференция московских судей после публикации правовых «рекордов» О.А.Егоровой (http://democrator.ru/problem/7325) дружно избрала её кандидатом в члены Совета Судей Российской Федерации (http://www.mos-gorsud.ru/news/?id=544). О.А.Егорова, в случае её избрания членом Совета Судей Российской Федерации, сможет внедрить свой опыт массового нарушения прав и свобод граждан уже в масштабах не только Москвы, но и всей Российской Федерации.
KALI-MA // Сайт народного контроля антикоррупционной деятельности


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100