Жители Ногинска против переименования города
29-08-2012

Участвовавший в пикете, известный московский левый активист Артём Буслаев, присутствовавший на пикете, сказал: «...официальная пропаганда утверждает, что якобы аж чуть ли не 80% опрошенных выступают за переименование Ногинска в Богородск. Якобы были какие-то опросы (про которые, правда, никто из ногинчан не слышал). В конечном итоге удалось узнать подробности: власти проводили опрос за переименование города в церквях (ну ещё бы, ведь там же собирается самая образованная и культурная публика!), и в бюджетных учреждениях, где людей принуждали подписываться за переименование. То есть власти не хотят выносить такой важный вопрос, как название города, на общественное обсуждение, а хотят провернуть всё по-тихому. Что даёт все основания для утверждений, что власти собираются переименовывать город вовсе не в целях какой-то там «исторической справедливости», а для каких-то своих тёмных целей».
На одном из предыдущих пикетов, 19 августа, власти произвели задержания. Боясь, что пикет перерастет в масштабный митинг, на площади действовали сотрудники ОПОН и местного УВД. Двое участников пикета были задержаны, сотрудники МВД инкриминировали им нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Задержание произошло в момент, когда ребята давали интервью, рассказывая о том, что в Ногинске строятся и работают только торговые точки, а промышленность и культура отсутствуют по вине районной администрации.
По трём пикетам получен итог подписей против переименования - 840 за сегодня, плюс 800 за два предыдущих, и это за общих 8 часов. Т.е. более 200 подписей проходящих граждан в час! О какой «массовой поддержке» может говорить администрация района?
Следует отметить, что историческое название Ногинска - село Рогожи, позже ямская слобода с тем же наименованием. Ничего исторического или благозвучного в этом нет. В 1781 году Екатерина Вторая переименовала слободу в город Богородск. Но и в качестве Богородска ничем город в российской истории особо не замечен.
Иное дело - имя Ногина, видного государственного деятеля, чья память старательно стирается из современной российской истории. Виктор Ногин - большевик, активный участник революции 1917 года. Его жизнь была тесно связана именно с городом Богородском (Ногинском) - здесь он начал трудовую и политическую деятельность. После революции был избран первым председателем Московского совета рабочих депутатов, впоследствии в советском правительстве возглавлял Народный комиссариат по делам торговли и промышленности, далее - занимал посты комиссара труда Московской области и заместителя наркома труда РСФСР. Скончался в 1924 году, похоронен на Красной площади столицы.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми