Чиновники Подмосковья лишают многодетные семьи жилья
08-06-2012

Сотни тысяч многодетных семей не могут получить достойного жилья, не проживают, а фактически существуют в крохотных квартирках, а многие и в комнатах.
Несколько лет назад появилась новая разновидность застройщиков - частных, которые стали реализовывать на практике данный проект.
В нашем случае, застройщик выделил безвозмездно площади под 3- 4 многодетные семьи в доме, расположенном по адресу: Московская область, Мытищинский район, пос. Вешки, ул.Сельскохозяйственная, дом 7. Строительство дома завершилось в 2010 году. Казалось бы въезжайте и живите, но нет - администрация городского поселения Мытищи видимо не получив полагающийся в данном случае «откат» обратилась с иском в суд о сносе данного строения, мотивировав это тем, что возведение данного дома на участке, принадлежащим на праве собственности застройщику он якобы нарушает их права.
Судебными инстанциями к участию в деле не были допущены данные семьи. Решением, вступившим в законную силу, данный дом подлежит сносу.
Т.е. жилой, просторный, уютный и сданный в эксплуатацию подлежит сносу. В настоящее время в нем проживают порядка 30 семей и в том числе одна многодетная семья купившая за полную стоимость причем с разрешения органов опеки и попечительства.
Не вдаваясь в правовое обоснование существа вопроса, хотим обратить внимание на следующее.
Пока дом строился, в отношении добросовестных приобретателей - граждан, а равно и в отношении застройщиков органы власти не предпринимали каких-либо мер по предупреждению либо по приостановке данного строительства.
Тут нужно отметить, что таких домов по Московской области тысячи, но наиболее негативное отношение органов власти к дольщикам (собственникам) сложилась в Мытищинском, Видновском и Одинцовском районах Московской области
Главы этих поселений писали письма во все организации, где перечисляли неугодные дома, что самое интересное в этих списках фигурировали дома только определенных застройщиков, которые, видимо, не выполнили своих обязательств не только перед дольщиками, но и перед местной властью. Этот вывод можно сделать исходя из того, что по соседству с описываемыми домами за последние полтора - два года выросли десятки новых домов, которые администрации просто не замечают или делают вид, что не замечают. Подобные инициативы местных властей могут привести к тому, что около двух тысяч семей (в том числе и с несовершеннолетними детьми) рискуют потерять последнее, что у них есть - ЖИЛЬЕ!
В настоящее время несколько дел о сносе находятся на рассмотрении в районных судах, по нескольким вынесено решение о сносе. Нами поданы кассационные жалобы в Московский Областной Суд. Хочется отметить что дома, уже не первый год находятся в собственности дольщиков, право на которую было зарегистрировано в соответствии с 93-ФЗ, т.е. в установленном Законом порядке. Если решение останется без изменения и дома все-таки будут снесены, это развяжет руки коррупции на местах. По примерным оценкам, подобных домов только в Московской области более 2000 и владельцев каждого из них можно будет «доить».
Судебные решение принимаются под копирку, нарушаются фундаментальные права на равенство всех перед судом. Доводы органов власти принимаются без подтверждающих доказательств. Зачем судам разбираться в существе дела, зачем рассматривать вопросы о возможности реконструкции этих домов - легче снести и нет никаких проблем.
Все это создало катастрофическую ситуацию в Мытищинском, Одинцовском и Ленинском районах. Там уже более четырех лет массово возводятся многоквартирные дома (и даже торговые центры и гостиницы!) в частном секторе, на участках для ИЖС и ЛПХ. Местная администрация несколько лет спокойно наблюдала за этим процессом, а потом вдруг решила, что эти дома (уже полностью построенные) нарушают все что только можно нарушить, и создают страшные угрозы всему живому вокруг… В результате районными судами уже приняты решения о сносе нескольких домов, несмотря на положительные заключения судебных экспертизы. При этом нужно отметить, что неподалеку стоят 5-6 этажные дома, также построенные частными застройщиками, и их никто не трогает! Ходят упорные слухи, что застройщики платят определенную «мзду» местным чиновникам.
Прекратите произвол чиновников на местах. Ведь много тысяч молодых семей - фундамент будущего нашей страны - остаются фактически без крыши над головой, без средств к существованию, без надежды на достойную жизнь.
Самое страшное и циничное в этой ситуации то, что самая дееспособная прослойка общества будет лишена семейного очага.
Не имея своего дома (который по сути незаконно отнят) невозможно уделять достойное внимание самому дорогому что есть у людей - их детям. Рождению и воспитанию нового поколения, вкладывать все хорошее и достойное, передавать бесценный опыт поколений.
По сути, чиновники препятствуют воплощению таких приоритетных программ, как развитие семей и защита прав несовершеннолетних детей.
Мы просим осветить данную проблему во всех СМИ, обратить на нее внимание руководства страны, не позволить местным органам власти в угоду своим интересам умолчать о фундаментальных нарушениях прав граждан.
- Прекратить незаконный снос законно возведенных домов, не допустить того, чтобы дети остались на улице.
- отозвать все исковые заявления из Мытищинского, Видновского и Одинцовского городских судов Московской области, а дела находящиеся в производстве прекратить
- Содействовать гражданам, несовершеннолетним в реализации их прав, гарантированных Конституцией РФ
Уважаемые журналисты, от многодетных семей к вам просьба. Осветить эту беду, вы являетесь четвертой властью, и от вас многое зависит. В ваших возможностях спасти семьи многодетных от гибели. Люди готовы на все, ради детей!
Представитель инициативной группы
Захаров Михаил Святославович
Тел.: 8-985-311-19-99
http://nwulf.livejournal.com/5503.html
Председатель общественной организации «Много деток - хорошо»
Боровикова Татьяна Михайловна
Тел.: 8-985-233-45-84
Координатор Нижегородского отделения «Движения в защиту детства»
Пчелинцев Сергей Александрович
Тел.: 8-906-096-93-43, 8-908-239-60-33
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми