Верховный суд РФ рассмотрел дело об «анальных» обысках
28-06-2012

Вопреки российской Конституции и Уголовно-исполнительному кодексу, документ не только не был официально опубликован, но и не согласовывался с Генеральной прокуратурой. То есть осужденные и их защитники в абсолютном большинстве даже не знают о его существовании и тем самым лишены возможности ссылаться на него при обращении в прокуратуру или суд в защиту своих прав.
Тем не менее, наставление действует и «успешно» применяется сотрудниками администрации исправительных учреждений. Применяется, в числе прочего, и пункт 107, который устанавливает право проводить во всех «необходимых случаях» обыски «полостей тела» осужденных.
На практике это выливается в бесконечное унижение осужденных - в отношении них проводятся так называемые «анальные обыски». Это приводит к массовым акциям протеста - вскрытиям вен, бунтам, голодовкам. Именно на почве «анальных обысков» происходили массовые вскрытия вен осужденными, следовавшими этапом в ИК-62 Свердловской области (город Ивдель), а также в исправительных колониях Челябинской области.
Из заявления осужденных в суд:
«Реализация указанной нормы на практике приводит к тому, что осужденные подвергаются бесчеловечному и унизительному сексуальному насилию со стороны сотрудников администрации исправительных учреждений путем прощупывания руками или иными предметами анальных отверстий.
Руководством исправительных учреждений данная мера применяется фактически как не предусмотренное законом наказание в отношении осужденных, активно отстаивающих свои права, свободы и законные интересы, с целью «переломить» их сознание и поведение, оскорбить и унизить их в лице других осужденных и сотрудников администрации и, таким образом, принудить их отказаться от законных действий в свою защиту».
На суде правозащитники (Роман Качанов, Борис Шебаршин) как представители осужденных, подробно изложили требования и аргументы, основанные на Конституции РФ, нормах международного права, а также прецедентной практике Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека. Представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и ФСИН возражали против заявленных требований.
Заседание продлилось более пяти часов. Примерно полчаса судье Николаю Романенкову понадобились для того, чтобы вынести решение - не в пользу осужденных. Судья отказал в удовлетворении всех требований. После получения решения на него будет подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ.
Фазиль Искандер сказал однажды устами одного своего героя, - «В истории нередко бывали времена, когда коллективную вонь принимали за единство духа». Продолжая эту мысль, напомню, в истории, в том числе российской, бывали неоднократные случаи, когда судебные решения впоследствии оказывались не просто незаконными, но и просто позорными.
Описываемое выше решение, принятое высшим судебным органом России, убежден, вскоре ждет такая же судьба - оно будет признано незаконным и позорным!
Руководитель СПб отделения
«Комитета за гражданские права»
Борис Пантелеев
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми