Как российскими властями уничтожается уникальный «ГипроНИИмедпром»

22-05-2012
Как российскими властями уничтожается уникальный «ГипроНИИмедпром»В «Комитет за гражданские права» обратилась инициативная группа работников ОАО Государственного проектного научно - исследовательского института медицинской промышленности («ГипроНИИмедпром»): Купцова Любовь Денисовна, Градова Татьяна Васильевна и Королева Татьяна Васильевна.

ГипроНИИмедпром был основан в 1947 году. Институт занимался составлением проектно - технической документации предприятий медицинской промышленности, прогнозом развития медицинской промышленности, являлся головным институтом в данной сфере на территории СССР. Институтом выполнялись заказы для ряда зарубежных стран, в том числе для Индии, Кубы, Югославии и иных. После развала Советского Союза Институт выполнял заказы для стран СНГ.

По состоянию на 2006 год в Институте работало около 110 человек, в том числе четверо кандидатов наук, 50 ветеранов труда. Институт успешно выполнял заказы, объемы работ позволяли не только выплачивать заработную плату и премии, но и отчислять прибыль в доход государства.

В 2006 году Правительством РФ было принято непродуманное и ошибочное решение о приватизации ГипроНИИмедпрома. Из ведения Министерства промышленности Институт был передан в ведение Росимущества, которому принадлежало 100 % акций Института. В октябре 2006 года данные акции были проданы подставным фирмам ООО «Легас - техно» и ООО «Капитал-строй-2000».

Однако еще до приобретения акций большая часть института была продана директором Института Черновисовым Г.Н. Деньги от продажи части здания на расчетный счет Института не поступили. В связи с невыплатой в бюджет налога со средств, поступивших от продажи здания, у ГипроНИИмедпрома возник долг перед бюджетом.

Новым директором предприятия был назначен Савельев Илья Владимирович, который опыта в данной сфере не имел. Сотрудникам Института Савельев представлен не был. В 2008 году Савельев начал злоупотреблять спиртными напитками, работу коллектива развалил, создал условия для банкротства предприятия.

С мая 2008 года начались задержки по выплате заработной платы. С декабря 2008 года сотрудникам ГипроНИИмедпрома заработная плата выплачиваться перестала. При этом сотрудники продолжали честно и квалифицированно выполнять свои должностные обязанности.

Хищение денежных средств Савельевым привело к тому, что у Института стала увеличиваться задолженность перед бюджетом.

На средства, вырученные от продажи здания, Савельев приобрел у Росагробанка, где работали его друзья, векселя примерно на 200 млн. руб. Однако данные векселя оказались фальшивыми.

В октябре 2009 года Росимуществом Савельев с должности директора ГипроНИИмедпрома был снят.

Новым директором Института был назначен Черкашин В.И., который пытался спасти предприятие, однако в связи с предъявлением к Институту требований о выплате налогов со стороны Министерства по налогам и сборам, сохранить предприятие не смог.

Решением Московского арбитражного суда от 26.04.11 в отношении Института была введена процедура наблюдения, временным конкурсным управляющим был назначен Вакка А.Б. В связи с отказом Вакка от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, новым конкурсным управляющим была назначена Карандеева С.Н. Карандеева фальсифицировала протоколы собраний. Несмотря на то, что никаких собраний с коллективом кредиторов - работников предприятия не проводилось, Карандеева заявила о проведении ею 2 собраний.

Решением Московского арбитражного суда от 20.10.11 Институт был признан банкротом.

С 18 по 25 января 2012 года сотрудники Института были уволены.

Ни задолженности по зарплате, ни выходного пособия, ни иных выплат ни один из сотрудников Института не получил.

В отношении Черновисова, который похитил имущество Института на сумму свыше 300 млн. рублей, уголовное дело не возбуждено. Имущество, похищенное у Института, не возвращено.

В отношении Савельева возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, 21 февраля 2011 года следователем Черемушкинского МСО данное дело приостановлено за розыском обвиняемого. Розыск обвиняемого поручен 5 ОРЧ ОУР КМ УВД при ЮЗАО г. Москвы. Органами прокуратуры и ГУ МВД по г. Москве контроль за розыском Савельева не осуществляется, сведений о выставлении на Савельева сторожевого листа не имеется.

Несмотря на то, что Савельевым присвоено имущество предприятия и работников предприятия на сумму свыше 100 млн. рублей, уголовное дело в отношении Савельева по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ст. 285, ст. 201 УК РФ не возбуждено.

В отношении Савельева возбуждено также уголовное дело по ст. 159 УК РФ в связи с подделкой векселя, по данному делу заявители признаны потерпевшими, о розыске Савельева заявителей никто не уведомляет.

ГипроНИИмедпрома является уникальным предприятием для нашей страны. Его работа была востребована сотнями субъектов медицинской деятельности. Умышленное уничтожение данного института является посягательством на социальную безопасность Российской Федерации, наносит ущерб общественным и государственным интересам России. ГипроНИИмедпром имел несколько филиалов, однако без головного института качество их работы снизится, так как именно головной институт осуществлял научное и методическое руководство данными филиалами. По имеющимся данным, ликвидация ГипроНИИмедпрома повлекла снижение строительства объектов медицинской промышленности, создало трудности в проектировании и строительстве зданий поликлиник, больниц, медицинских реабилитационных центров.

Последовательное, сознательное уничтожение научного учреждения, издевательства над его коллективом стало следствием стратегических ошибок, допущенных Правительством РФ, Росимуществом, отсутствием должного контроля со стороны органов прокуратуры.

Возможная направленность описанных выше преступных деяний на подрыв социальной и государственной безопасности России делает уместным передачу оперативно - розыскного сопровождения по данному делу органам Федеральной службы безопасности России.

Считаю, что исправление данной ситуации требует не столько юридических, сколько политический решений, так как признание банкротом организации, являющейся потерпевшей по уголовному делу, могло наступить только в результате преступного сговора с участием сотрудников ИМНС. Признание института банкротом устраняет из уголовных дел потерпевшего в лице ГипроНИИмедпрома, которому действиями Черновисова, Савельева и других был причинен наиболее крупный ущерб.

Следует отметить, что еще 21 сентября 2007 года в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья «Российские лекарства приказали долго жить?», в которой говорилось о том, что 9.000 м.кв. площади института были проданы по цене в 3 раза ниже рыночной. Однако никакой прокурорской проверки по данной публикации не производилось.

«Комитет за гражданские права» обратился в официальные инстанции о вмешательстве в сложившуюся ситуацию.
Андрей Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100