«Странная» ситуация вокруг колонии ИК-6, Обухово, Ленинградская область
17-08-2012

Руководитель Санкт-Петербургского отделения «Комитета за гражданские права», член ОНК по СПб Борис Пантелеев дал следующие комментарии по ситуации в ИК-6.
«Все это очень странно.
В этом году мы (члены ОНК СПб - Р. Эсмедляев, Б. Пантелеев) посещали ИК-6 несколько раз. Отмечали как положительные стороны (хорошо оборудованные жилые секции, порядок поощрений) так и то, что от осужденных было много жалоб (неотправка писем, плохое питание, несправедливое или незаконное водворение в ШИЗО, избиение сотрудниками и т. д.). Как прежний начальник колонии, так и недавно смененный, категорически отрицали какие-либо нарушения, нами обозначаемые. Отчеты по результатам этих посещений направлялись как Председателю ОНК СПб, так и руководству УФСИН СПб и ЛО.
В каждом отчете содержались не только предметные указания самих жалоб, но и рекомендации по возможному устранению причин, способствующих, по нашему мнению, появлению вышеуказанных нарушений. Реакция на эти отчеты была, на мой взгляд, более чем странной. Ни администрация ИК-6, ни Председатель (его заместители, некоторые другие члены комиссии) ОНК СПб, ни руководство УФСИН СПб и ЛО, никак не реагировали на отчеты. Как будто их не существовало. Нет, возможно, что-то и делалось. Однако, за последний год, из УФСИН СПб и ЛО я не получил ни одного ответа НИ НА ОДНО обращение, касающееся нарушений, выявленных в ИК-6.
Напротив, была реакция более чем странная - в ОНК СПб пришло письмо из питерского управления исполнения наказаний, в котором мне пытались приписать совершенно смехотворные нарушения правил визита члена ОНК в места принудительного содержания.
При этом, не менее странным, по моему мнению, является то, что некоторые члены ОНК СПб, являются, к тому же, членами Общественного совета УФСИН СПб и ЛО. Возникает вопрос - для чего тогда, некоторые из них, существуют в этом двойном статусе? Для реальной, максимально эффективной, работы или для создания некой её имитации?!
Ну, про неумение председателя ОНК СПб, его заместителей, выстраивать взаимоотношения с некоторыми своими коллегами говорил не раз. В частности, о том, что некоторые члены ОНК заседания комиссии давно перестали посещать. Так как неоднократно убеждались - их мнение никого из «руководства» ОНК и его окружения не интересует, и учитывать его даже и не собираются.
Все это очень странно, учитывая, что информация о нарушениях в МПС, предоставляемая мною председателю комиссии, или им (председателем) игнорируется, или проверка проводится им таким образом, что отрицательный результат данной проверки просто не может быть не предопределен...
Все это очень странно, особенно учитывая, что в некоторых случаях, начальник УФСИН СПб и ЛО, И. В. Потапенко (в отличие от своего предшественника, уволенного из рядов ФСИН с позором), к нашим рекомендациям прислушивается, а какие-то не замечает.
Что касается слов официального представителя УФСИН СПб и ЛО - «...«Временное откомандирование в ИК-6 сотрудников аппарата управления и других учреждений региона осуществлено в связи с тем, что необходимо в краткие сроки провести определенную воспитательную и психологическую работу с прибывшими осужденными, прикомандированные сотрудники оказывают помощь личному составу ИК-6», то и на это мы обращали внимание в одном из отчетов.
Мы сообщали - при посещении ШИЗО, ПКТ, СУС ИК-6 выяснилось - воспитательная работа и работа психологов сводится, всего лишь, к зачитыванию осужденным правил внутреннего распорядка, правил противопожарной безопасности, положений об ответственности за изготовление осужденными холодного оружия, и прочим, советско-бюрократическим глупостям, воляпюкам. Понятное дело - знание осужденными не только своих прав, но и обязанностей - дело, тоже, нужное. Но не логичнее ли этим заниматься «режимникам» или инспекторам по безопасности? А психологам и воспитателям дать бОльшую свободу действий. Чтобы эти сотрудники имели бы возможность побольше вкладывать в сердца и умы осужденных (прошу прощения за высокий штиль) светлого, вечного, мудрого!
Наверное, современному человеку трудно представить, что подобного рода, на мой взгляд, казенно-бездушное (в определенной степени, по-моему мнению, - издевательское) отношение, не может способствовать не то, что исправлению осужденных, но и стабилизации обстановки в колонии, отряде, ПКТ, СУС, и т. д. Конечно, не могу утверждать, что именно такое отношение явилось причиной возникновения вышеописанной ситуации с несколькими трупами, но, как говорят в народе - «курочка по зернышку, весь двор в дерьме»!
Кстати, примерно такое же отношение, существует и в реабилитационном центре для лиц освободившихся из мест заключения (на ул. Будапештской, Санкт-Петербурга) который мы также посещали, но уже как представители другой организации - не ОНК. Решетки на дверях, полутюремные ограничения для тех, кто является полноправным гражданином, почти никакой помощи по трудоустройству, медицинскому обеспечению (а для освобождающихся женщин реабилитационный центр в Санкт-Петербурге и вовсе не предусмотрен) и т. д. Проверка, проведенная питерской прокуратурой по нашему обращению, никаких нарушений законодательства в реабилитационном центре не выявила. А ведь «рвануть» может (тьфу-тьфу-тьфу) и в этом месте...
Вне всякого сомнения, в УФСИН СПб и ЛО существуют объективные трудности, не совсем способствующие нормальной работе этого ведомства. Однако, и наличие таких трудностей, по моему мнению, не может быть оправданием игнорирования экспертного мнения реально работающих членов ОНК. Что ж, гражданину начальнику, наверное, виднее. А может быть, наоборот, правда на стороне правозащитников...?!
Но, с другой стороны, есть странности и вопросы другого рода. Криминальный авторитет Мага, насколько мне известно, был переведен из колонии УФСИН Московской области. Если всякого рода «маги», бездумно и легко, переводятся из одного региона в другой, то объяснений этому я вижу только два. Или коллегам в московской области надоело «бодаться» с такими магами и они спихнули эту проблему в питерский УФСИН (а Москва, за которой последнее слово при принятии решений о переводах, почему-то, пошла на поводу у такого примитивно-простого решения), или (страшно и подумать) все эти маги кому-то неплохо проплачивают свои перемещения...
Все это очень странно. С одной стороны ФСИН РФ провозглашает курс на гуманизацию тюремной системы. С другой, продолжает работать по старинке, когда (одно из предположений) начальники региональных управлений оказываются заложниками: или несовершенного законодательства, или аппаратных интриг, или неумной правоприменительной практики, спускаемой из Москвы, или собственной недальновидности. А журналистов или используют втемную, сливая им определенную информацию (речь не только о трупах, которые никак не утаишь) или же представители четвертой власти сами рады обманываться, сознательно (неосознанно) участвуя в «борьбе будьдогов под ковром».
А как быть с таким вот? Совершенно внезапно (в достаточной степени) в августе этого года, некоторые члены ОНК СПб, узнаЮт о том, что в конце сентября 2012 года, в Санкт-Петербурге (в доме культуры «Выборгский»), будет проводиться всероссийский конкурс «Калина красная». Хотя решение о дне и месте проведения этого мероприятия было принято, насколько знаю, ещё в мае этого года. Да ладно ОНК, тут, возможно, сработала старая привычка председателя ОНК СПб выдавать ту или иную информацию другим членам комиссии (менее равным среди равных, по его мнению) дозированно, по своему усмотрению. Но, подозреваю, что и некоторые члены Общественного совета УФСИН СПб и ЛО узнали о дате и месте проведения этого конкурса в последний момент. А некоторые, возможно, не знают ничего до сих пор.
Выскажу предположение. Пока тюремное ведомство будет работать по принципу «мы сами с усами», пока мнение правозащитников, других независимых экспертов, не будет восприниматься тюремными чиновниками всерьёз, по-настоящему, пока сами правозащитники (некоторые из них) будут жить по принципу Б. Муссолинни - «Друзьям - все. Врагам - закон», до тех самых пор, за тюремными стенами будут происходить жестокие убийства, странные самоубийства, голодовки, попытки суицида, массовые протесты, ведущие к бунтам. А тюремное ведомство будет раз за разом, заученным рефреном, сообщать о том, что у них, де, все под контролем...».
Борис Пантелеев, СПб
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми