Освобожден известный казахстанский правозащитник Вадим Курамшин

28-08-2012
Освобожден известный казахстанский правозащитник Вадим КурамшинПо сообщению Социалистического Действия Казахстана, 28 августа известный правозащитники РК Вадим Курамшин был освобожден в зале суда после оглашения приговора, принятого судом присяжных.

Напомним, что Курамшин был арестован в январе 2012 года в результате спланированной спецслужбами провокации. Предпринимательница обратилась к правозащитнику с просьбой о помощи в возвращении ее груза, задержанного по требованию одного местного прокурора. Имелись документальные факты получения прокурором взятки за возвращение товара. При попытке Курамшина в ходе приема в прокуратуре потребовать возвращения предпринимательнице и груза, и ее денег - правозащитник был арестован за «вымогательство».

Вадим Курамшин, один из лидеров правозащитного сообщества Казахстана, занимался защитой прав заключенных, активно отстаивал их законные интересы в судах, организовывал кампании протеста (в том числе в СМИ) против фактов пыток и другого бесчеловечного обращения с осужденными. Незадолго до своего ареста, Курамшин разместил в своем блоге информацию о договоренности с высшими лицами государства о создании Общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в Казахстане. Этого шага от властей Курамшин и другие казахские правозащитники добивались несколько лет.

СДК распространило следующее заявление.
«Правозащитник был признан виновным лишь по одной инкриминированной ему статье - «за самоуправство» (ст. 327 УК РК), получив 1 год ограничения свободы условно, но по остальным статьям с него сняты все обвинения. Это настоящая победа международной кампании солидарности, организованной социалистами из Комитета за Рабочий Интернационал и поддержке его товарищей внутри страны и освещению скандального процесса в независимой прессе.

Вадим Курамшин провел более полугода в застенках СИЗО города Тараза, спецслужбы по заказу Аккорды провели специальную операцию с внедрением своих агентов для того, чтобы подставить и окончательно расправиться с ним. Цель эту с головой выдал запрос представителя прокуратуры, потребовавший для правозащитника 14 лет заключения в колонии особого режима. Целый перечень ведомств и выскокопоставленных чиновников был заинтересован в том, чтобы Вадим Курамшин сидел и сгнил в местах заключения. Таким образом, они хотели уничтожить движение «Противодействие произволу!», чтобы ликвидировать организованное сопротивление пыткам, повальной коррупции в судах и местах заключения, чтобы скрыть многочисленные факты убийств и расправ с осужденными. Кроме этого Вадим был нашим соратником, поэтому его арест был ударом и по нашей организации.

В вынесении же такого приговора - заслуга в первую очередь присяжных, которые не поддались давлению со стороны спецслужб и судебных властей, в течение этого недельного перерыва. Убедившись в полной невиновности Вадима, когда вскрылись многочисленные факты фальсификаций и фабрикаций доказательств и показаний «свидетелей», когда стала очевидной незаконность действий сотрудников МВД, КНБ и прокуратуры, когда они сами выдворялись из зала суда судьей, они приняли единственно правильное решение. Судья предложил им принять решение по трем статьям обвинения, и понимая, что после более полугодичного нахождения под стражей, Вадима не оправдают, они выбрали самый верный вариант, оставив только статью за «самоуправство».

Конечно,освобождение Вадима Курамшина, было бы невозможно без масштабной кампании солидарности, организованной Комитетом за Рабочий Интернационал и движением солидарности с казахстанскими рабочими «Campaign Kazakhstan». В МИД, администрацию президента, Верховный суд и другие государственные органы страны было направлено более трех тысяч писем от разных организаций и движений из всех уголков мира, были проведены пикеты в Берлине, Лондоне, Москве, Нью-Йорке и в других столицах европейских стран. Когда товарищи из КРИ узнали, что Вадиму Курамшину запросили 14 лет заключения, только за один день было направлено 156 писем протеста от различных партий, профсоюзов и организаций, поддерживающих связь с нашими товарищами.

Были также направлены письма депутатов Европарламента по инициативе ирландского социалиста Пола Мёрфи, были заявления депутата Бундестага от Левой партии Андрей Хунко, а председатель республиканского рабочего профсоюза «Жанарту», ставил вопросы о Вадиме Курамшине во время встреч с правозащитными и профсоюзными организациями Европы. Социалистическое Движение Казахстана также проводило пикеты и акции протеста, выпускала листовки и распространяла информацию о процессе внутри страны. Большую информационную помощь в деле освещения суда оказали информационный портал «Республика» и сайт guljan.org. Это еще раз показывает, что только массовая кампания солидарности способна сломать планы назарбаевской репрессивной машины.

Сам Вадим Курамшин благоджарит всех за помощь и поддержку в своем освобождении: «Обстоятельства моего освобождения показали, что Суд присяжных единственный механизм защиты законных интересов неугодных активистов. Это подтвердили события сегодняшнего дня! Но без поддержки Социалистического Движения Казахсатана и Комитета за Рабочий Интернационал, без активной помощи Жанны Байтеловой, Айнура Курманова, Есенбека Уктешбаева этого бы не произошло. Огромное спасибо адвокатам Искандеру Алимбаеву и Разие Нурмашевой, Дмитрию Тихонову, Арману Ожаубаеву, Надежде Атаевой, Полу Мёрфи и Андрею Хунко, друзьям-коллегам журналистам. Огромное спасибо всем активистам КРИ и небезразличных людей, чьи имена, к сожалению, назвать не могу».


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100